Новости
Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1244 внесены изменения в положения о Министерстве сельского хозяйства России и о Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, отражены обширные поправки, которые были внесены в этом году в федеральные законы о рыболовстве, аквакультуре.

В Положении о Росрыболовстве учли замену термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». Также внесены изменения в связи с новой классификацией квот вылова. Предусмотрено, что федеральное агентство распределяет в установленном порядке между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями квоты вылова на инвестиционные цели, международные квоты, предоставленные РФ, квоты добычи в морских водах, квоты в исключительной экономзоне РФ для иностранных государств.

За ведомством закрепляются функции по подписанию акта выпуска при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в ИЭЗ РФ, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей). Полномочия по утверждению состава бассейновых научно-промысловых советов.

Внесены изменения в Положение о Минсельхозе. Предусмотрено, что министерство принимает перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод. Порядок включения видов водных биоресурсов в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ, и исключения из такого перечня. Порядок заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Порядок заключения безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без торгов с некоммерческим хозяйством, занимающимся аквакультурой в целях сохранения ВБР.

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

В то же время из списка принимаемых ведомством правовых актов убрали порядок распределения между субъектами РФ промышленных квот пресноводных водных объектов, порядок определения границ РПУ, перечень типов судов, орудий и способов добычи для осуществления прибрежного рыболовства.

Часть изменений вступают в силу с 1 января и 1 апреля 2018 г., часть – с 1 января 2019 г. Остальные – с 10 декабря 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Минэкономразвития поручили разобраться с плановыми проверками

Министерство экономического развития РФ должно до 17 января представить предложения по оптимизации планов проведения плановых проверок на предстоящий год. К работе поручено привлечь федеральные ведомства, Экспертный совет при правительстве и бизнес-объединения.

В комиссиях по анадромным закрепили большинство госслужащих

Минсельхоз внес изменения в порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Предусмотрено, что не меньше двух третей ее членов должны состоять на федеральной государственной службе.

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

«Шестимилька» потребовала пересмотра допустимого прилова

Сахалинская область планирует организовать исследования для расчета реальной величины допустимого прилова «одуемых» видов водных биоресурсов по различным промысловым районам региона. Установленный максимальный прилов в 10% не отвечает практике, отмечает зампред правительства области Игорь Быстров.

Рыболовные страны продолжат переговоры по промыслу в Арктике

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана стартовал на Фарерах. Помимо пяти приарктических государств во встрече участвуют представители ЕС, Исландии, Китая, Кореи и Японии.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30