Новости
Росрыболовство планирует изменения по рыбоводным участкам

Росрыболовство планирует изменения по рыбоводным участкам

В Федеральном агентстве по рыболовству озвучили, какие меры планируются по предоставлению рыбоводных участков. В частности, предлагается установить возможность использования под аквакультуру рыбопромысловых участков.

Для более эффективного развития аквакультуры необходимо принять комплекс мер в сфере предоставления рыбоводных участков, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Начальник управления аквакультуры ФАР Виктор Ашарин рассказал об изменениях на профильном семинаре в Астраханской области.

Чтоб предприниматели не путались

В Росрыболовстве считают необходимым закрепить полномочия по определению границ морских РВУ за территориальными управлениями ведомства, вне зависимости от прилегания вод к территории субъекта РФ.

По нынешним правилам, определение границ рыбоводных участков на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне РФ осуществляет Росрыболовство; во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, не прилегающих к территориям муниципальных образований, – теруправления Росрыболовства. Органы исполнительной власти региона определяют границы участков во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ, а также во внутренних морских водах и в территориальном море, прилегающих к территории муниципального образования соответствующего субъекта РФ.

В зависимости от расположения водного объекта Росрыболовство, его теруправление или орган исполнительной власти региона создают комиссию по определению границ рыбоводных участков.

Меньше согласований

Как сообщает корреспондент Fishnews, еще одна предлагаемая мера – упразднить запрет на нахождение рыбоводного участка на территориях двух и более муниципальных образований. На то, что это является существенным ограничением, уже указывали в регионах.

Другой барьер, который предлагают снять в Росрыболовстве, - согласование создания участка более 300 га Министерством сельского хозяйства РФ. Как отмечали ранее представители бизнес-сообщества, 300 га в российских экономических условиях недостаточно для достижения рентабельности даже на таких дорогостоящих объектах, как трепанг и приморский гребешок. К тому же, непонятно, на каком основании за критерий взята именно такая площадь.

Планируется разобраться и с вопросами использования под аквакультуру особо охраняемых природных территорий. Необходимо установление однозначных правил определения границ РВУ на акваториях, занятых ООПТ (в том числе федерального значения). Сейчас не допускается «полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы особо охраняемых природных территорий, нахождение границ рыбоводного участка в границах особо охраняемых природных территорий либо пересечение границами рыбоводного участка границ особо охраняемых природных территорий, если иное не установлено положениями о них».

Также Росрыболовство заявило о необходимости оптимизировать процедуры рассмотрения предложений и принятия решений об определении границ РВУ, сделать процесс более прозрачным. Речь идет о том, чтобы исключить возможность отклонений материалов без рассмотрения комиссией, а также закрепить права и обязанности комиссии и госоргана осуществлять корректировку предложений в случаях частичного несоответствия предлагаемых границ Порядку формирования рыбоводного участка.

Предлагается также дать госорганам возможность самостоятельно инициировать определение границ РВУ с предварительным размещением материалов в Интернете.

РПУ под РВУ

Действующие правила запрещают полное или частичное наложение границ рыбоводного участка на границы рыбопромыслового участка, пересечение границами рыбоводного участка границ РПУ либо нахождение границ рыбоводного участка в пределах границ рыбопромыслового. В Росрыболовстве считают необходимым установить возможность пользователя РПУ заниматься на нем аквакультурой.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

03 октября 2016 года

Новые грани «инвестиционных квот»

Тема «квот под инвестиции» не покидает повестки дня на совещаниях различных уровней. Организаторы и участники XI Международного конгресса рыбаков предложили взглянуть на сам механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке под иным углом.

Правовые акты подводят под обновленный закон об аквакультуре

Федеральный закон об аквакультуре теперь действует в новой редакции. В частности, из списка существенных условий договора пользования рыбоводным участком исключен видовой состав объектов аквакультуры.

В Крыму прибавилось рыбаков

С начала года на Крымском полуострове почти в полтора раза возросло число пользователей водных биоресурсов. Вылов рыбаков региона в Азово-Черноморском бассейне на конец сентября достиг 42,6 тыс. тонн.

30 сентября 2016 года

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

29 сентября 2016 года

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31