Новости
Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Бюрократические проволочки срывают хозяйственную деятельность компаний, осуществляющих прибрежный промысел. Предприятия не могут ни выписать разрешения на вылов, ни внести в них изменения. В конечном счете это грозит рыбакам лишением прав на добычу.

Напомним, необходимость перерегистрации компаний закреплена в обновленном законе от 20 декабря 2004 г. № 166. Согласно документу, с 1 октября 2016 г. «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования предусматривается в качестве основания для принудительного прекращения права на добычу.

Как стало известно Fishnews, ряд промысловых компаний не могут получить новые адреса. Как сообщила юрист одной из промысловых фирм, две компании, одну из которых необходимо было перевести во Владивосток, а другую – в Петропавловск-Камчатский, уже столкнулись с приостановкой перерегистрации. По словам собеседницы, сейчас процедура смены адреса изменилась. Она проходит в два этапа. Сначала осуществляется подача заявления по старому месту нахождения, втрое заявление подается по истечении 20 дней уже по новому месту нахождения предприятий. Процедура стала более длительной.

«Когда мы подавали заявление уже по новому месту нахождения и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском, мы столкнулись с неожиданным решением налоговой службы, которая приостановила перерегистрацию. Свои действия ведомство мотивировало возникшими сомнениями в достоверности сведений, которые предоставили мы как заявители», - рассказала юрист. Так, налоговая Петропавловска сослалась на то, что промысловики не предоставили письмо от собственника помещения о том, что он разрешает сдать это помещение в субаренду. Хотя, по словам собеседницы Fishnews, в пакете документов имелась копия договора субаренды, в котором было обозначено необходимое согласие. В итоге перевод компании до настоящего времени не совершен. «Мы предприняли ряд действий, однако пока результата не добились. В частности, связались с собственником и получили его письменное согласие, оригинал которого предоставили в налоговую. Мы связались с инспектором, рассматривающим наше заявление, представленные документы его удовлетворили. Однако регистрацию смены места нахождения налоговый орган не проводит, равно как и не сообщил о внятных причинах для продления приостановления», – рассказала юрист.

Ситуация создает дополнительные трудности для участия компании в аукционах, проводимых Росрыболовством. Так, при подаче заявки на ближайшие торги компания вынуждена указывать прежний адрес регистрации, который значится в ЕГРЮЛ, однако не исключена ситуация, что в момент рассмотрения заявки Росрыболовством, налоговым органом будет проведена регистрация смены адреса. При проверке адреса организатор аукциона выявит противоречие между данными, указанными в заявке, и сведениями ЕГРЮЛ, что будет являться основанием для отказа в участии в торгах.

Во Владивостоке налоговая засомневалась в том, что рыбаки вообще способны осуществлять какую-либо деятельность, если директор предприятия зарегистрирован и проживает в Хабаровске. «В налоговой просили директора либо явиться лично, либо предоставить письменное заверенное нотариусом заявление с пояснениями на тему причин смены места нахождения: почему директор зарегистрирован в Хабаровске, а деятельность общества будет осуществляться во Владивостоке, имеет ли общество задолженности по налогам и сборам перед бюджетом. Строго говоря, запрошенные сведения не имеют отношения к проверке достоверности юридического адреса компании»,- уточнила юрист. Она добавила, что органам были даны подробные разъяснения, на каких основаниях предпринимаются действия по перерегистрации. «Мы поясняли, что мы обязаны это делать в связи с внесением изменений в федеральный закон о рыболовстве. Говорили о том, что получили соответствующее письмо от департамента рыбного хозяйства Приморского края», - сказала она. В итоге предприятие все же удалось перерегистрировать во Владивосток, приложив колоссальные усилия. А вот компания, пытающаяся сменить место нахождения на Петропавловск-Камчатский, пока находится в подвешенном состоянии.

Между тем запись в реестре жизненно необходима рыбакам. Новые требования в части места нахождения предприятий «прибрежки» уже вступили в силу. Задача компаний – требования исполнить, чтобы в конечном счете не лишиться прав на вылов. У промысловиков искреннее недоумение вызывают действия регистрирующих органов, создающих дополнительные преграды в вопросах смены места нахождения рыбопромысловых предприятий.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

26 октября 2016 года

Россия и Япония: Ресурсы в обмен на инвестиции

Минвостокразвития разрабатывает новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным богатствам Дальнего Востока при условии их глубокой переработки.

Лососеводы Колымы недобрали икры кижуча

На рыбоводных заводах Магаданской области находится на инкубации 20,977 млн. штук оплодотворенных икринок лососевых, план перевыполнен на 13%. При этом все предприятия испытывают трудности с закладкой икры кижуча.

Из санкционного списка «уплыли» очередные мальки

Из перечня запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции исключили мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки. Решение принято в интересах отечественной аквакультуры.

Сайровую путину вновь затормозил циклон

Промысел сайры, скумбрии и иваси пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий. К поиску рыбы вдоль границы исключительной экономзоны России можно будет приступить лишь со следующей недели, заявили специалисты ТИНРО-Центра.

25 октября 2016 года

Доступная рыба становится недоступной

Из-за чрезмерно высоких тарифов на хранение в портовых холодильниках предприниматели вынуждены приостановить реализацию программы «Доступная рыба для приморцев».

Сенаторы обсудят проблемы аквакультуры за круглым столом

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 27 октября проведет круглый стол на тему совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры.

Лента новостей

29 июня 2017 года

Президент дал новое поручение по продукции из открытого моря

Глава государства Владимир Путин поставил задачу в три месяца решить вопрос правового регулирования и определения статуса продукции, изготовленной в открытом море на российских судах.

Сенаторы поддержали поправки по аквакультуре

Совет Федерации принял законопроект, регламентирующий товарное выращивание рыбы на прудах на водотоках и допускающий использование земельных участков для размещения объектов рыбоводной инфраструктуры.

Российские рыбаки закрывают полугодие с плюсом

К 28 июня отечественные пользователи в общей сложности освоили 2,33 млн тонн водных биоресурсов. Это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31