Новости

Доступная рыба становится недоступной

Из-за чрезмерно высоких тарифов на хранение в портовых холодильниках предприниматели вынуждены приостановить реализацию программы «Доступная рыба для приморцев».

Как рассказала директор представительства РК «Красный труженик» Людмила Беззубкина, стратегические холодильники Владивостока «Владморрыбпорт» и «Далькомхолод» оповестили их о повышении прогрессивного тарифа до 100 рублей за тонну в сутки в начале лета. «С июля этого года затраты на перевозку и хранение рыбопродукции увеличились более чем в два раза», - сообщила собеседница Fishnews. Так, килограмм неразделанной наваги в порту во Владивостоке стоит 37 рублей. Грузовые составляют 2 рубля, хранение - 7 рублей, провоз до Москвы - 18 рублей, до Новосибирска - 13. В итоге в Москве килограмм этой же рыбы стоит уже 64 рубля в опте (в рознице 100 рублей и выше), в Новосибирске - 59 рублей в опте (в рознице 75 рублей). А если рыба не отгружается сразу на вагон, то ее стоимость прогрессивно растет с каждым днем.

Слишком высокие «складские» и «провозные» (и железная дорога, и автотранспорт также подняли цены на услуги) легли тяжким бременем на стоимость «социальной» рыбы - горбуши, наваги, камбалы, минтая, сельди. Это послужило причиной того, что торговые сети стали отказываться работать с этим сегментом, так как по таким ценам продукцию просто никто не покупает. По признанию ретейлеров, спросом сейчас пользуются лишь дешевые рыбьи головы и курица. Складов, куда можно было бы перегрузить «социальные» уловы, ни у рыбаков, ни у ретейлеров нет.

В итоге предприниматели были вынуждены приостановить реализацию социальных программ по обеспечению населения края доступной рыбопродукцией.

«Наше предприятие «Красный труженик» совместно с группой компаний «Эдельвейс», ООО «Антей» («Уссури-холод»), Советом почетных граждан Приморского края разработали программу социальной поддержки населения «Доступная рыба для приморцев». Однако о какой социальной программе мы можем говорить, когда на килограмм приходится столько логистических расходов? Это совершенно несовместимо с реалиями дня», - отметила Людмила Беззубкина.

Рыбопромышленники провели ряд переговоров с руководством «Владморрыбпорта», но безуспешно. «Мы просили члена совета директоров ВМРП Дениса Сарану лично вмешаться в эту ситуацию и не увеличивать прогрессивный тариф на хранение «социальной» рыбы в пять раз, как это было сделано. Мы просили оставить увеличение хотя бы в 2,5 раза. Однако получили категорический отказ», – рассказала Людмила Беззубкина. Она добавила, что недавно порты распространили информацию о том, что прогрессивный тариф будет сохранен вплоть до января следующего года, хотя раньше прогрессивная шкала применялась только на период «красной путины» с целью обеспечения более быстрой отгрузки на вагоны.

Предприниматели обратились за поддержкой к заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. В своем письме они просят полпреда вмешаться в ситуацию, иначе, по их признанию, рыбу станет «проще выбросить за борт, чем поставить на стол народный».

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскванавагановосибирскправительство

Похожие новости

25 октября 2016 года

Сахалинской «шестимилькой» займется межведомственная комиссия

В Сахалинской области создана межведомственная комиссия по регулированию прибрежного рыболовства. Среди направлений деятельности нового органа – выработка рекомендаций по установлению объемов, сроков и способов вылова «неодуемых» объектов в шестимильной зоне.

Пять лет на пути к лидерству

«Русская рыбопромышленная компания» отметила первый юбилей – пять лет с момента прихода в рыбную отрасль. На сегодняшний день суда РРПК добывают свыше четверти миллиона тонн минтая и сельди, а компания намерена бросить вызов мировым лидерам в рыболовстве.

Рыбная отрасль – в топе перспективных сфер занятости

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уточнило потенциал увеличения занятости по отраслям региона. Более интенсивный рост по сравнению с предыдущими оценками ожидается, в частности, в судостроении и судоремонте, рыболовстве и аквакультуре.

24 октября 2016 года

Марикультура: нераскрытый потенциал

Тема состояния и перспектив развития марикультуры на российском Дальнем Востоке актуальна как никогда. Вместе с тем, несмотря на имеющейся богатый природный потенциал, отрасль серьезно тормозят «бумажные» барьеры, отмечает вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.

Морские деликатесы не попали в Поднебесную

Более 1,5 тонны ценных биоресурсов изъяли приморские пограничники у гражданина Китая в селе Бойкое. Крабовые конечности и лососевая икра предназначались для незаконного вывоза в КНР.

Реализация «рыбной» госпрограммы пойдет по новому плану

Правительство РФ утвердило в новой редакции план реализации государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

26 июня 2017 года

Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

Что объединяет «ВетИС»

В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31