Новости
С 5 по 7 декабря в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

С 5 по 7 декабря в Северной столице прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». По информации организаторов мероприятия – Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), – форум принял на своей площадке свыше 1400 участников.

Законы Арктики

Ключевой темой в этом году стало совершенствование арктического законодательства. В выступлениях и дискуссиях звучала идея обеспечения региона системной нормативно-правовой базой, с учетом масштаба северных проектов. В частности, как отметил в своем приветствии вице-премьер, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации как макрорегиона растет и вместе с тем расширяется арктическая повестка. Поэтому органам государственной власти необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Предложения, выработанные на форуме, будут интегрированы в работу госкомиссии по вопросам развития Арктики и могут стать основой для новых законопроектов, заключил вице-премьер.

Региональная тематика на форуме была связана с концепцией формирования в Арктике опорных зон, сообщили организаторы мероприятия. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов Федерации. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

Актуальные сферы

На секциях форума участники обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся Арктической зоны по различным тематическим направлениям. Среди них – транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, экология, поддержка народов Севера и другие.

Вопросам рыбной отрасли на форуме была посвящена рабочая сессия «Регулирование прибрежного и морского рыболовства в регионах Арктической зоны РФ». Обсуждалось международное регулирование арктического рыболовства, потребности обновления арктического рыболовного флота, развитие прибрежной инфраструктуры рыбной промышленности в Арктике, перспективы расширения рыбодобычи в арктических морях.

Неотъемлемое условие развития российской рыбной промышленности в Арктике – научные исследования. На современном этапе надо не только проводить оценки основных промысловых запасов для выработки рекомендаций по установлению ОДУ и возможного вылова, но и изучать состояние морской среды, определять районы уязвимых морских экосистем, развивать экосистемное направление исследований, сообщил Fishnews участник мероприятия, представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников. По его словам, необходимы исследования в области модернизации орудий лова, развитие существующих и разработка новых моделей прогнозирования состояния запасов промысловых видов.

На площадке форума прошли заседания общественных комиссий АСПОЛ по различным направлениям, а также состоялся съезд «Ассоциации полярников», в ходе которого на очередной срок был переизбран президент Ассоциации – Артур Чилингаров.

Кроме того, на полях форума состоялись подписания соглашений о сотрудничестве, презентации проектов и технологий для использования в арктических условиях.

Fishnews

НазадМетки: ОДУмурманск

Похожие новости

08 декабря 2016 года

Представители отрасли предложили, как эффективнее работать в Арктике

Для комплексного развития рыбного хозяйства России в Арктике необходима стабильность законодательства, стимулы для гражданского судостроения, отраслевой науки и другие условия. Доклад об этом представитель «Норебо» Сергей Сенников представил на форуме в Санкт-Петербурге.

07 декабря 2016 года

Норвегия и ЕС договорились о квотах

Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

06 декабря 2016 года

Россия и Гренландия определились с квотами на год

В Мурманске состоялись 25-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства. Представители двух стран обсудили широкий круг вопросов: от лицензирования судов и правил рыболовства до объемов квот вылова.

02 декабря 2016 года

Россия и Гренландия сверят планы на ближайший год

На консультациях в Мурманске Россия и Гренландия обсудят вопрос о взаимной передаче квот на 2017 г., условия промысла и программу совместных исследований.

30 ноября 2016 года

Росрыболовство: Передача спасательного флота Минтрансу нецелесообразна

В Федеральном агентстве по рыболовству прокомментировали обращения профсоюзных организаций Приморья и Камчатки к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Распределение инвестиционных квот закрепили за Росрыболовством

Правительство внесло изменения в положения о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству. В документах отразили новые нормы закона о рыболовстве, в том числе по квотам на инвестиционные цели.

Лента новостей

17 ноября 2017 года

Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «застрахован»

Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.

Рыбакам дали ориентир по уловам в реках и озерах

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этом неделе компании группы «Норебо» заключили контракты с отечественной верфью. Президент подписал закон, ратифицирующий договор о таможенном кодексе ЕАЭС, а отраслевая наука обсудила приоритеты.

Норвежский лосось до нар доведет

Ряд поправок в УК РФ предложило Министерство финансов. Так, уголовную ответственность предлагают распространить на ввоз и вывоз санкционных товаров.

ВАРПЭ примет участие в выборе приоритетных исследований

Глава отрасли Илья Шестаков поручил ВНИРО доработать список перспективных прикладных исследований совместно с Советом ВАРПЭ. Ассоциация очень тщательно подойдет к этой работе, подчеркнул президент объединения Герман Зверев.

Выставка в Циндао: новые тенденции на рыбном рынке

Более 1400 компаний из 46 стран представили свои возможности на рыбохозяйственной выставке в Циндао. Участникам российского объединенного стенда China Fisheries and Seafood Expo-2017 принесла предварительных контрактов на 70 млн долларов.

Россия и Белоруссия продолжают «рыбное» сотрудничество

В рамках межгосударственного соглашения белорусские рыбаки осваивают квоты в российских водах. Кроме того, представители двух стран осуществляют совместную охрану и зарыбление трансграничных водоемов.

Методика для живого краба на подходе

Отраслевые институты совместно с предприятиями подготовили временное руководство по определению массы крабов, перевозимых в живом виде на судах рыбопромыслового флота. После доработки документ будет передан в Пограничную службу.

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит квоты

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.

Приморью представили нового куратора по рыбе и селу

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31