Новости
Камчатский краб

Крабовая путина хорошо стартовала

На Западной Камчатке за первые две недели промысла камчатского краба отечественные суда добыли 1916 тонн, освоив 21% общедопустимого улова. За аналогичные периоды 2014 и 2015 гг. было освоено 17 и 15% ОДУ соответственно.

Крабовая путина на Западной Камчатке стартовала 1 сентября. В этом году за четыре месяца рыбопромышленникам предстоит выловить более 9 тыс. тонн камчатского краба. Напомним, после длительного запрета промысел этого объекта в районе был возобновлен в 2013 г. Уже на протяжении трех сезонов показатели остаются на исторически высоком уровне, а освоение общего допустимого улова вплотную приближается к 100%, отмечают в Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В этом году камчатского краба на Западной Камчатке осваивают 27 судов. 9 из них производят из уловов сыро- и варено-мороженые наборы конечностей и прочую продукцию, 18 - доставляют краба в живом виде в порты Республики Корея, Китая и Японии. В аналогичный период 2014 и 2015 гг. на добыче камчатского краба работало 14 и 20 судов соответственно.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, в Западно-Камчатской подзоне 8 судов на 15 сентября добыли 869,8 тонн камчатского краба, или 13,2% ОДУ. Три судна, доставляющие краба в живом виде, осваивали в среднем 9,7 тонны за судосутки, позиционируясь в пределах Ичинского миграционного района. Их промысловые показатели весьма различались и варьировали, в среднем, в пределах 5,6 – 15,2 тонны за судосутки.

Пять судов, производящих сыро- и варено-мороженную продукцию, добывали в среднем 12,7 тонны за судосутки. Четыре судна дислоцировались в южной части подзоны, в границах Колпаковского миграционного района, одно добывало краба в режиме прибрежного рыболовства в Ичинском районе. Среднесуточные показатели варьировались в широких пределах: от 9,5 до 23,5 тонны краба за судосутки. В период 12-13 сентября суточный вылов группы был ниже среднего из-за неблагоприятных погодных условий.

С начала путины основные промысловые усилия сосредоточены в Камчатско-Курильской подзоне, где 20 судов за две недели выловили 1062 тонны камчатского краба. 15 единиц флота транспортируют живую добычу в иностранные порты. В среднем они осваивали 17,3 тонны за судосутки, максимум - 31,7 тонны. В целом среднесуточный вылов таких судов изменялся от 8,6 до 28,1 тонны. Четыре судна вели добычу в центральной части подзоны, на одном локальном участке в пределах Озерновского миграционного района. Другая группа из 11 судов дислоцировалась в наиболее северной части подзоны (в границах Кихчикского района).

Пять судов, выпускающих мороженную продукцию, вылавливали в среднем за судосутки 10,7 тонны, максимум – 21,7 тонны. Два из них позиционировались в районе, непосредственно примыкающем к Западно-Камчатской подзоне, и в центральной части Камчатско-Курильской подзоны. Два других судна ведут добычу в южной части подзоны. Пятое судно сначала работало в Камчатско-Курильской подзоне, а затем перешло в Западно-Камчатскую.

Объемы среднесуточного вылова в Камчатско-Курильской подзоне с 12 по 14 сентября также определялись погодными условиями – часть судов штормовала, поэтому показатели за этот период ниже среднего. Всего с начала года в подзоне добыто 1074,7 тонны камчатского краба, или 43% ОДУ.

Очевидно, что уже в первой половине октября интенсивность промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне снизится, и суда, освоив там свои лимиты, переместятся в Западно-Камчатскую подзону, отметили в КамчатНИРО. Помимо камчатского краба, в Западно-Камчатской подзоне с 11 октября возобновится промысел синего краба.

Несмотря на сравнительно высокие объемы ОДУ в текущем году, освоение лимитов камчатского краба Западной Камчатки идет опережающими темпами, подчеркнули в институте. Также ученые обращают внимание на возрастающие количество и долю судов, доставляющих краба в живом виде.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакореякрабяпония

Похожие новости

21 сентября 2016 года

Конгресс определился с местом

XI Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проводится во Владивостоке, в этом году состоится на площадке Дальневосточного федерального университета.

Предварительные итоги по лососю оцениваются как успешные

По состоянию на 20 сентября на Дальнем Востоке выловлено 405 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это выше показателя за аналогичный период 2014 г. на 34,2%, или 103 тыс. тонн.

В реках и водохранилищах перераспределили ОДУ

Внесены изменения в распределение общего допустимого улова по видам квот на 2016 г. во внутренних неморских водах в ряде регионов.

16 сентября 2016 года

У камчатского лосося прибавилось сертификатов

Российские компании «Витязь-Авто» и «Дельта» получили сертификат Морского попечительского совета (MSC) на промысел кеты, горбуши и кижуча на Западной Камчатке.

Вред субсидий в рыбной отрасли предлагают обсудить на уровне ВТО

13 стран начнут переговоры в ВТО по запрету субсидий для рыболовства. В первую очередь тех выплат, которые приводят к перелову, перепроизводству или браконьерству.

14 сентября 2016 года

Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

В Сахалинской области начинается создание инфраструктуры, необходимой для торговли морепродуктами, добытыми в прибрежной зоне, в живом виде. Для этого решено собрать рабочую группу из представителей добывающих компаний, отраслевых ученых, контролирующих органов, торговых организаций.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30