Новости
С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

С 5 по 7 декабря в Северной столице прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». По информации организаторов мероприятия – Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), – форум принял на своей площадке свыше 1400 участников.

Законы Арктики

Ключевой темой в этом году стало совершенствование арктического законодательства. В выступлениях и дискуссиях звучала идея обеспечения региона системной нормативно-правовой базой, с учетом масштаба северных проектов. В частности, как отметил в своем приветствии вице-премьер, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет и вместе с тем расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Предложения, выработанные на форуме, будут интегрированы в работу госкомиссии по вопросам развития Арктики и могут стать основой для новых законопроектов, заключил вице-премьер.

Региональная тематика на форуме была связана с концепцией формирования в Арктике опорных зон, сообщили организаторы мероприятия. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов Федерации. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

Актуальные сферы

На секциях форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся Арктической зоны по различным тематическим направлениям. Среди них – транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, экология, поддержка народов Севера и другие.

Вопросам рыбной отрасли на форуме была посвящена рабочая сессия «Регулирование прибрежного и морского рыболовства в регионах Арктической зоны РФ». Обсуждалось международное регулирование арктического рыболовства, потребности обновления арктического рыболовного флота, развитие прибрежной инфраструктуры рыбной промышленности в Арктике, перспективы расширения рыбодобычи в арктических морях.

Неотъемлемое условие развития российской рыбной промышленности в Арктике – научные исследования. На современном этапе надо не только проводить оценки основных промысловых запасов для выработки рекомендаций по установлению ОДУ и возможного вылова, но и изучать состояние морской среды, определять районы уязвимых морских экосистем, развивать экосистемное направление исследований, сообщил Fishnews участник мероприятия, представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, необходимы исследования в области модернизации орудий лова, развитие существующих и разработка новых моделей прогнозирования состояния запасов промысловых видов.

На площадке форума прошли заседания общественных комиссий АСПОЛ по различным направлениям, а также состоялся съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров.

Кроме того, на полях форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве, презентации проектов и технологий для использования в арктических условиях.

Fishnews

НазадМетки: ОДУмурманск

Похожие новости

08 декабря 2016 года

Представители отрасли предложили, как эффективнее работать в Арктике

Для комплексного развития рыбного хозяйства России в Арктике необходима стабильность законодательства, стимулы для гражданского судостроения, отраслевой науки и другие условия. Доклад об этом представитель «Норебо» Сергей Сенников представил на форуме в Санкт-Петербурге.

07 декабря 2016 года

Норвегия и ЕС договорились о квотах

Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

06 декабря 2016 года

Россия и Гренландия определились с квотами на год

В Мурманске состоялись 25-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства. Представители двух стран обсудили широкий круг вопросов: от лицензирования судов и правил рыболовства до объемов квот вылова.

02 декабря 2016 года

Россия и Гренландия сверят планы на ближайший год

На консультациях в Мурманске Россия и Гренландия обсудят вопрос о взаимной передаче квот на 2017 г., условия промысла и программу совместных исследований.

30 ноября 2016 года

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31