Новости
Новый закон о рыболовстве: что меняется

Новый закон о рыболовстве: что меняется

В обзоре Fishnews – что предусматривает новый закон по «инвестиционным квотам», как планируется регулировать прибрежное рыболовство и под какие цели будут выделяться рыболовные участки.

Закон от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» предусматривает новые правила для работы отрасли.

«Квоты под инвестиции»

В новом законе пересматривается система квот вылова водных биоресурсов. Теперь появятся «квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» – квоты добычи на инвестиционные цели.

Таким образом власти собираются стимулировать строительство на отечественных верфях судов рыбопромыслового флота и создание в стране предприятий по производству «рыбной и иной продукции».

Распределять квоты добычи на инвестиционные цели будет федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства в долевом соотношении по итогам отбора инвестиционных проектов. В результате будет заключаться договор о закреплении и предоставлении квоты на инвестиционные цели.

Предусматривается, что право на добычу закрепляется за лицом на период реализации инвестиционного проекта и право на добычу предоставляется на 15 лет лицу, с которым заключен соответствующий договор и которому «принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) введенный в эксплуатацию объект инвестиций, имущественные права на который зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ».

В договоре будет указано особое условие о соблюдении графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдения графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций.

Несоблюдение одного из особых условий будет служить основанием для досрочного расторжения договора. Еще одной причиной может стать переход права на объект инвестиций к другому лицу путем отчуждения. При этом будут теряться и права на добычу, заявленные в качестве обеспечения.

Правительство установит, какой федеральный орган госвласти будет осуществлять контроль за реализацией инвестиционных проектов.

Для получения лимитов потребуется финансовое обеспечение или обеспечение правами на добычу в объеме не менее 50% «уловов водных биоресурсов, добываемых при осуществлении промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и необходимых для обеспечения объектов инвестиций». При этом объем прав на добычу, в отношении которых выделена квота на инвестиционные цели, в расчете на один объект инвестиций не может превышать 50% общего объема прав на вылов, необходимого для полного обеспечения такого объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения должно будет утвердить Правительство РФ. Оно же установит порядок подачи заявлений, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения «инвестиционной квоты».

Отбор инвестиционных проектов будет осуществляться по заявкам, а если совокупное количество запрошенных лимитов превысит 100% долей квоты на инвестиционные цели, отбор будет осуществляться на конкурентной основе.

По «инвестиционной квоте» можно будет осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство.

Новые правила «прибрежки»

Одной из самых острых тем при обсуждении будущего закона было прибрежное рыболовство. Федеральные власти предлагали разные варианты регулирования «прибрежки» – от ограничений длины судов до ограничений по видам обработки уловов на судах.

До последнего момента сохранялась интрига: оставят ли возможность заморозки? На заседании Госдумы стало ясно: морозить запретят. В итоге в законе дается следующее определение «прибрежки» – «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биоресурсов, а также рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, если ее производство на судах рыбопромыслового флота предусмотрено настоящим федеральным законом, и выгрузке уловов ВБР в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим федеральным законом». Однако возможность выгрузки замороженной продукции по какой-то причине осталась в новой редакции статьи 20 ФЗ о рыболовстве.

Исключается возможность перегрузки уловов водных биоресурсов (была предусмотрена в 2013 г.). Определять иные места выгрузки должны органы государственной власти прибрежных регионов на территории таких субъектов Федерации.

Сейчас в рамках «прибрежки» можно добывать объекты, для которых устанавливается ОДУ, и водные биоресурсы, вылов которых не квотируется. По новому закону прибрежное рыболовство остается только для «одуемых».

Привычного деления на прибрежные и промышленные квоты теперь не будет. Осуществление прибрежного рыболовства предусматривается для трех видов квот – квот вылова ВБР в морских водах, международных квот, предоставленных Российской Федерации, квот добычи на инвестиционные цели. Договоры о закреплении доли квоты в морских водах, о закреплении доли международной квоты, предоставленной РФ, будут предусматривать условия осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства. Вид рыболовства, осуществляемого в расчетном году, будет определяться по заявлению пользователя. При определении лимитов для «прибрежки» – повышающий коэффициент 1,2.

Контроль за транспортировкой и выгрузкой уловов ВБР, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах, возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ. Если лицо не осуществило выгрузку уловов и продукции в соответствии с требованиями закона, это будет служить основанием для принудительного прекращения права на добычу.

Договоры о закреплении долей квот со сроком действия, истекающим после 31 декабря 2018 г., подлежат переоформлению в 2018 г. Причем теперь договоры о закреплении доли квоты добычи во внутреннем водном объекте, о закреплении доли квоты вылова в морских объектах будут заключаться на 15 лет.

Для того чтобы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могли осуществлять прибрежное рыболовство, они должны быть зарегистрированы в «соответствующем прибрежном субъекте РФ».

Порог для обязательного освоения квот

Для того чтобы лицо, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство, могло сохранить за собой право на вылов, оно должно выбирать за два года не менее 70% квоты. Уважительной причиной для недоосвоения может быть чрезвычайная ситуация и закрытие или запрет рыболовства. Сейчас, напомним, установлен порог для обязательного освоения в 50%.

Предусматривается обязательство по освоению в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих лицу на праве собственности или используемых им на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит на судах, используемых на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.

Вместо рыбопромыслового участка – рыболовный

В новой редакции излагается статья об участках для рыболовства. Вместо привычного термина «рыбопромысловый участок» вводится «рыболовный участок». Он предусмотрен для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова. Перечень участков по-прежнему будет утверждаться региональными властями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю был предоставлен РПУ для прибрежного рыболовства во внутренних водах или в территориальном море в отношении анадромных рыб до вступления закона в силу, то с таким предприятием без торгов переоформят договор на рыболовный участок для промышленного рыболовства на оставшееся время.

Договоры о предоставлении РПУ для промышленного или прибрежного рыболовства в территориальном море или во внутренних морских водах, если речь не идет об анадромных, будут действовать до окончания срока. И в это время там можно будет осуществлять промысел.

Закон включает и многие другие изменения. Поправки вносятся не только в ФЗ о рыболовстве, но и в законы «О животном мире», «О континентальном шельфе РФ», «Об исключительной экономической зоне РФ», Земельный кодекс, КоАП, закон «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Значительный блок изменений вносится в закон об аквакультуре.

Полный текст закона смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУаквакультураправительство

Похожие новости

05 июля 2016 года

Шпроты заинтересовали отечественных рыбопереработчиков

Калининградская область наращивает производство шпрот за счет расширения ассортимента продукции на действующих предприятиях и ввода в строй новых заводов, рассказали в областной администрации. Выпуск консервов в регионе планируется довести до 70 млн. банок в год.

Решить вопросы сахалинской «прибрежки» поможет премьер-министр

Упрощение промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курил обсудили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Олег Кожемяко. Премьер-министр обещал ускорить принятие соответствующих документов.

Качество продуктов решили повышать по плану

Правительство утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Документ охватывает 12 задач – от мониторинга и создания единой информационной системы прослеживаемости до продвижения принципов здорового питания.

За браконьерство будут наказывать по-новому

Вышел закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Кроме того, даются определения крупного и особо крупного ущерба.

04 июля 2016 года

Отрасли установили новые правила

Президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Игорь Быстров: Государство должно получать корректный результат

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров уверен, что приоритетное право на заключение договоров на участки для аквакультуры стимулирует хозяйства вести бизнес рационально и позволит государству рассчитывать на корректный результат от использования акваторий.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31