Новости
Лов сайры

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Погода не помогла

Нынешний вылов сайры аналогичен уровню 2014 и 2009 гг., которые считаются неудачными, но превышает результаты откровенно провальных путин в 90-е, когда не добывалось и 10 тыс. тонн, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

В этом году было задействовано меньше сайроловов, чем в предыдущие годы. Даже в пик промысла на добыче находились 27 единиц флота (в 2015 г. их работало 35, а в 2014 г. – 43). При таком небольшом количестве судов высокие результаты могут быть только в исключительно благоприятных погодных и гидрологических условиях, заметили в институте.

Но в этом году циклоническая активность уже в сентябре была заметной, количество штормовых дней в сентябре и октябре было значительным, примерно вдвое больше, чем в прошлом году. А после одного штормового дня с простоем судна потребуется потратить еще день-другой на поиски скоплений. Так постоянно происходило и в ходе нынешней путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Но при этом гидрологические условия ученые не могут назвать неблагоприятными. Мощный антициклон мешал развитию первой ветви Ойясио, по которой сайра обычно уходит в воды Японии. Основные скопления были сосредоточены на участке между первой и второй ветвями Ойясио, в начале путины возле пролива Фриза и острова Урупа, в конце сайра сместилась ко второй ветви течения. И хотя в открытых водах промысел на спецсудах начался еще весной, небольшое количество флота по ходу путины и даже в августе-сентябре не позволило достичь высоких результатов.

Рыбакам недоставало «наводчиков»

Научное сопровождение путины традиционно обеспечивали институты Росрыболовства, ТИНРО-Центр и Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В этом году научно-поисковые работы попутно осуществляло НИС «ТИНРО» в ходе комплексной съемки в Южно-Курильском районе и открытых водах северной части Тихого океана. Благодаря информации о наиболее перспективных участках лова, отечественные суда добыли 7,1 тыс. тонн скумбрии и 6,7 тыс. тонн сардины-иваси.

Задействовать в исследованиях другие средние рыболовные траулеры наука не смогла из-за ограниченного финансирования, констатировали в ТИНРО-Центре. Ученые утверждают, что эти работы позволили бы улучшить качество оперативного прогнозирования. Поскольку скопления сайры всегда держатся разрозненно и часто перемещаются, рыбакам приходится постоянно их искать, что означает дополнительные издержки и потерю промыслового времени. Поэтому для добытчиков так важна информация о расположении скоплений, которые могли бы находить специальные суда, работающие в поисковом режиме, обратили внимание в институте. В предыдущие годы на сайре работали НИСы «Владимир Сафонов» и «Профессор Леванидов», с их помощью удавалось неоднократно наводить рыбаков на такие скопления.

На испытания новых ловушек нет средств

Еще одно важное направление научной поддержки сайрового промысла – совершенствование орудий лова. «Специалисты ТИНРО-Центра непрерывно занимаются разработкой новых технологий добычи сайры, в том числе созданием нового высокоэффективного светового оборудования, конструкций ловушек для сайры, ученые имеют целый ряд запатентованных достижений», - рассказали в пресс-службе института. Но для испытаний этих разработок целесообразно использовать научное судно, для которого не столь критичны потери промыслового времени в ходе путины. Однако, несмотря на то, что сайра была несколько лет назад признана стратегическим объектом национальной продовольственной безопасности, объем средств на ее изучение не увеличивался.

Больше объектов – больше НИСов

Возобновление промысла сардины и скумбрии у южных Курильских островов и в прилегающих тихоокеанских водах актуализирует проведение ресурсных исследований в этом районе. Рыбакам в первую очередь нужны поисковые работы, краткосрочное и оперативное прогнозирование, отметили в ТИНРО-Центре. «Использование одного судна в предпутинной съемке и научно-поисковых работах в ходе массового промысла сайры, сардины и скумбрии не так эффективно, потому что все три объекта редко держатся рядом, - подчеркнули в институте. - Сайра предпочитает более холодные воды, в отличие от теплолюбивых сардины и скумбрии. Организованная работа нескольких судов, вкупе с деятельностью научных сотрудников на плавбазах и береговой приемке, могла бы принести рыбакам значительно больше пользы».

