Новости
Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Производителям придется строже отвечать за качество продукции

Для производителей и продавцов предлагают установить административную ответственность за неинформирование контролирующих органов о несоответствии выпущенной продукции требованиям техрегламентов, а также за непредотвращение вреда от таких нарушений.

Законопроект № 43679-7 об изменениях в КоАП РФ внесло в Госдуму правительство. Документ предусматривает установление ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение обязанности по предотвращению вреда, связанного с обращением продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

В пояснительной записке отмечается, что согласно ФЗ «О техническом регулировании», если в результате несоответствия продукции требованиям техрегламентов, нарушения этих требований при производстве, хранении, перевозке и пр. причинен вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан принять меры по недопущению такого вреда.

В этой связи на изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) возлагается ряд обязанностей: информировать орган государственного контроля (надзора) о фактах несоответствия выпущенной в обращение продукции требованиям техрегламентов, проверять достоверность информации о таких нарушениях, выполнять программу мероприятий по предотвращению вреда, а также по приостановлению производства, реализации и отзыву продукции с нарушениями.

Вместе с тем КоАП РФ не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за неисполнение перечисленных обязанностей, обращают внимание авторы законопроекта.

В пояснительной записке приводятся данные статистики Роспотребнадзора: так, за прошлый год выявлено 75298 случаев нарушений требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза). Это в 1,5 раза больше чем в 2014 г. и в 3,5 раза превышает показатели 2013 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей 14.462. За неинформирование уполномоченного органа государственного контроля (надзора) о несоответствии продукции требованиям техрегламентов для изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предусматривается штраф. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическим лицам – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

За невыполнение проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, а непредставление материалов проверки по требованию контролирующего органа ИП предлагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда, согласно законопроекту, повлечет штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 100 тыс. рублей для компаний.

За невыполнение обязанностей по приостановлению производства и реализации продукции с нарушениями, а также по отзыву такой продукции предусматриваются штрафы от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для ИП и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц. Повторное совершение такого правонарушения индивидуальным предпринимателям будет грозить уже штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета нарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией.

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзор

Похожие новости

02 декабря 2016 года

Минсельхоз готовит приказы в сфере ветеринарии

Министерству сельского хозяйства РФ необходимо принять порядок предоставления данных в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, а также утвердить порядок проведения экзамена для негосударственных ветеринарных специалистов.

01 декабря 2016 года

Президент поручил убрать инструкции, которые связывают руки бизнесу

«Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам связывают бизнес», – подчеркнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Глава государства остановился на важности риск-ориентированного подхода и профилактики.

Бизнес обратится по поводу техрегламента в правительство

Президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев высказал обеспокоенность в связи с задержкой публикации технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Карельская аквакультура готовится к новому рывку

Власти Карелии рассчитывают вдвое увеличить объемы производства товарной рыбы за счет создания аквакультурного кластера. Он объединит проекты по выращиванию товарной рыбы, развитию марикультуры и рыбопереработки.

СЭЗ для прибрежья Крыма прошла первое чтение

Госдума приняла в первом чтении поправки, распространяющие свободную экономическую зону Республики Крым и Севастополя на внутренние морские воды и территориальное море вдоль прибрежной линии полуострова.

30 ноября 2016 года

Вице-премьеры соберут совещание по инвестквотам

Совещание по вопросам распределения квот на инвестиционные цели заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев проведут в Москве 5 декабря.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31