Новости
Лов сайры

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Погода не помогла

Нынешний вылов сайры аналогичен уровню 2014 и 2009 гг., которые считаются неудачными, но превышает результаты откровенно провальных путин в 90-е, когда не добывалось и 10 тыс. тонн, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

В этом году было задействовано меньше сайроловов, чем в предыдущие годы. Даже в пик промысла на добыче находились 27 единиц флота (в 2015 г. их работало 35, а в 2014 г. – 43). При таком небольшом количестве судов высокие результаты могут быть только в исключительно благоприятных погодных и гидрологических условиях, заметили в институте.

Но в этом году циклоническая активность уже в сентябре была заметной, количество штормовых дней в сентябре и октябре было значительным, примерно вдвое больше, чем в прошлом году. А после одного штормового дня с простоем судна потребуется потратить еще день-другой на поиски скоплений. Так постоянно происходило и в ходе нынешней путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Но при этом гидрологические условия ученые не могут назвать неблагоприятными. Мощный антициклон мешал развитию первой ветви Ойясио, по которой сайра обычно уходит в воды Японии. Основные скопления были сосредоточены на участке между первой и второй ветвями Ойясио, в начале путины возле пролива Фриза и острова Урупа, в конце сайра сместилась ко второй ветви течения. И хотя в открытых водах промысел на спецсудах начался еще весной, небольшое количество флота по ходу путины и даже в августе-сентябре не позволило достичь высоких результатов.

Рыбакам недоставало «наводчиков»

Научное сопровождение путины традиционно обеспечивали институты Росрыболовства, ТИНРО-Центр и Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В этом году научно-поисковые работы попутно осуществляло НИС «ТИНРО» в ходе комплексной съемки в Южно-Курильском районе и открытых водах северной части Тихого океана. Благодаря информации о наиболее перспективных участках лова, отечественные суда добыли 7,1 тыс. тонн скумбрии и 6,7 тыс. тонн сардины-иваси.

Задействовать в исследованиях другие средние рыболовные траулеры наука не смогла из-за ограниченного финансирования, констатировали в ТИНРО-Центре. Ученые утверждают, что эти работы позволили бы улучшить качество оперативного прогнозирования. Поскольку скопления сайры всегда держатся разрозненно и часто перемещаются, рыбакам приходится постоянно их искать, что означает дополнительные издержки и потерю промыслового времени. Поэтому для добытчиков так важна информация о расположении скоплений, которые могли бы находить специальные суда, работающие в поисковом режиме, обратили внимание в институте. В предыдущие годы на сайре работали НИСы «Владимир Сафонов» и «Профессор Леванидов», с их помощью удавалось неоднократно наводить рыбаков на такие скопления.

На испытания новых ловушек нет средств

Еще одно важное направление научной поддержки сайрового промысла – совершенствование орудий лова. «Специалисты ТИНРО-Центра непрерывно занимаются разработкой новых технологий добычи сайры, в том числе созданием нового высокоэффективного светового оборудования, конструкций ловушек для сайры, ученые имеют целый ряд запатентованных достижений», - рассказали в пресс-службе института. Но для испытаний этих разработок целесообразно использовать научное судно, для которого не столь критичны потери промыслового времени в ходе путины. Однако, несмотря на то, что сайра была несколько лет назад признана стратегическим объектом национальной продовольственной безопасности, объем средств на ее изучение не увеличивался.

Больше объектов – больше НИСов

Возобновление промысла сардины и скумбрии у южных Курильских островов и в прилегающих тихоокеанских водах актуализирует проведение ресурсных исследований в этом районе. Рыбакам в первую очередь нужны поисковые работы, краткосрочное и оперативное прогнозирование, отметили в ТИНРО-Центре. «Использование одного судна в предпутинной съемке и научно-поисковых работах в ходе массового промысла сайры, сардины и скумбрии не так эффективно, потому что все три объекта редко держатся рядом, - подчеркнули в институте. - Сайра предпочитает более холодные воды, в отличие от теплолюбивых сардины и скумбрии. Организованная работа нескольких судов, вкупе с деятельностью научных сотрудников на плавбазах и береговой приемке, могла бы принести рыбакам значительно больше пользы».

Наблюдатели перешли с сайры на сельдь

В этом году специалисты ТИНРО-Центра сопровождали путину на специализированном судне ССК «Ника-101», плавбазе «Петр Житников» и на острове Шикотан. Сейчас научный наблюдатель продолжает работать на судне «Ника-101», которое перешло в японскую исключительную экономзону. Плавбаза «Петр Житников» по завершении промысла сайры переместилась в Охотское море на приемку сельди, научная группа на ней теперь принимает участие в работе штаба сельдевой путины. Ученые приступили к обеспечению научно-информационной поддержки промысла сельди и минтая, который продлится до конца марта (сезон «А»).

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовствояпония

Похожие новости

11 ноября 2016 года

МГТУ может потерять отраслевой статус

Росрыболовство выступило против передачи Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки. В агентстве опасаются, что вуз не сможет сохранить специализацию по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Регулятор задумал перемены для аквакультуры

Минсельхоз предлагает изменить распределение полномочий между федеральным центром и региональными властями в сфере аквакультуры. Предполагается, что это поможет более эффективно организовывать работу в отрасли.

10 ноября 2016 года

Якутский браконьер искупит вину трудом

В Республике Саха (Якутия) житель поселка Тикси получил 120 часов обязательных работ за незаконный вылов сибирского осетра и муксуна. Ущерб, причиненный нелегальной рыбалкой, превысил 100 тыс. рублей.

Рыбохозяйственный совет Камчатки обсудит результаты путины

14 ноября Камчатский рыбохозяйственный совет соберется на расширенное заседание. Среди тем для обсуждения – итоги лососевого промысла и изменения бассейновых правил рыболовства.

Зарубежные уловы РФ отстают от прошлогодних

К 9 ноября российские пользователи освоили 4,094 млн. тонн водных биоресурсов - на 5,4% выше уровня 2015 г. Отставание наблюдается только в Волжско-Каспийском бассейне, зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Мат в адрес инспекторов аукнулся штрафом

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

Лента новостей

18 января 2017 года

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Приморский трепанг пошел в рост

В 2016 г. аквафермеры Приморского края вырастили более 1600 тонн трепанга. По сравнению с предыдущим годом показатель по этому перспективному объекту марикультуры увеличился на 41%, заявили власти региона.

Камчатские пограничники заявили о готовности разъяснять нюансы

Руководство Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району выразило готовность проводить встречи с рыбаками и разъяснять тонкости законодательства.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30