Наблюдатели перешли с сайры на сельдь

В этом году специалисты ТИНРО-Центра сопровождали путину на специализированном судне ССК «Ника-101», плавбазе «Петр Житников» и на острове Шикотан. Сейчас научный наблюдатель продолжает работать на судне «Ника-101», которое перешло в японскую исключительную экономзону. Плавбаза «Петр Житников» по завершении промысла сайры переместилась в Охотское море на приемку сельди, научная группа на ней теперь принимает участие в работе штаба сельдевой путины. Ученые приступили к обеспечению научно-информационной поддержки промысла сельди и минтая, который продлится до конца марта (сезон «А»).

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовствояпония

Похожие новости

11 ноября 2016 года

МГТУ может потерять отраслевой статус

Росрыболовство выступило против передачи Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки. В агентстве опасаются, что вуз не сможет сохранить специализацию по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Регулятор задумал перемены для аквакультуры

Минсельхоз предлагает изменить распределение полномочий между федеральным центром и региональными властями в сфере аквакультуры. Предполагается, что это поможет более эффективно организовывать работу в отрасли.

10 ноября 2016 года

Якутский браконьер искупит вину трудом

В Республике Саха (Якутия) житель поселка Тикси получил 120 часов обязательных работ за незаконный вылов сибирского осетра и муксуна. Ущерб, причиненный нелегальной рыбалкой, превысил 100 тыс. рублей.

Рыбохозяйственный совет Камчатки обсудит результаты путины

14 ноября Камчатский рыбохозяйственный совет соберется на расширенное заседание. Среди тем для обсуждения – итоги лососевого промысла и изменения бассейновых правил рыболовства.

Зарубежные уловы РФ отстают от прошлогодних

К 9 ноября российские пользователи освоили 4,094 млн. тонн водных биоресурсов - на 5,4% выше уровня 2015 г. Отставание наблюдается только в Волжско-Каспийском бассейне, зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Мат в адрес инспекторов аукнулся штрафом

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

Лента новостей

20 июля 2017 года

Между ведомствами поделили контроль за соблюдением техрегламента

Правительство РФ определило органы власти, уполномоченные контролировать соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

В Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнения, которые должны сподвигнуть производителей и продавцов тщательнее следить за продукцией.

Игорь Зубарев: Впереди новые интересные задачи

К юбилею рыбная отрасль Карелии подошла с успехами в рыболовстве, рыбопереработке и аквакультуре. Впереди – новые интересные задачи, уверен представитель республики в Совете Федерации Игорь Зубарев. С 2003 по 2016 г. он возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии.

ВНИРО пока не гонят из дому

Представитель Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что Церковь не ставит вопрос о выселении ВНИРО без предоставления других площадей. Однако институту рекомендуют переместиться «в разумный срок».

Контролеров переучат оценивать риски

Ведомства должны шире применять риск-ориентированный подход, не замыкаясь только на плановых проверках, заявил на конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министр Михаил Абызов.

Мексика решила поберечь тунца

Власти Мексики установили временные запреты на добычу тунца крупными сейнерами. Таким образом планируется поддерживать популяции на высоком уровне для осуществления устойчивого рыболовства.

Порядок аренды для имущества в портах будет определять Минсельхоз

С осени вступят в силу поправки: Минсельхоз должен устанавливать порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП, подведомственному Росрыболовству.

Лосось обеспечил внушительную прибавку

На 18 июля в ходе путины добыто 72,6 тыс. тонн лососей, что на 39,3% превышает показатель за аналогичный период 2015 г. В большом плюсе уловы Камчатки, Сахалин – отстает.

Гости ВЭФ отведают лучшую дальневосточную рыбу

На площадке третьего Восточного экономического форума для гостей и участников создадут уникальную специализированную зону - «Рыбный рынок». Там можно будет попробовать лучшие морепродукты Дальнего Востока.

Марлину и акулам пропишут ПДК по ртути

Комиссия Кодекса Алиментариус установит максимально допустимые уровни содержания метилртути для ряда рыб. В частности, для тунца, марлина, акул и меч-рыбы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30