Новости

Доступная рыба становится недоступной

Из-за чрезмерно высоких тарифов на хранение в портовых холодильниках предприниматели вынуждены приостановить реализацию программы «Доступная рыба для приморцев».

Как рассказала директор представительства РК «Красный труженик» Людмила Беззубкина, стратегические холодильники Владивостока «Владморрыбпорт» и «Далькомхолод» оповестили их о повышении прогрессивного тарифа до 100 рублей за тонну в сутки в начале лета. «С июля этого года затраты на перевозку и хранение рыбопродукции увеличились более чем в два раза», - сообщила собеседница Fishnews. Так, килограмм неразделанной наваги в порту во Владивостоке стоит 37 рублей. Грузовые составляют 2 рубля, хранение - 7 рублей, провоз до Москвы - 18 рублей, до Новосибирска - 13. В итоге в Москве килограмм этой же рыбы стоит уже 64 рубля в опте (в рознице 100 рублей и выше), в Новосибирске - 59 рублей в опте (в рознице 75 рублей). А если рыба не отгружается сразу на вагон, то ее стоимость прогрессивно растет с каждым днем.

Слишком высокие «складские» и «провозные» (и железная дорога, и автотранспорт также подняли цены на услуги) легли тяжким бременем на стоимость «социальной» рыбы - горбуши, наваги, камбалы, минтая, сельди. Это послужило причиной того, что торговые сети стали отказываться работать с этим сегментом, так как по таким ценам продукцию просто никто не покупает. По признанию ретейлеров, спросом сейчас пользуются лишь дешевые рыбьи головы и курица. Складов, куда можно было бы перегрузить «социальные» уловы, ни у рыбаков, ни у ретейлеров нет.

В итоге предприниматели были вынуждены приостановить реализацию социальных программ по обеспечению населения края доступной рыбопродукцией.

«Наше предприятие «Красный труженик» совместно с группой компаний «Эдельвейс», ООО «Антей» («Уссури-холод»), Советом почетных граждан Приморского края разработали программу социальной поддержки населения «Доступная рыба для приморцев». Однако о какой социальной программе мы можем говорить, когда на килограмм приходится столько логистических расходов? Это совершенно несовместимо с реалиями дня», - отметила Людмила Беззубкина.

Рыбопромышленники провели ряд переговоров с руководством «Владморрыбпорта», но безуспешно. «Мы просили члена совета директоров ВМРП Дениса Сарану лично вмешаться в эту ситуацию и не увеличивать прогрессивный тариф на хранение «социальной» рыбы в пять раз, как это было сделано. Мы просили оставить увеличение хотя бы в 2,5 раза. Однако получили категорический отказ», – рассказала Людмила Беззубкина. Она добавила, что недавно порты распространили информацию о том, что прогрессивный тариф будет сохранен вплоть до января следующего года, хотя раньше прогрессивная шкала применялась только на период «красной путины» с целью обеспечения более быстрой отгрузки на вагоны.

Предприниматели обратились за поддержкой к заместителю председателя Правительства РФ – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. В своем письме они просят полпреда вмешаться в ситуацию, иначе, по их признанию, рыбу станет «проще выбросить за борт, чем поставить на стол народный».

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскванавагановосибирскправительство

Похожие новости

25 октября 2016 года

Сахалинской «шестимилькой» займется межведомственная комиссия

В Сахалинской области создана межведомственная комиссия по регулированию прибрежного рыболовства. Среди направлений деятельности нового органа – выработка рекомендаций по установлению объемов, сроков и способов вылова «неодуемых» объектов в шестимильной зоне.

Пять лет на пути к лидерству

«Русская рыбопромышленная компания» отметила первый юбилей – пять лет с момента прихода в рыбную отрасль. На сегодняшний день суда РРПК добывают свыше четверти миллиона тонн минтая и сельди, а компания намерена бросить вызов мировым лидерам в рыболовстве.

Рыбная отрасль – в топе перспективных сфер занятости

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке уточнило потенциал увеличения занятости по отраслям региона. Более интенсивный рост по сравнению с предыдущими оценками ожидается, в частности, в судостроении и судоремонте, рыболовстве и аквакультуре.

24 октября 2016 года

Марикультура: нераскрытый потенциал

Тема состояния и перспектив развития марикультуры на российском Дальнем Востоке актуальна как никогда. Вместе с тем, несмотря на имеющейся богатый природный потенциал, отрасль серьезно тормозят «бумажные» барьеры, отмечает вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.

Морские деликатесы не попали в Поднебесную

Более 1,5 тонны ценных биоресурсов изъяли приморские пограничники у гражданина Китая в селе Бойкое. Крабовые конечности и лососевая икра предназначались для незаконного вывоза в КНР.

Реализация «рыбной» госпрограммы пойдет по новому плану

Правительство РФ утвердило в новой редакции план реализации государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31