Новости
Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1244 внесены изменения в положения о Министерстве сельского хозяйства России и о Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, отражены обширные поправки, которые были внесены в этом году в федеральные законы о рыболовстве, аквакультуре.

В Положении о Росрыболовстве учли замену термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». Также внесены изменения в связи с новой классификацией квот вылова. Предусмотрено, что федеральное агентство распределяет в установленном порядке между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями квоты вылова на инвестиционные цели, международные квоты, предоставленные РФ, квоты добычи в морских водах, квоты в исключительной экономзоне РФ для иностранных государств.

За ведомством закрепляются функции по подписанию акта выпуска при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в ИЭЗ РФ, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей). Полномочия по утверждению состава бассейновых научно-промысловых советов.

Внесены изменения в Положение о Минсельхозе. Предусмотрено, что министерство принимает перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод. Порядок включения видов водных биоресурсов в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ, и исключения из такого перечня. Порядок заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Порядок заключения безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без торгов с некоммерческим хозяйством, занимающимся аквакультурой в целях сохранения ВБР.

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

В то же время из списка принимаемых ведомством правовых актов убрали порядок распределения между субъектами РФ промышленных квот пресноводных водных объектов, порядок определения границ РПУ, перечень типов судов, орудий и способов добычи для осуществления прибрежного рыболовства.

Часть изменений вступают в силу с 1 января и 1 апреля 2018 г., часть – с 1 января 2019 г. Остальные – с 10 декабря 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Минэкономразвития поручили разобраться с плановыми проверками

Министерство экономического развития РФ должно до 17 января представить предложения по оптимизации планов проведения плановых проверок на предстоящий год. К работе поручено привлечь федеральные ведомства, Экспертный совет при правительстве и бизнес-объединения.

В комиссиях по анадромным закрепили большинство госслужащих

Минсельхоз внес изменения в порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Предусмотрено, что не меньше двух третей ее членов должны состоять на федеральной государственной службе.

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

«Шестимилька» потребовала пересмотра допустимого прилова

Сахалинская область планирует организовать исследования для расчета реальной величины допустимого прилова «одуемых» видов водных биоресурсов по различным промысловым районам региона. Установленный максимальный прилов в 10% не отвечает практике, отмечает зампред правительства области Игорь Быстров.

Рыболовные страны продолжат переговоры по промыслу в Арктике

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана стартовал на Фарерах. Помимо пяти приарктических государств во встрече участвуют представители ЕС, Исландии, Китая, Кореи и Японии.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30