Новости

Рыбаки Исландии готовятся бастовать

Экипажи исландских рыболовных судов после провала переговоров с судовладельцами об уровне зарплат проголосовали за бессрочную забастовку. Она может нанести крупный ущерб рыбной отрасли республики и вызвать дефицит поставок ВБР, добываемых в Северной Атлантике.

Голосование прошло 17 октября и стало первым событием такого рода за последние 15 лет. Как пишет портал IntraFish, рыбаки приняли решение начать бессрочную забастовку уже 10 ноября.

Представители 18 отраслевых профсоюзов, выступающие от лица 1865 членов экипажей рыболовецких судов, отдали 923 голоса за проведение стачки при всего 104 голосах против. Общий процент явки составил 55,4%.

Исландские рыбаки с 2011 г. работают без действующего коллективного договора с судовладельцами. Капитаны договорились с компаниями об условиях соглашения еще в августе, но на последнем круге переговоров все договоренности были отвергнуты.

От лица владельцев судов и рыболовных компаний на переговорах выступает ассоциация «Рыболовство Исландии» (Fisheries Iceland), основанная в 2014 г. в ходе слияния Федерации исландских рыбоперерабатывающих заводов (Federation of Icelandic Fish Processing Plants) и Федерации исландских владельцев рыболовных судов (Federation of Icelandic Fishing Vessel Owners). От лица членов экипажей переговоры ведет Профсоюз рыбаков Исландии (Sjómannasamband Íslands).

Юрист «Рыболовства Исландии» Фридрик Фридрикссон заявил журналистам, что ассоциация разочарована сложившейся ситуацией, но намерена продолжить поиски компромисса в спорном вопросе. Он указал на низкую явку членов профсоюза на голосование, а также на тот факт, что один профсоюз – Seamen Hafnarfjarðar – решил не участвовать в грядущей забастовке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в официальном заявлении «Рыболовства Исландии» говорится, что в интересах обеих сторон – найти решение сложившейся проблемы. По мнению членов ассоциации, забастовка нанесет урон обеим сторонам конфликта.

При этом судовладельцы в частной беседе рассказали IntraFish, что решение начать забастовку не было неожиданным и в отрасли бытует мнение, что она все-таки состоится. К такому выводу предприниматели приходят на основании того, что у сторон, которые не смогли договориться за год, для заключения соглашения осталось всего три недели.

Главным вопросом переговоров остается заработная плата рыбаков, но их ведение осложняют и такие факторы, как цена рыбы, общая экономическая ситуация в стране и обменный курс исландской валюты. Кроме того, в отрасли произошло смещение от производства филе на плавбазах к доставке свежих уловов на берег для переработки. Это привело к снижению доходов экипажей. Есть и другие факторы, негативно сказывающиеся на заработной плате в отрасли, отмечает международное информагентство.

Сейчас никто не может сказать, как долго будет продолжаться забастовка, однако в прошлом правительство Исландии вмешивалось в подобные ситуации и запрещало схожие по характеру стачки по экономическим причинам. Это не удивительно, так как рыба является главным экспортным товаром страны и перебои с ее поставками могут оказать серьезнейшее влияние на всю экономику республики.

Ситуация также осложняется грядущими парламентскими выборами.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

18 октября 2016 года

Дмитрий Медведев: Мы открыты для всех, кто хочет работать в России

В Москве состоялось 30-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Среди прочего обсуждались предложения по совершенствованию таможенного законодательства, технического регулирования, расширению инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

На рыбный рынок – по путевкам для любительской рыбалки

В Сахалинской области внесли изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие реализацию регионального проекта «Доступная рыба». В частности, при транспортировке и продаже рыбы на рынке подтвердить происхождение продукции теперь можно путевкой, выданной рыбаку-любителю.

Камчатка почтила память погибших моряков

В Петропавловске-Камчатском прошел митинг, посвященный памяти погибших моряков и рыбаков. Не вернувшихся из рейсов людей и суда помянули добрыми словами, минутой молчания, торжественным шествием и спуском на воду траурных венков.

17 октября 2016 года

Еж выходит на торги

Власти Сахалина приняли решение перенести торговые операции с валютоемкими объектами на территорию области. Выставляя такие ВБР на публичные торги, они рассчитывают расширить ассортимент на внутреннем рынке и повысить отдачу от экспорта.

14 октября 2016 года

У приморской ТОР «Большой Камень» прибавилось земли

Правительство расширило границы территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень» в Приморском крае. На новых участках планируется реализовывать проект по созданию логистических центров для хранения и транспортировки рыбопродукции.

13 октября 2016 года

Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31