Новости

Инвестор «Островного» договорился с кредиторами

Руководство «Курильского универсального комплекса» и Россельхозбанка договорились об урегулировании задолженности по рыбокомбинату «Островной». На предприятие возвращаются прежние работники, отметили в областном правительстве.

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством «Курильского универсального комплекса» и одним из основных кредиторов – Россельхозбанком. Напомним, что рыбопромышленная компания является инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной» – предприятия, играющего важнейшую роль в жизни села Малокурильское на острове Шикотан. Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области.

– В результате состоявшихся в столице переговоров решены практически все вопросы с кредиторами рыбокомбината «Островной», - резюмировал представитель инвестора Дмитрий Пашов. – Найдено компромиссное решение. Россельхозбанк был залоговым кредитором. Долги рыбокомбината перед ним могли привести к ликвидации предприятия. Найденное решение дает возможность рыбокомбинату и его инвестору строить планы на будущее, вести работу в соответствии с ними. Кредиторы не будут мешать. Их требования удовлетворены, интересы учтены. Благодарим кредиторов за то, что они правильно оценили ситуацию, и мы смогли найти компромиссное решение. До этого уже удалось решить вопрос со Сбербанком – вторым основным залоговым кредитором рыбокомбината «Островной».

Сегодня ситуация вокруг «Островного» нормализуется. Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, благодаря усилиям региональных властей и инвестора удалось сохранить производство, а значит, обеспечить восстановление рыбокомбината. Компания «Курильский универсальный комплекс» привлекла к поставкам сырья на предприятие своих прежних партнеров. «Островной» заработал. На комбинат стали возвращаться прежние работники.

– Сегодня на предприятии трудится 176 человек, более сотни из них – жители Шикотана, – сказал Игорь Быстров. – Удалось восстановить численность коллектива. Зарплата у производственников сдельная, она сегодня составляет от 33000 до 55000 рублей. Выплачивается без задержек. Суточный выпуск продукции - от 85000 до 100000 условных консервных банок. Кроме сайры, предприятие начинает переработку скумбрии. На складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, спрос на нее есть. В частности, в ближайшее время партия консервов будет поставлена на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

В дальнейшем планируется расширить сырьевую базу рыбокомбината. Инвестор и областные власти нацеливают его на переработку иваси, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит работать круглый год.

Основные средства рыбокомбината – производственные мощности, здания цехов, жилье, складские помещения – построены еще в советские времена. Долгие годы в них практически не вкладывали деньги. Поэтому инвестор начал подготовку проекта реконструкции рыбокомбината, приступает к очистке акватории предприятия от затопленных судов. Также в ближайших планах – покупка для рыбокомбината судна, что позволит оперативно доставлять сырье с мест лова на Шикотан для дальнейшей переработки.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабмоскваправительствосахалин

Похожие новости

01 ноября 2016 года

В Амурской области ограничат любительские уловы

Для любительского рыболовства во внутренних водах Амурской области разработали суточные нормы добычи. Лимиты предложены для карася, красноперки, жереха, сига, сазана, щуки, амурского сома, верхогляда, змееголова, ленка, хариуса и тайменя.

Порты и холодильники Владивостока объявили рыбе войну

Недавно была приостановлена разработанная отраслевиками и Советом почетных граждан Владивостока программа «Доступная рыба для приморцев». Причина этого – чрезмерно высокие тарифы на хранение в портовых холодильниках, рассказала директор представительства РК «Красный труженик» Людмила Беззубкина.

На Камчатке могут расширить зону действия свободного порта

Глава Минвостокразвития Александр Галушка поддержал предложение камчатских властей распространить режим свободного порта еще на два муниципальных образования – Елизово и Пионерское сельское поселение. На этих территориях предусматриваются важные для региона инвестиционные проекты.

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

Лента новостей

17 января 2017 года

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятиями не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

16 января 2017 года

Консервы «Островного» пошли на Большую землю

Рыбокомбинат «Островной» на Шикотане полностью обеспечен сырьем для безостановочной работы, во Владивосток уже прибыла первая партия консервов. 2,5 млн банок сайры и скумбрии с возрожденного предприятия разъедутся по всей России.

Корея поставила заслон браконьерской сайре

Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея пресекло ввоз в страну более 8 центнеров незаконно добытой сайры. Сделать это чиновники смогли благодаря международной информационной системе, действующей в рамках Соглашения о мерах государства порта.

МЧС спасло рыбаков со льдины

В Ленинградской области спасатели пришли на помощь рыболовам, отрезанным от берега: всего на сушу переправили 21 любителя рыбалки. В операции было задействовано судно на воздушной подушке.

Иван Фетисов: Российские рыбаки заслужили отраслевую выставку

Международный рыбопромышленный форум-выставка в Санкт-Петербурге должен стать специализированной площадкой на уровне крупнейших зарубежных проектов, считает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30