Новости
Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1244 внесены изменения в положения о Министерстве сельского хозяйства России и о Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, отражены обширные поправки, которые были внесены в этом году в федеральные законы о рыболовстве, аквакультуре.

В Положении о Росрыболовстве учли замену термина «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». Также внесены изменения в связи с новой классификацией квот вылова. Предусмотрено, что федеральное агентство распределяет в установленном порядке между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями квоты вылова на инвестиционные цели, международные квоты, предоставленные РФ, квоты добычи в морских водах, квоты в исключительной экономзоне РФ для иностранных государств.

За ведомством закрепляются функции по подписанию акта выпуска при осуществлении пастбищной аквакультуры во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в ИЭЗ РФ, а также в отношении анадромных видов рыб (тихоокеанских лососей). Полномочия по утверждению состава бассейновых научно-промысловых советов.

Внесены изменения в Положение о Минсельхозе. Предусмотрено, что министерство принимает перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод. Порядок включения видов водных биоресурсов в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ, и исключения из такого перечня. Порядок заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб. Порядок заключения безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без торгов с некоммерческим хозяйством, занимающимся аквакультурой в целях сохранения ВБР.

Согласно поправкам в закон о рыболовстве, предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

В то же время из списка принимаемых ведомством правовых актов убрали порядок распределения между субъектами РФ промышленных квот пресноводных водных объектов, порядок определения границ РПУ, перечень типов судов, орудий и способов добычи для осуществления прибрежного рыболовства.

Часть изменений вступают в силу с 1 января и 1 апреля 2018 г., часть – с 1 января 2019 г. Остальные – с 10 декабря 2016 г.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Минэкономразвития поручили разобраться с плановыми проверками

Министерство экономического развития РФ должно до 17 января представить предложения по оптимизации планов проведения плановых проверок на предстоящий год. К работе поручено привлечь федеральные ведомства, Экспертный совет при правительстве и бизнес-объединения.

В комиссиях по анадромным закрепили большинство госслужащих

Минсельхоз внес изменения в порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Предусмотрено, что не меньше двух третей ее членов должны состоять на федеральной государственной службе.

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

«Шестимилька» потребовала пересмотра допустимого прилова

Сахалинская область планирует организовать исследования для расчета реальной величины допустимого прилова «одуемых» видов водных биоресурсов по различным промысловым районам региона. Установленный максимальный прилов в 10% не отвечает практике, отмечает зампред правительства области Игорь Быстров.

Рыболовные страны продолжат переговоры по промыслу в Арктике

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана стартовал на Фарерах. Помимо пяти приарктических государств во встрече участвуют представители ЕС, Исландии, Китая, Кореи и Японии.

Лента новостей

21 февраля 2017 года

Винить, нельзя помиловать

В АСРФ предложили установить виновность сторон в случае неисполнения строительного контракта по инвестквотам. По мнению членов ассоциации, это позволит избежать несправедливого возложения вины лишь на инвестора-квотодержателя.

Приморские рыбаки достигли 15-летнего максимума

В прошлом году предприятия Приморского края добыли более 830 тыс. тонн водных биоресурсов. Достигнут самый большой результат за последние 15 лет, отметили в департаменте рыбного хозяйства.

Сергей Сенько: Надо идти по пути недопущения незаконного вылова

Направлять процент от штрафов на поощрение сотрудников рыбоохраны – стимул для инспекторов, однако нужны и многие другие меры, прежде всего глобального характера, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Как поделить ОДУ

Правительство РФ внесло изменения в порядок распределения общих допустимых уловов по видам квот. Регламентировано, как поступать с объемами, по которым не предоставлено право на вылов.

Браконьерам вновь ужесточат наказание

МВД России разрабатывает проект антибраконьерского федерального закона. Он предполагает уточнение и ужесточение статей УК РФ, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов.

Избежать штрафов помогут чек-листы

Правительство утвердило требования к проверочным листам – спискам контрольных вопросов, которые должны использоваться при плановых проверках. Предполагается, что чек-листы позволят предпринимателям самостоятельно устранять нарушения еще до прихода инспектора.

Дальневосточная наука показала результат

Научная деятельность в сфере рыбного хозяйства развивается и позволяет решать практические вопросы – это продемонстрировала отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО», отметил по итогам мероприятий руководитель профильного управления Росрыболовства Сергей Голованов.

Рыбаков и судовладельцев Исландии помирила мойва

Бастующие члены экипажей исландских рыболовецких судов достигли соглашения с компаниями, и длившаяся два месяца стачка закончилась. Стороны были вынуждены договориться из-за надвигающегося закрытия сезона промысла мойвы и сельди.

Серый кит пошел на поправку

Международные природоохранные организации отметили постепенный рост популяции серого кита у берегов Сахалина, но предупредили о необходимости дальнейшей совместной работы экологов и промышленных компаний.

Новгородские власти готовятся к расчистке Ильменя

В Новгородской области идет подготовка к началу мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень. Работы планируется организовать в устье реки Ниша и воротках озерок, расположенных в Мстинской пойме.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30