Новости
Лов сайры

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Погода не помогла

Нынешний вылов сайры аналогичен уровню 2014 и 2009 гг., которые считаются неудачными, но превышает результаты откровенно провальных путин в 90-е, когда не добывалось и 10 тыс. тонн, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

В этом году было задействовано меньше сайроловов, чем в предыдущие годы. Даже в пик промысла на добыче находились 27 единиц флота (в 2015 г. их работало 35, а в 2014 г. – 43). При таком небольшом количестве судов высокие результаты могут быть только в исключительно благоприятных погодных и гидрологических условиях, заметили в институте.

Но в этом году циклоническая активность уже в сентябре была заметной, количество штормовых дней в сентябре и октябре было значительным, примерно вдвое больше, чем в прошлом году. А после одного штормового дня с простоем судна потребуется потратить еще день-другой на поиски скоплений. Так постоянно происходило и в ходе нынешней путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Но при этом гидрологические условия ученые не могут назвать неблагоприятными. Мощный антициклон мешал развитию первой ветви Ойясио, по которой сайра обычно уходит в воды Японии. Основные скопления были сосредоточены на участке между первой и второй ветвями Ойясио, в начале путины возле пролива Фриза и острова Урупа, в конце сайра сместилась ко второй ветви течения. И хотя в открытых водах промысел на спецсудах начался еще весной, небольшое количество флота по ходу путины и даже в августе-сентябре не позволило достичь высоких результатов.

Рыбакам недоставало «наводчиков»

Научное сопровождение путины традиционно обеспечивали институты Росрыболовства, ТИНРО-Центр и Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В этом году научно-поисковые работы попутно осуществляло НИС «ТИНРО» в ходе комплексной съемки в Южно-Курильском районе и открытых водах северной части Тихого океана. Благодаря информации о наиболее перспективных участках лова, отечественные суда добыли 7,1 тыс. тонн скумбрии и 6,7 тыс. тонн сардины-иваси.

Задействовать в исследованиях другие средние рыболовные траулеры наука не смогла из-за ограниченного финансирования, констатировали в ТИНРО-Центре. Ученые утверждают, что эти работы позволили бы улучшить качество оперативного прогнозирования. Поскольку скопления сайры всегда держатся разрозненно и часто перемещаются, рыбакам приходится постоянно их искать, что означает дополнительные издержки и потерю промыслового времени. Поэтому для добытчиков так важна информация о расположении скоплений, которые могли бы находить специальные суда, работающие в поисковом режиме, обратили внимание в институте. В предыдущие годы на сайре работали НИСы «Владимир Сафонов» и «Профессор Леванидов», с их помощью удавалось неоднократно наводить рыбаков на такие скопления.

На испытания новых ловушек нет средств

Еще одно важное направление научной поддержки сайрового промысла – совершенствование орудий лова. «Специалисты ТИНРО-Центра непрерывно занимаются разработкой новых технологий добычи сайры, в том числе созданием нового высокоэффективного светового оборудования, конструкций ловушек для сайры, ученые имеют целый ряд запатентованных достижений», - рассказали в пресс-службе института. Но для испытаний этих разработок целесообразно использовать научное судно, для которого не столь критичны потери промыслового времени в ходе путины. Однако, несмотря на то, что сайра была несколько лет назад признана стратегическим объектом национальной продовольственной безопасности, объем средств на ее изучение не увеличивался.

Больше объектов – больше НИСов

Возобновление промысла сардины и скумбрии у южных Курильских островов и в прилегающих тихоокеанских водах актуализирует проведение ресурсных исследований в этом районе. Рыбакам в первую очередь нужны поисковые работы, краткосрочное и оперативное прогнозирование, отметили в ТИНРО-Центре. «Использование одного судна в предпутинной съемке и научно-поисковых работах в ходе массового промысла сайры, сардины и скумбрии не так эффективно, потому что все три объекта редко держатся рядом, - подчеркнули в институте. - Сайра предпочитает более холодные воды, в отличие от теплолюбивых сардины и скумбрии. Организованная работа нескольких судов, вкупе с деятельностью научных сотрудников на плавбазах и береговой приемке, могла бы принести рыбакам значительно больше пользы».

