Новости
Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Для производителей и продавцов предлагают установить административную ответственность за неинформирование контролирующих органов о несоответствии выпущенной продукции требованиям техрегламентов, а также за непредотвращение вреда от таких нарушений.

Законопроект № 43679-7 об изменениях в КоАП РФ внесло в Госдуму правительство. Документ предусматривает установление ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение обязанности по предотвращению вреда, связанного с обращением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

В пояснительной записке отмечается, что согласно ФЗ «О техническом регулировании», если в результате несоответствия продукции требованиям техрегламентов, нарушения этих требований при производстве, хранении, перевозке и пр. причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан принять меры по недопущению такого вреда.

В этой связи на изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) возлагается ряд обязанностей: информировать орган государственного контроля (надзора) о фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям техрегламентов, проверять достоверность информации о таких нарушениях, выполнять программу мероприятий по предотвращению вреда, а также по приостановлению производства, реализации и отзыву продукции с нарушениями.

Вместе с тем КоАП РФ не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение перечисленных обязанностей, обращают внимание авторы законопроекта.

В пояснительной записке приводятся данные статистики Роспотребнадзора: так, за прошлый год выявлено 75298 случаев нарушений требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Это в 1,5 раза больше чем в 2014 г. и в 3,5 раза превышает показатели 2013 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 14.462. За неинформирование уполномоченного органа государственного контроля (надзора) о несоответствии продукции требованиям техрегламентов для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предусматривается штраф. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическим лицам – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

За невыполнение проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, а непредставление материалов проверки по требованию контролирующего органа ИП предлагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда, согласно законопроекту, повлечет штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для компаний.

За невыполнение обязанностей по приостановлению производства и реализации продукции с нарушениями, а также по отзыву такой продукции предусматриваются штрафы от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для ИП и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц. Повторное совершение такого правонарушения индивидуальным предпринимателям будет грозить уже штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета нарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией.

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзор

Похожие новости

02 декабря 2016 года

Минсельхоз готовит приказы в сфере ветеринарии

Министерству сельского хозяйства РФ необходимо принять порядок предоставления данных в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, а также утвердить порядок проведения экзамена для негосударственных ветеринарных специалистов.

01 декабря 2016 года

Президент поручил убрать инструкции, которые связывают руки бизнесу

«Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам связывают бизнес», – подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства остановился на важности риск-ориентированного подхода и профилактики.

Бизнес обратится по поводу техрегламента в правительство

Президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев высказал обеспокоенность в связи с задержкой публикации технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Карельская аквакультура готовится к новому рывку

Власти Карелии рассчитывают вдвое увеличить объемы производства товарной рыбы за счет создания аквакультурного кластера. Он объединит проекты по выращиванию товарной рыбы, развитию марикультуры и рыбопереработки.

СЭЗ для прибрежья Крыма прошла первое чтение

Госдума приняла в первом чтении поправки, распространяющие свободную экономическую зону Республики Крым и Севастополя на внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова.

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Лента новостей

29 июня 2017 года

Президент дал новое поручение по продукции из открытого моря

Глава государства Владимир Путин поставил задачу в три месяца решить вопрос правового регулирования и определения статуса продукции, изготовленной в открытом море на российских судах.

Сенаторы поддержали поправки по аквакультуре

Совет Федерации принял законопроект, регламентирующий товарное выращивание рыбы на прудах на водотоках и допускающий использование земельных участков для размещения объектов рыбоводной инфраструктуры.

Российские рыбаки закрывают полугодие с плюсом

К 28 июня отечественные пользователи в общей сложности освоили 2,33 млн тонн водных биоресурсов. Это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31