Новости
Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Бюрократические проволочки срывают хозяйственную деятельность компаний, осуществляющих прибрежный промысел. Предприятия не могут ни выписать разрешения на вылов, ни внести в них изменения. В конечном счете это грозит рыбакам лишением прав на добычу.

Напомним, необходимость перерегистрации компаний закреплена в обновленном законе от 20 декабря 2004 г. № 166. Согласно документу, с 1 октября 2016 г. «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования предусматривается в качестве основания для принудительного прекращения права на добычу.

Как стало известно Fishnews, ряд промысловых компаний не могут получить новые адреса. Как сообщила юрист одной из промысловых фирм, две компании, одну из которых необходимо было перевести во Владивосток, а другую – в Петропавловск-Камчатский, уже столкнулись с приостановкой перерегистрации. По словам собеседницы, сейчас процедура смены адреса изменилась. Она проходит в два этапа. Сначала осуществляется подача заявления по старому месту нахождения, втрое заявление подается по истечении 20 дней уже по новому месту нахождения предприятий. Процедура стала более длительной.

«Когда мы подавали заявление уже по новому месту нахождения и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском, мы столкнулись с неожиданным решением налоговой службы, которая приостановила перерегистрацию. Свои действия ведомство мотивировало возникшими сомнениями в достоверности сведений, которые предоставили мы как заявители», - рассказала юрист. Так, налоговая Петропавловска сослалась на то, что промысловики не предоставили письмо от собственника помещения о том, что он разрешает сдать это помещение в субаренду. Хотя, по словам собеседницы Fishnews, в пакете документов имелась копия договора субаренды, в котором было обозначено необходимое согласие. В итоге перевод компании до настоящего времени не совершен. «Мы предприняли ряд действий, однако пока результата не добились. В частности, связались с собственником и получили его письменное согласие, оригинал которого предоставили в налоговую. Мы связались с инспектором, рассматривающим наше заявление, представленные документы его удовлетворили. Однако регистрацию смены места нахождения налоговый орган не проводит, равно как и не сообщил о внятных причинах для продления приостановления», – рассказала юрист.

Ситуация создает дополнительные трудности для участия компании в аукционах, проводимых Росрыболовством. Так, при подаче заявки на ближайшие торги компания вынуждена указывать прежний адрес регистрации, который значится в ЕГРЮЛ, однако не исключена ситуация, что в момент рассмотрения заявки Росрыболовством, налоговым органом будет проведена регистрация смены адреса. При проверке адреса организатор аукциона выявит противоречие между данными, указанными в заявке, и сведениями ЕГРЮЛ, что будет являться основанием для отказа в участии в торгах.

Во Владивостоке налоговая засомневалась в том, что рыбаки вообще способны осуществлять какую-либо деятельность, если директор предприятия зарегистрирован и проживает в Хабаровске. «В налоговой просили директора либо явиться лично, либо предоставить письменное заверенное нотариусом заявление с пояснениями на тему причин смены места нахождения: почему директор зарегистрирован в Хабаровске, а деятельность общества будет осуществляться во Владивостоке, имеет ли общество задолженности по налогам и сборам перед бюджетом. Строго говоря, запрошенные сведения не имеют отношения к проверке достоверности юридического адреса компании»,- уточнила юрист. Она добавила, что органам были даны подробные разъяснения, на каких основаниях предпринимаются действия по перерегистрации. «Мы поясняли, что мы обязаны это делать в связи с внесением изменений в федеральный закон о рыболовстве. Говорили о том, что получили соответствующее письмо от департамента рыбного хозяйства Приморского края», - сказала она. В итоге предприятие все же удалось перерегистрировать во Владивосток, приложив колоссальные усилия. А вот компания, пытающаяся сменить место нахождения на Петропавловск-Камчатский, пока находится в подвешенном состоянии.

Между тем запись в реестре жизненно необходима рыбакам. Новые требования в части места нахождения предприятий «прибрежки» уже вступили в силу. Задача компаний – требования исполнить, чтобы в конечном счете не лишиться прав на вылов. У промысловиков искреннее недоумение вызывают действия регистрирующих органов, создающих дополнительные преграды в вопросах смены места нахождения рыбопромысловых предприятий.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

26 октября 2016 года

Россия и Япония: Ресурсы в обмен на инвестиции

Минвостокразвития разрабатывает новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным богатствам Дальнего Востока при условии их глубокой переработки.

Лососеводы Колымы недобрали икры кижуча

На рыбоводных заводах Магаданской области находится на инкубации 20,977 млн. штук оплодотворенных икринок лососевых, план перевыполнен на 13%. При этом все предприятия испытывают трудности с закладкой икры кижуча.

Из санкционного списка «уплыли» очередные мальки

Из перечня запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции исключили мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки. Решение принято в интересах отечественной аквакультуры.

Сайровую путину вновь затормозил циклон

Промысел сайры, скумбрии и иваси пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий. К поиску рыбы вдоль границы исключительной экономзоны России можно будет приступить лишь со следующей недели, заявили специалисты ТИНРО-Центра.

25 октября 2016 года

Доступная рыба становится недоступной

Из-за чрезмерно высоких тарифов на хранение в портовых холодильниках предприниматели вынуждены приостановить реализацию программы «Доступная рыба для приморцев».

Сенаторы обсудят проблемы аквакультуры за круглым столом

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 27 октября проведет круглый стол на тему совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31