Новости
Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Рыболовные компании столкнулись с проблемами при перерегистрации

Бюрократические проволочки срывают хозяйственную деятельность компаний, осуществляющих прибрежный промысел. Предприятия не могут ни выписать разрешения на вылов, ни внести в них изменения. В конечном счете это грозит рыбакам лишением прав на добычу.

Напомним, необходимость перерегистрации компаний закреплена в обновленном законе от 20 декабря 2004 г. № 166. Согласно документу, с 1 октября 2016 г. «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этого требования предусматривается в качестве основания для принудительного прекращения права на добычу.

Как стало известно Fishnews, ряд промысловых компаний не могут получить новые адреса. Как сообщила юрист одной из промысловых фирм, две компании, одну из которых необходимо было перевести во Владивосток, а другую – в Петропавловск-Камчатский, уже столкнулись с приостановкой перерегистрации. По словам собеседницы, сейчас процедура смены адреса изменилась. Она проходит в два этапа. Сначала осуществляется подача заявления по старому месту нахождения, втрое заявление подается по истечении 20 дней уже по новому месту нахождения предприятий. Процедура стала более длительной.

«Когда мы подавали заявление уже по новому месту нахождения и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском, мы столкнулись с неожиданным решением налоговой службы, которая приостановила перерегистрацию. Свои действия ведомство мотивировало возникшими сомнениями в достоверности сведений, которые предоставили мы как заявители», - рассказала юрист. Так, налоговая Петропавловска сослалась на то, что промысловики не предоставили письмо от собственника помещения о том, что он разрешает сдать это помещение в субаренду. Хотя, по словам собеседницы Fishnews, в пакете документов имелась копия договора субаренды, в котором было обозначено необходимое согласие. В итоге перевод компании до настоящего времени не совершен. «Мы предприняли ряд действий, однако пока результата не добились. В частности, связались с собственником и получили его письменное согласие, оригинал которого предоставили в налоговую. Мы связались с инспектором, рассматривающим наше заявление, представленные документы его удовлетворили. Однако регистрацию смены места нахождения налоговый орган не проводит, равно как и не сообщил о внятных причинах для продления приостановления», – рассказала юрист.

Ситуация создает дополнительные трудности для участия компании в аукционах, проводимых Росрыболовством. Так, при подаче заявки на ближайшие торги компания вынуждена указывать прежний адрес регистрации, который значится в ЕГРЮЛ, однако не исключена ситуация, что в момент рассмотрения заявки Росрыболовством, налоговым органом будет проведена регистрация смены адреса. При проверке адреса организатор аукциона выявит противоречие между данными, указанными в заявке, и сведениями ЕГРЮЛ, что будет являться основанием для отказа в участии в торгах.

Во Владивостоке налоговая засомневалась в том, что рыбаки вообще способны осуществлять какую-либо деятельность, если директор предприятия зарегистрирован и проживает в Хабаровске. «В налоговой просили директора либо явиться лично, либо предоставить письменное заверенное нотариусом заявление с пояснениями на тему причин смены места нахождения: почему директор зарегистрирован в Хабаровске, а деятельность общества будет осуществляться во Владивостоке, имеет ли общество задолженности по налогам и сборам перед бюджетом. Строго говоря, запрошенные сведения не имеют отношения к проверке достоверности юридического адреса компании»,- уточнила юрист. Она добавила, что органам были даны подробные разъяснения, на каких основаниях предпринимаются действия по перерегистрации. «Мы поясняли, что мы обязаны это делать в связи с внесением изменений в федеральный закон о рыболовстве. Говорили о том, что получили соответствующее письмо от департамента рыбного хозяйства Приморского края», - сказала она. В итоге предприятие все же удалось перерегистрировать во Владивосток, приложив колоссальные усилия. А вот компания, пытающаяся сменить место нахождения на Петропавловск-Камчатский, пока находится в подвешенном состоянии.

Между тем запись в реестре жизненно необходима рыбакам. Новые требования в части места нахождения предприятий «прибрежки» уже вступили в силу. Задача компаний – требования исполнить, чтобы в конечном счете не лишиться прав на вылов. У промысловиков искреннее недоумение вызывают действия регистрирующих органов, создающих дополнительные преграды в вопросах смены места нахождения рыбопромысловых предприятий.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

26 октября 2016 года

Россия и Япония: Ресурсы в обмен на инвестиции

Минвостокразвития разрабатывает новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным богатствам Дальнего Востока при условии их глубокой переработки.

Лососеводы Колымы недобрали икры кижуча

На рыбоводных заводах Магаданской области находится на инкубации 20,977 млн. штук оплодотворенных икринок лососевых, план перевыполнен на 13%. При этом все предприятия испытывают трудности с закладкой икры кижуча.

Из санкционного списка «уплыли» очередные мальки

Из перечня запрещенных к ввозу в Россию видов продовольствия и сельхозпродукции исключили мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного, а также молодь белоногой креветки. Решение принято в интересах отечественной аквакультуры.

Сайровую путину вновь затормозил циклон

Промысел сайры, скумбрии и иваси пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий. К поиску рыбы вдоль границы исключительной экономзоны России можно будет приступить лишь со следующей недели, заявили специалисты ТИНРО-Центра.

25 октября 2016 года

Доступная рыба становится недоступной

Из-за чрезмерно высоких тарифов на хранение в портовых холодильниках предприниматели вынуждены приостановить реализацию программы «Доступная рыба для приморцев».

Сенаторы обсудят проблемы аквакультуры за круглым столом

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 27 октября проведет круглый стол на тему совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры.

Лента новостей

23 января 2017 года

Игорь Слободян: Курсанты не доходят до флота после вуза

Почти все выпускники рыбохозяйственных учебных заведений после получения диплома призываются в армию, а потом просто «выпадают» из профессии, отмечает помощник генерального директора Преображенской базы тралового флота по кадрам Игорь Слободян.

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

К минтаевой экспедиции направят дополнительного спасателя

Впервые за много лет на охотоморской путине будут дежурить два спасательных судна Дальневосточного отряда Росрыболовства. Во второй половине февраля к ЛСС «Сибирский» присоединится «Суворовец».

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Рынок КНР не пускает новых поставщиков

В 2016 г. Россельхознадзор дважды направлял заявку на внесение изменений в действующий список российских предприятий-поставщиков рыбопродукции в Китай. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оставило обращения без ответа.

Россия и Япония продолжат работу над проектами в АПК

В декабре между аграрными ведомствами России и Японии был подписан меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства. Страны решили продолжить взаимодействие по перечню приоритетных проектов, в том числе в рыбопереработке.

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31