Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман ЗВЕРЕВ

Рыбацкие объединения поработали над ОРВ инвестиционных квот

Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестквотам. В рамках процедуры эффективно сработали отраслевые объединения, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru были представлены доработанные версии проектов актов по квотам на инвестиционные цели. По итогам ОРВ выявлены восемнадцать рисков принятия подзаконных актов по инвестиционным квотам в предлагаемой редакции, сообщил Fishnews президент АДМ, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Так, отмечено, что перечень из 30 технических документов (в совокупности концепт-проект), которые предложено прилагать к заявке на получение доли, потребует расходов в размере около 300 тыс. евро, а подготовка займет четыре – пять месяцев. Поэтому в заключении об оценке регулирующего воздействия предложено сократить почти втрое перечень представляемых заявителем документов, рассказал руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

«Минсельхоз предлагает недостаточный порог освоения инвестиционной квоты на судне, которое послужило основанием для наделения такой квотой. В заключении указано на то, что необходимо установить норму об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты на рыбопромысловом судне, строительство которого стало основанием для наделения долей соответствующей квоты, а также об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты, предоставленной для строительства предприятия по производству рыбной и иной продукции инициатора инвестиционного процесса», - сообщил Герман Зверев.

Отметили в Минэкономразвития и то, что предлагаемый порядок не предусматривает реальных процедур отбора инвестиционных проектов. Вместо этого планируется проведение торгов на понижение истребуемой квоты вылова. Такая система в сочетании с необходимостью предоставления банковской гарантии, как полагают авторы заключения, приводит к подмене конкуренции проектов конкуренцией финансовых возможностей, что оставит без ресурса средние и малые предприятия.

Предложенная в проектах постановлений юридическая конструкция «предприятие как имущественный комплекс» неточна. «Предприятие как имущественный комплекс» не может быть объектом капитального строительства, потому что не может появиться раньше, чем действующая организация создаст на базе своего имущества и прав «предприятие как имущественный комплекс» в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества.

Герман Зверев обратил внимание на то, что в рамках процедуры ОРВ очень эффективно поработали рыбацкие объединения. «Дополнительные публичные консультации по проектам постановлений проходили всего четыре дня – с 14 по 18 ноября, однако это не помешало рыбацким объединениям подготовить и направить в Минэкономразвития проработанные замечания. Многие из них были учтены или отражены в итоговом заключении», - прокомментировал президент АДМ.

«Считаю, что это хороший пример работоспособности процедуры оценки регулирующего воздействия», - добавил он.

Fishnews

НазадМетки: РСППадмаквакультура

Похожие новости

14 декабря 2016 года

Премьер назвал главные вопросы аквакультуры

Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - для того чтобы ускорить развитие отрасли, нужно действовать в трех направлениях, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

12 декабря 2016 года

Татарстан готовится создавать рыбный технополис

В Татарстане разработали концепцию аквабиокультурного технополиса. Проект предполагает создание инфраструктуры для выращивания рыбы, моллюсков, ракообразных, производств кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей.

09 декабря 2016 года

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

08 декабря 2016 года

Россия и Белоруссия утвердили программу «рыбного» сотрудничества

В Санкт-Петербурге завершила работу 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны согласовали меры регулирования промысла в трансграничных водоемах и программу совместных исследований водных биоресурсов.

Сибирь заполонила «крымская» артемия

Браконьеры находят новые способы легализации сотен тонн ценного вида кормовых беспозвоночных – цист артемии. Добросовестные участники рынка призывают к ответным совместным действиям со стороны государства и отраслевого сообщества.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31