Наблюдатели перешли с сайры на сельдь

В этом году специалисты ТИНРО-Центра сопровождали путину на специализированном судне ССК «Ника-101», плавбазе «Петр Житников» и на острове Шикотан. Сейчас научный наблюдатель продолжает работать на судне «Ника-101», которое перешло в японскую исключительную экономзону. Плавбаза «Петр Житников» по завершении промысла сайры переместилась в Охотское море на приемку сельди, научная группа на ней теперь принимает участие в работе штаба сельдевой путины. Ученые приступили к обеспечению научно-информационной поддержки промысла сельди и минтая, который продлится до конца марта (сезон «А»).

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовствояпония

Похожие новости

11 ноября 2016 года

МГТУ может потерять отраслевой статус

Росрыболовство выступило против передачи Мурманского государственного технического университета в ведение Минобрнауки. В агентстве опасаются, что вуз не сможет сохранить специализацию по подготовке кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Регулятор задумал перемены для аквакультуры

Минсельхоз предлагает изменить распределение полномочий между федеральным центром и региональными властями в сфере аквакультуры. Предполагается, что это поможет более эффективно организовывать работу в отрасли.

10 ноября 2016 года

Якутский браконьер искупит вину трудом

В Республике Саха (Якутия) житель поселка Тикси получил 120 часов обязательных работ за незаконный вылов сибирского осетра и муксуна. Ущерб, причиненный нелегальной рыбалкой, превысил 100 тыс. рублей.

Рыбохозяйственный совет Камчатки обсудит результаты путины

14 ноября Камчатский рыбохозяйственный совет соберется на расширенное заседание. Среди тем для обсуждения – итоги лососевого промысла и изменения бассейновых правил рыболовства.

Зарубежные уловы РФ отстают от прошлогодних

К 9 ноября российские пользователи освоили 4,094 млн. тонн водных биоресурсов - на 5,4% выше уровня 2015 г. Отставание наблюдается только в Волжско-Каспийском бассейне, зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Мат в адрес инспекторов аукнулся штрафом

Суд обязал жителя Челябинска выплатить компенсацию морального вреда сотрудникам отдела рыбоохраны за унижение их чести и достоинства. За оскорбление представителей власти нарушителя также оштрафовали на 5000 рублей.

Лента новостей

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

ТСК, «прибрежка» и Первый Курильский – работа продолжается

Рабочая группа, созданная пограничной службой и Росрыболовством, продолжает обсуждение актуальных вопросов. На очередном заседании рассматривались темы ТСК, прибрежного рыболовства, пересечения госграницы, рассказали в Ассоциации «Ярусный промысел».

Уловы браконьеров – в топку

Росрыболовство предлагает в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом уловов уничтожать конфискованную у браконьеров рыбопродукцию, не дожидаясь решения суда.

На Камчатке получит развитие электронная торговля рыбопродукцией

В порту Петропавловска-Камчатского планируется создать условия и инфраструктуру для электронной торговли водными биоресурсами. Соответствующее соглашение о намерениях подписали «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Камчатское морское пароходство.

Программа развития Арктики получит ускорение

Президент Владимир Путин дал указание правительству России ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктического региона. Минэкономразвития предлагает взять за основу три драйвера.

Аляска решает, как быть с бэрди

Для Аляски промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море закрыли впервые за последние четыре сезона. По данным науки, запасы крайне малы, но промысловики штата считают, что биологи ошибаются.

Ленобласть поднимает «рыбную планку»

За прошедший год предприятия Ленинградской области освоили 22 тыс. тонн водных биоресурсов. В целом рыбное хозяйство региона показало рост к уровню 2015 г. на 113,7%.

Российский вылов преодолел отставание

К 28 марта отечественные рыбаки добыли более 1,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня 2016 г. Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30