Новости
В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ встретился с молодыми учеными. Фото пресс-службы ФАР

Росрыболовство будет запасаться молодыми специалистами

По итогам встречи главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с молодыми учеными принято решение сформировать кадровый резерв для работы в аппарате ведомства и его зарубежных представительствах.

В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с молодыми учеными АтлантНИРО, Калининградского государственного технического университета (КГТУ) и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

«Отраслевая наука – фундамент рыбохозяйственного комплекса: на основе разработок в области технологий промысла и аквакультуры, рекомендаций по вылову, результатов поисковых работ функционирует вся отрасль. От того, на какому уровне находится научная мысль, зависит в том числе и эффективность рыбопромышленных предприятий. При этом, к сожалению, наука «стареет», по некоторым направлениям мы отстали от мировых практик. Сейчас на молодых ученых лежит и ответственность по ее обновлению, и, одновременно, для вас открываются большие возможности», – отметил глава ведомства.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, специалистов в основном интересовали вопросы дальнейшего карьерного роста, обновление материально-технической базы лабораторий, улучшение условий труда и проживания. Так, одна из молодых ученых АтлантНИРО спросила, ведет ли Росрыболовство работу по формированию кадрового резерва для работы в аппарате ведомства и его зарубежных представительствах.

«Считаю, что это хорошая идея. Такие встречи, как сегодня, по сути, и являются возможностью для того, чтобы сформировать кадровый резерв. Надо создать базу, на основе которой мы могли проводить профессиональный отбор», – ответил Илья Шестаков.

Он рассказал, что в этом году вопрос улучшения технической базы будет проработан в рамках российско-японского сотрудничества в области рыболовства. Согласно договоренностям, японская сторона в обмен на квоты вылова в исключительной экономзоне РФ ежегодно поставляет оборудование отраслевым научным институтам и государственным рыбоводным учреждениям Дальнего Востока. Сейчас рассматривается возможность распространения технической поддержки подведомственным организациям на всей территории Российской Федерации.

Интересовали специалистов и приоритетные направления рыбохозяйственного комплекса, которые планируется активно развивать и где будут востребованы молодые кадры. «Есть ряд важных направлений, в первую очередь перевооружение флота. Стоит задача по строительству новых современных рыбопромысловых судов, и считаем, что здесь есть большие возможности и для науки. Так, мы начали проектирование серии НИС арктического класса. Планируем в 2017 году его закончить и начать строить», – отметил Илья Шестаков.

Среди базовых целей глава ведомства также обозначил приоритетное развитие аквакультуры, ввод в промысел новых перспективных объектов, изменение структуры производства с ориентацией на выпуск продукции глубокой переработки.

В завершение встречи по просьбе молодых специалистов Илья Шестаков обещал проработать вопрос создания для них всероссийской ежегодной конференции и предложил направить идеи по формату мероприятия в Росрыболовство.

Fishnews

  • В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ встретился с молодыми учеными. Фото пресс-службы ФАР
  • Молодые ученые на встрече с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым в Калининграде. Фото пресс-службы ФАР
  • НазадМетки: аквакультурадальний востоккалининградросрыболовство

    Похожие новости

    29 ноября 2016 года

    Лосось обещает скромные подходы

    Специалисты собрали данные по тихоокеанским лососям в ходе осенней съемки в Охотском море. По предварительной информации, научная группа насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты, чем в последние два года.

    Профсоюзы просят не отдавать спасательный флот Минтрансу

    Профсоюзные организации Приморья и Камчатки направили обращения министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Они отмечают, что планируемая передача аварийно-спасательных судов, специализирующихся на безопасности рыбацкого флота, в ведение Минтранса приведет к печальным последствиям.

    ОНФ просит ускорить поправки по прудовому рыбоводству

    Общероссийский народный фронт напомнил о поручении президента внести в законодательство изменения, регулирующие использование водных объектов на землях сельхозназначения для товарной аквакультуры.

    Россия и Япония поделятся квотами

    В рамках 33-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству страны планируют сверить данные о промысле рыболовных судов, определить квоты вылова и условия добычи на 2017 г. и обсудить вопросы научно-технического сотрудничества.

    28 ноября 2016 года

    «Рыбные» вакансии соберут в единую базу

    Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Российский краб готов к сертификату

    Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

    Лента новостей

    22 февраля 2017 года

    Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

    Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

    Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

    В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

    Инвесторы получат новую ТОР

    Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

    От форума ждут стратегических решений

    В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

    «Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

    С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

    РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

    Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

    Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

    Для промысла углохвостой креветки установили срок

    Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

    Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

    Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

    Филе поедет обратно в Китай

    Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30