Новости
Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1244 внесены изменения в положения о Министерстве сельского хозяйства России и о Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, отражены обширные поправки, которые были внесены в этом году в федеральные законы о рыболовстве, аквакультуре.

В Положении о Росрыболовстве учли замену термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». Также внесены изменения в связи с новой классификацией квот вылова. Предусмотрено, что федеральное агентство распределяет в установленном порядке между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями квоты вылова на инвестиционные цели, международные квоты, предоставленные РФ, квоты добычи в морских водах, квоты в исключительной экономзоне РФ для иностранных государств.

За ведомством закрепляются функции по подписанию акта выпуска при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в ИЭЗ РФ, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей). Полномочия по утверждению состава бассейновых научно-промысловых советов.

Внесены изменения в Положение о Минсельхозе. Предусмотрено, что министерство принимает перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод. Порядок включения видов водных биоресурсов в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ, и исключения из такого перечня. Порядок заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Порядок заключения безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без торгов с некоммерческим хозяйством, занимающимся аквакультурой в целях сохранения ВБР.

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

В то же время из списка принимаемых ведомством правовых актов убрали порядок распределения между субъектами РФ промышленных квот пресноводных водных объектов, порядок определения границ РПУ, перечень типов судов, орудий и способов добычи для осуществления прибрежного рыболовства.

Часть изменений вступают в силу с 1 января и 1 апреля 2018 г., часть – с 1 января 2019 г. Остальные – с 10 декабря 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Минэкономразвития поручили разобраться с плановыми проверками

Министерство экономического развития РФ должно до 17 января представить предложения по оптимизации планов проведения плановых проверок на предстоящий год. К работе поручено привлечь федеральные ведомства, Экспертный совет при правительстве и бизнес-объединения.

В комиссиях по анадромным закрепили большинство госслужащих

Минсельхоз внес изменения в порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Предусмотрено, что не меньше двух третей ее членов должны состоять на федеральной государственной службе.

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

«Шестимилька» потребовала пересмотра допустимого прилова

Сахалинская область планирует организовать исследования для расчета реальной величины допустимого прилова «одуемых» видов водных биоресурсов по различным промысловым районам региона. Установленный максимальный прилов в 10% не отвечает практике, отмечает зампред правительства области Игорь Быстров.

Рыболовные страны продолжат переговоры по промыслу в Арктике

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана стартовал на Фарерах. Помимо пяти приарктических государств во встрече участвуют представители ЕС, Исландии, Китая, Кореи и Японии.

Лента новостей

17 октября 2017 года

Экс-главе Охотского теруправления добавили дело

Новое уголовное дело возбуждено против бывшего руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова. Его обвиняют в получении еще одной взятки, на этот раз в размере 2,8 млн рублей.

Сахалинские рыбаки против «охоты на ведьм»

Рыбацкое сообщество готово участвовать в поиске выхода из ситуации, сложившейся с лососем, заявил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «Мы за цивилизованное и законное разрешение сложившейся ситуации и против «охоты на ведьм» – обвинения лососевых рыборазводных заводов и РУЗов», – отметил он.

Электронная ветсертификация волнует инвесторов

Внедрение электронных ветсертификатов решено на некоторое время отложить, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ранее Минсельхоз предложил документ об отсрочке введения системы до 1 июля 2018 г., однако для уловов водных биоресурсов и продукции из них срок в проекте оставлен прежним.

Удобрения не пошли на пользу тамбовской рыбе

В Тамбовской области установили виновника массовой гибели рыбы в реке Цна. По версии следствия, органические удобрения в воду нечаянно слил уснувший тракторист свиноводческого комплекса.

Квотам на Ханке решили найти покупателей

Аукцион по продаже долей квот на вылов рыбы в бассейне озера Ханка планируется провести во Владивостоке 1 декабря. Победители получат право на добычу верхогляда, толстолобиков, пресноводного сома.

В Калининградской области поменяли структуру управления отраслью

Агентство по рыболовству Калининградской области вошло в состав регионального министерства сельского хозяйства. Такое решение направлено на оптимизацию работы органов исполнительной власти, заявили в пресс-службе областного правительства.

Икорный бизнес прикрыли правоохранители

Почти тонну нелегально добытой осетровой икры изъяли сотрудники правоохранительных органов в Комсомольске-на-Амуре. По версии следствия, владельцы деликатеса скупали его у браконьеров.

Инвесторы ждут расширения камчатской ТОР

В зону действия территории опережающего развития «Камчатка» войдут еще семь муниципальных образований края, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. С помощью специального режима планируется реализовать 16 проектов с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей.

16 октября 2017 года

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30