Новости
Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Для производителей и продавцов предлагают установить административную ответственность за неинформирование контролирующих органов о несоответствии выпущенной продукции требованиям техрегламентов, а также за непредотвращение вреда от таких нарушений.

Законопроект № 43679-7 об изменениях в КоАП РФ внесло в Госдуму правительство. Документ предусматривает установление ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение обязанности по предотвращению вреда, связанного с обращением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

В пояснительной записке отмечается, что согласно ФЗ «О техническом регулировании», если в результате несоответствия продукции требованиям техрегламентов, нарушения этих требований при производстве, хранении, перевозке и пр. причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан принять меры по недопущению такого вреда.

В этой связи на изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) возлагается ряд обязанностей: информировать орган государственного контроля (надзора) о фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям техрегламентов, проверять достоверность информации о таких нарушениях, выполнять программу мероприятий по предотвращению вреда, а также по приостановлению производства, реализации и отзыву продукции с нарушениями.

Вместе с тем КоАП РФ не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение перечисленных обязанностей, обращают внимание авторы законопроекта.

В пояснительной записке приводятся данные статистики Роспотребнадзора: так, за прошлый год выявлено 75298 случаев нарушений требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Это в 1,5 раза больше чем в 2014 г. и в 3,5 раза превышает показатели 2013 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 14.462. За неинформирование уполномоченного органа государственного контроля (надзора) о несоответствии продукции требованиям техрегламентов для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предусматривается штраф. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическим лицам – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

За невыполнение проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, а непредставление материалов проверки по требованию контролирующего органа ИП предлагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда, согласно законопроекту, повлечет штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для компаний.

За невыполнение обязанностей по приостановлению производства и реализации продукции с нарушениями, а также по отзыву такой продукции предусматриваются штрафы от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для ИП и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц. Повторное совершение такого правонарушения индивидуальным предпринимателям будет грозить уже штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета нарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией.

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзор

Похожие новости

02 декабря 2016 года

Минсельхоз готовит приказы в сфере ветеринарии

Министерству сельского хозяйства РФ необходимо принять порядок предоставления данных в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, а также утвердить порядок проведения экзамена для негосударственных ветеринарных специалистов.

01 декабря 2016 года

Президент поручил убрать инструкции, которые связывают руки бизнесу

«Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам связывают бизнес», – подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства остановился на важности риск-ориентированного подхода и профилактики.

Бизнес обратится по поводу техрегламента в правительство

Президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев высказал обеспокоенность в связи с задержкой публикации технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Карельская аквакультура готовится к новому рывку

Власти Карелии рассчитывают вдвое увеличить объемы производства товарной рыбы за счет создания аквакультурного кластера. Он объединит проекты по выращиванию товарной рыбы, развитию марикультуры и рыбопереработки.

СЭЗ для прибрежья Крыма прошла первое чтение

Госдума приняла в первом чтении поправки, распространяющие свободную экономическую зону Республики Крым и Севастополя на внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова.

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Сертифицированная рыба – подстраховка на будущее

24 марта в Москве прошел круглый стол Морского попечительского совета (MSC) с участием рыбопромышленников и крупнейших покупателей рыбной продукции, посвященный поставкам сертифицированной рыбы на внутренний рынок.

«Санта-Клаусы» ответят за похищенную рыбу

В Хабаровске полицейские задержали преступную группу, похитившую в конце декабря более четырех тонн мороженой рыбы. Чтобы скрыть лица, злоумышленники использовали колпаки и бороды Санта-Клауса.

Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31