Новости
В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ встретился с молодыми учеными. Фото пресс-службы ФАР

Росрыболовство будет запасаться молодыми специалистами

По итогам встречи главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с молодыми учеными принято решение сформировать кадровый резерв для работы в аппарате ведомства и его зарубежных представительствах.

В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с молодыми учеными АтлантНИРО, Калининградского государственного технического университета (КГТУ) и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

«Отраслевая наука – фундамент рыбохозяйственного комплекса: на основе разработок в области технологий промысла и аквакультуры, рекомендаций по вылову, результатов поисковых работ функционирует вся отрасль. От того, на какому уровне находится научная мысль, зависит в том числе и эффективность рыбопромышленных предприятий. При этом, к сожалению, наука «стареет», по некоторым направлениям мы отстали от мировых практик. Сейчас на молодых ученых лежит и ответственность по ее обновлению, и, одновременно, для вас открываются большие возможности», – отметил глава ведомства.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, специалистов в основном интересовали вопросы дальнейшего карьерного роста, обновление материально-технической базы лабораторий, улучшение условий труда и проживания. Так, одна из молодых ученых АтлантНИРО спросила, ведет ли Росрыболовство работу по формированию кадрового резерва для работы в аппарате ведомства и его зарубежных представительствах.

«Считаю, что это хорошая идея. Такие встречи, как сегодня, по сути, и являются возможностью для того, чтобы сформировать кадровый резерв. Надо создать базу, на основе которой мы могли проводить профессиональный отбор», – ответил Илья Шестаков.

Он рассказал, что в этом году вопрос улучшения технической базы будет проработан в рамках российско-японского сотрудничества в области рыболовства. Согласно договоренностям, японская сторона в обмен на квоты вылова в исключительной экономзоне РФ ежегодно поставляет оборудование отраслевым научным институтам и государственным рыбоводным учреждениям Дальнего Востока. Сейчас рассматривается возможность распространения технической поддержки подведомственным организациям на всей территории Российской Федерации.

Интересовали специалистов и приоритетные направления рыбохозяйственного комплекса, которые планируется активно развивать и где будут востребованы молодые кадры. «Есть ряд важных направлений, в первую очередь перевооружение флота. Стоит задача по строительству новых современных рыбопромысловых судов, и считаем, что здесь есть большие возможности и для науки. Так, мы начали проектирование серии НИС арктического класса. Планируем в 2017 году его закончить и начать строить», – отметил Илья Шестаков.

Среди базовых целей глава ведомства также обозначил приоритетное развитие аквакультуры, ввод в промысел новых перспективных объектов, изменение структуры производства с ориентацией на выпуск продукции глубокой переработки.

В завершение встречи по просьбе молодых специалистов Илья Шестаков обещал проработать вопрос создания для них всероссийской ежегодной конференции и предложил направить идеи по формату мероприятия в Росрыболовство.

Fishnews

  • В Калининграде заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ встретился с молодыми учеными. Фото пресс-службы ФАР
  • Молодые ученые на встрече с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым в Калининграде. Фото пресс-службы ФАР
  • НазадМетки: аквакультурадальний востоккалининградросрыболовство

    Похожие новости

    29 ноября 2016 года

    Лосось обещает скромные подходы

    Специалисты собрали данные по тихоокеанским лососям в ходе осенней съемки в Охотском море. По предварительной информации, научная группа насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты, чем в последние два года.

    Профсоюзы просят не отдавать спасательный флот Минтрансу

    Профсоюзные организации Приморья и Камчатки направили обращения министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Они отмечают, что планируемая передача аварийно-спасательных судов, специализирующихся на безопасности рыбацкого флота, в ведение Минтранса приведет к печальным последствиям.

    ОНФ просит ускорить поправки по прудовому рыбоводству

    Общероссийский народный фронт напомнил о поручении президента внести в законодательство изменения, регулирующие использование водных объектов на землях сельхозназначения для товарной аквакультуры.

    Россия и Япония поделятся квотами

    В рамках 33-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству страны планируют сверить данные о промысле рыболовных судов, определить квоты вылова и условия добычи на 2017 г. и обсудить вопросы научно-технического сотрудничества.

    28 ноября 2016 года

    «Рыбные» вакансии соберут в единую базу

    Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Российский краб готов к сертификату

    Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

    Лента новостей

    24 ноября 2017 года

    Погранслужба пообещала изменения

    Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

    Рыба ищет путь к прилавку

    В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

    Япония получила новые квоты на Южных Курилах

    В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

    Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

    Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

    Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

    Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

    Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

    За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

    Законопроект о госконтроле отправится в Думу

    Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

    Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

    Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

    Тульский суд защитил рыбинспектора

    В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30