Новости

Инвестор «Островного» договорился с кредиторами

Руководство «Курильского универсального комплекса» и Россельхозбанка договорились об урегулировании задолженности по рыбокомбинату «Островной». На предприятие возвращаются прежние работники, отметили в областном правительстве.

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством «Курильского универсального комплекса» и одним из основных кредиторов – Россельхозбанком. Напомним, что рыбопромышленная компания является инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной» – предприятия, играющего важнейшую роль в жизни села Малокурильское на острове Шикотан. Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области.

– В результате состоявшихся в столице переговоров решены практически все вопросы с кредиторами рыбокомбината «Островной», - резюмировал представитель инвестора Дмитрий Пашов. – Найдено компромиссное решение. Россельхозбанк был залоговым кредитором. Долги рыбокомбината перед ним могли привести к ликвидации предприятия. Найденное решение дает возможность рыбокомбинату и его инвестору строить планы на будущее, вести работу в соответствии с ними. Кредиторы не будут мешать. Их требования удовлетворены, интересы учтены. Благодарим кредиторов за то, что они правильно оценили ситуацию, и мы смогли найти компромиссное решение. До этого уже удалось решить вопрос со Сбербанком – вторым основным залоговым кредитором рыбокомбината «Островной».

Сегодня ситуация вокруг «Островного» нормализуется. Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, благодаря усилиям региональных властей и инвестора удалось сохранить производство, а значит, обеспечить восстановление рыбокомбината. Компания «Курильский универсальный комплекс» привлекла к поставкам сырья на предприятие своих прежних партнеров. «Островной» заработал. На комбинат стали возвращаться прежние работники.

– Сегодня на предприятии трудится 176 человек, более сотни из них – жители Шикотана, – сказал Игорь Быстров. – Удалось восстановить численность коллектива. Зарплата у производственников сдельная, она сегодня составляет от 33000 до 55000 рублей. Выплачивается без задержек. Суточный выпуск продукции - от 85000 до 100000 условных консервных банок. Кроме сайры, предприятие начинает переработку скумбрии. На складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, спрос на нее есть. В частности, в ближайшее время партия консервов будет поставлена на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

В дальнейшем планируется расширить сырьевую базу рыбокомбината. Инвестор и областные власти нацеливают его на переработку иваси, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит работать круглый год.

Основные средства рыбокомбината – производственные мощности, здания цехов, жилье, складские помещения – построены еще в советские времена. Долгие годы в них практически не вкладывали деньги. Поэтому инвестор начал подготовку проекта реконструкции рыбокомбината, приступает к очистке акватории предприятия от затопленных судов. Также в ближайших планах – покупка для рыбокомбината судна, что позволит оперативно доставлять сырье с мест лова на Шикотан для дальнейшей переработки.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабмоскваправительствосахалин

Похожие новости

01 ноября 2016 года

В Амурской области ограничат любительские уловы

Для любительского рыболовства во внутренних водах Амурской области разработали суточные нормы добычи. Лимиты предложены для карася, красноперки, жереха, сига, сазана, щуки, амурского сома, верхогляда, змееголова, ленка, хариуса и тайменя.

Порты и холодильники Владивостока объявили рыбе войну

Недавно была приостановлена разработанная отраслевиками и Советом почетных граждан Владивостока программа «Доступная рыба для приморцев». Причина этого – чрезмерно высокие тарифы на хранение в портовых холодильниках, рассказала директор представительства РК «Красный труженик» Людмила Беззубкина.

На Камчатке могут расширить зону действия свободного порта

Глава Минвостокразвития Александр Галушка поддержал предложение камчатских властей распространить режим свободного порта еще на два муниципальных образования – Елизово и Пионерское сельское поселение. На этих территориях предусматриваются важные для региона инвестиционные проекты.

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

Лента новостей

30 мая 2017 года

ФАС следит – и за рыбой, и за крабом

Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что усиливает контроль за выловом рыбы компаниями с иностранным участием. На нарушения в этой сфере нужно реагировать максимально эффективно, подчеркнул замглавы ведомства Андрей Цыганов.

Порядок распределения инвестквот теперь известен

Постановление о порядке распределения инвестиционных квот и порядке отбора проектов постройки судов и заводов появилось в открытом доступе. Заявки от желающих получить ресурс будут приниматься в течение шести месяцев со дня вступления документа в силу.

Кадровую брешь Дальнего Востока закроют «Соотечественники 2.0»

Минвостокразвития подготовило программу по развитию трудовой мобильности под рабочим названием «Соотечественники 2.0». С ее помощью планируется обеспечить кадрами инвестиционные проекты в регионе.

Полицейские задержали очередных «любителей осетра»

В Тобольске сотрудники дорожной полиции при осмотре внедорожника обнаружили осетрину стоимостью 200 тыс. рублей. Предполагаемого владельца ждет уголовное разбирательство.

Премьер поручил следить, как расходятся инвестквоты

Процесс предоставления доступа к биоресурсам должен сопровождаться реальным строительством, «потому что квоты – штука довольно сложная», подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев.

Сахалинские школьники поднимут паруса

Воспитанники отделения парусного спорта в Невельске готовятся в первый раз выйти в море – практические занятия для юных яхтсменов начнутся с 1 июня. Образовательный проект реализуется при поддержке региональных властей и благотворителей, в том числе созданного рыбаками фонда «Родные острова».

Татарстан ищет инвесторов для аквакультуры

Возможности для инвестирования в аквакультуру Татарстана российская сторона представила норвежской делегации. Власти региона рассчитывают, что новые предприятия в отрасли появятся уже весной-летом 2018 г.

В Камчатском крае обновляют погранзаставы

На Камчатке в поселке Октябрьский открыли новый административно-бытовой комплекс пограничной заставы. В ближайшие годы планируется ввести в строй еще несколько таких современных объектов.

Соглашение о мерах государства порта обсуждают в Осло

Участники соглашения о мерах государства порта по борьбе с ННН-промыслом собрались в норвежской столице для того, чтобы рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества. Это первое совещание сторон, отмечают в ФАО.

Приморские дайверы займутся уборкой подводного мусора

В рамках Международного дня очистки водоемов дайверы Приморского края совместно с юными экологами очистят часть акватории и побережья острова Русский.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30