Новости

Инвестор «Островного» договорился с кредиторами

Руководство «Курильского универсального комплекса» и Россельхозбанка договорились об урегулировании задолженности по рыбокомбинату «Островной». На предприятие возвращаются прежние работники, отметили в областном правительстве.

В Москве состоялся третий раунд переговоров между руководством «Курильского универсального комплекса» и одним из основных кредиторов – Россельхозбанком. Напомним, что рыбопромышленная компания является инвестором проекта по оздоровлению рыбокомбината «Островной» – предприятия, играющего важнейшую роль в жизни села Малокурильское на острове Шикотан. Стороны договорились об урегулировании задолженности на сумму более миллиарда рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области.

– В результате состоявшихся в столице переговоров решены практически все вопросы с кредиторами рыбокомбината «Островной», - резюмировал представитель инвестора Дмитрий Пашов. – Найдено компромиссное решение. Россельхозбанк был залоговым кредитором. Долги рыбокомбината перед ним могли привести к ликвидации предприятия. Найденное решение дает возможность рыбокомбинату и его инвестору строить планы на будущее, вести работу в соответствии с ними. Кредиторы не будут мешать. Их требования удовлетворены, интересы учтены. Благодарим кредиторов за то, что они правильно оценили ситуацию, и мы смогли найти компромиссное решение. До этого уже удалось решить вопрос со Сбербанком – вторым основным залоговым кредитором рыбокомбината «Островной».

Сегодня ситуация вокруг «Островного» нормализуется. Как отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, благодаря усилиям региональных властей и инвестора удалось сохранить производство, а значит, обеспечить восстановление рыбокомбината. Компания «Курильский универсальный комплекс» привлекла к поставкам сырья на предприятие своих прежних партнеров. «Островной» заработал. На комбинат стали возвращаться прежние работники.

– Сегодня на предприятии трудится 176 человек, более сотни из них – жители Шикотана, – сказал Игорь Быстров. – Удалось восстановить численность коллектива. Зарплата у производственников сдельная, она сегодня составляет от 33000 до 55000 рублей. Выплачивается без задержек. Суточный выпуск продукции - от 85000 до 100000 условных консервных банок. Кроме сайры, предприятие начинает переработку скумбрии. На складе сегодня более двух миллионов банок готовой продукции, спрос на нее есть. В частности, в ближайшее время партия консервов будет поставлена на Сахалин для реализации в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба».

В дальнейшем планируется расширить сырьевую базу рыбокомбината. Инвестор и областные власти нацеливают его на переработку иваси, минтая, трески, крабов, кальмаров. Использование этих водных биологических ресурсов позволит работать круглый год.

Основные средства рыбокомбината – производственные мощности, здания цехов, жилье, складские помещения – построены еще в советские времена. Долгие годы в них практически не вкладывали деньги. Поэтому инвестор начал подготовку проекта реконструкции рыбокомбината, приступает к очистке акватории предприятия от затопленных судов. Также в ближайших планах – покупка для рыбокомбината судна, что позволит оперативно доставлять сырье с мест лова на Шикотан для дальнейшей переработки.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабмоскваправительствосахалин

Похожие новости

01 ноября 2016 года

В Амурской области ограничат любительские уловы

Для любительского рыболовства во внутренних водах Амурской области разработали суточные нормы добычи. Лимиты предложены для карася, красноперки, жереха, сига, сазана, щуки, амурского сома, верхогляда, змееголова, ленка, хариуса и тайменя.

Порты и холодильники Владивостока объявили рыбе войну

Недавно была приостановлена разработанная отраслевиками и Советом почетных граждан Владивостока программа «Доступная рыба для приморцев». Причина этого – чрезмерно высокие тарифы на хранение в портовых холодильниках, рассказала директор представительства РК «Красный труженик» Людмила Беззубкина.

На Камчатке могут расширить зону действия свободного порта

Глава Минвостокразвития Александр Галушка поддержал предложение камчатских властей распространить режим свободного порта еще на два муниципальных образования – Елизово и Пионерское сельское поселение. На этих территориях предусматриваются важные для региона инвестиционные проекты.

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30