Новости

Промышленность активно приступила к освоению камчатского краба

Специалисты КамчатНИРО предоставили материалы о результатах первой недели промысла камчатского краба на Западной Камчатке. За пять дней работы флот освоил более 600 тонн этого объекта.

Нынешний год отмечен важным событием для добытчиков краба: с 22 ноября, после нескольких лет действия запрета, открыт промысел камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. 28 ноября заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел селекторное совещание по оперативному регулированию добычи ценного биоресурса.

В видеоконференции участвовали руководители территориальных органов Росрыболовства, представители дальневосточных научно-исследовательских институтов, а также контролирующих ведомств, задействованных в организации промысла.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, открытию промысла предшествовали годы напряженных исследований: ученые разрабатывали рекомендации по сохранению и увеличению популяции ценнейшего промыслового объекта. Итоги мониторинга запасов камчатского краба показали, что его численность позволяет вести полномасштабный вылов.

Ученые отмечают, что следует не забывать ошибок прошлого и сделать камчатского краба объектом устойчивого и долговременного промысла. Для этого необходимо обеспечить искоренение браконьерства, сохранение запретных районов и сроков промысла, введение минимальных объемов вылова на одно судно и надлежащий контроль за добычей краба.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, с 22 ноября лов краба начался одновременно в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В период с 22 по 27 ноября в Камчатско-Курильской подзоне на промысле работало 3 судна. Краб облавливался в южной и северной частях подзоны, где в конце октября ученые наблюдали достаточно плотные скопления промысловых самцов.

В южной части подзоны суточный вылов колебался в пределах 3,6-6,7 тонны (в среднем 4,9 тонны). В северной части подзоны величина уловов варьировала от 5,8 до 12,9 тонны (в среднем 9,3 тонны). Показатели суточного вылова камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 27 ноября превышают минимальный суточный улов, рассчитанный КамчатНИРО для данной подзоны (4 тонны в сутки). По состоянию на 27 ноября в районе поймано 70,7 тонны краба.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период добычу краба вели 15 судов. Их суммарный вылов составил 544,5 тонны. За две недели до начала лова ученые отмечали плотные скопления промысловых самцов камчатского краба в Колпаковском и Ичинском миграционных районах. В настоящее время там сконцентрированы основные усилия краболовов.

Анализ данных спутникового позиционирования и данных учетных работ свидетельствует о достоверности информации, поступающей с промысловых судов.

Краба осваивают суда трех типов: краболовно-перерабатывающие судна, сейнера-траулеры рефрижераторные (серия 503) и средние рыболовные морозильные траулеры, в том числе и несерийные. Наиболее высокие показатели суточного вылова отмечены у КРПС – до 24 тонн в сутки. СТР-503 и СРТМ добывают до 10-12 тонн в сутки. Такое различие обусловлено судовыми обрабатывающими мощностями и никак не связано с промысловой обстановкой или другими причинами. Как отмечают специалисты, в последние годы отечественные краболовы, независимо от типа судна, используют конусные ловушки японского образца.

Камчатский рыбохозяйственный институт совместно с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока организовали доставку научных наблюдателей на промысловые суда. Группа ученых будет обеспечивать сбор биологической информации по камчатскому крабу Западной Камчатки в ходе путины, а также контролировать его состояние.

Основу уловов в Камчатско-Курильской подзоне формировали самцы промыслового размера, составляющие более 80% от общего количества пойманных крабов. И в Озерновском, и в Кихчикском районах подзоны среди самцов доминировали особи размером 176-180 мм. Средний вес промыслового самца в Озерновском районе составил 2,52 кг, в Кихчикском районе – 2,34 кг, а в среднем по подзоне – 2,43 кг.

В начале ноября 2013 г. в Колпаковском районе Западно-Камчатской подзоны основу ловушечных уловов (примерно половину) составляли самцы промыслового размера. Достаточно высокая доля маломерных самцов и самцов-пререкрутов (немногим более 40%) свидетельствует о том, что промысловая часть популяции имеет потенциал роста.

В Ичинском районе в уловах лидируют самки – их более половины от общего количества пойманных крабов. Совокупная доля самцов промыслового размера и пререкрутов I порядка составляет около 1/3 улова. Этого количества половозрелых самцов вполне достаточно для нормального воспроизводства, отметили в КамчатНИРО.

Анализ размерной структуры сообщества самцов показал, что в обследованных районах Западно-Камчатской подзоны численно доминировали экземпляры размером 151-175 мм. На их долю приходилось 38% улова в Колпаковском районе и 41% – в Ичинском. Средний размер промысловых самцов в Колпаковском районе составил 166,7 мм, средний вес 2,24 кг, в Ичинском районе – 165,4 мм и 2,2 кг. Средний вес по Западно-Камчатской подзоне составил 2,22 кг.

Яловых самок в уловах не отмечено. В связи с этим, считают ученые, вероятность пополнения популяции многочисленной молодью, обеспечивающей временную стабильность и нормальное функционирование сообщества камчатского краба Западной Камчатки, достаточно высока.

Fishnews


НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

29 ноября 2013 года

Кризис в управлении отраслью

Представители рыбного хозяйства России раскритиковали позицию стороннего наблюдателя, которую занял Минсельхоз в конфликтах с антимонопольной службой. Специалисты настаивают на изменении схемы управления рыбохозяйственной отраслью.

Точка в истории с промыслом краба опилио не поставлена

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена ситуацией с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты.

Правительство определило ответственных за «рыбный» диалог с Вьетнамом

Назначены новые представители РФ в российско-вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства – вопросы взаимодействия между странами рассматриваются на сессиях этого органа.

28 ноября 2013 года

Дальний Восток получил промысловые квоты на 2014 год

Росрыболовство выпустило приказ о распределении квот добычи водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне для ведения в следующем году прибрежного и промышленного рыболовства.

Рыбаки просят Президента вывести отрасль из управления Минсельхоза

Необходимо вернуть Росрыболовство в прямое подчинение Правительству РФ, отмечают представители рыбацкого сообщества в обращении к Президенту Владимиру Путину. Продолжение работы под управлением Минсельхоза приведет к развалу отрасли, считают авторы письма.

Правительство обсудит дальневосточную ФЦП

Вопрос по подготовке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 г.» рассмотрят на заседании Правительства 28 ноября.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30