Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман ЗВЕРЕВ

Рыбацкие объединения поработали над ОРВ инвестиционных квот

Министерство экономического развития представило заключения об оценке регулирующего воздействия проектов постановлений по инвестквотам. В рамках процедуры эффективно сработали отраслевые объединения, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Напомним, что на портале regulation.gov.ru были представлены доработанные версии проектов актов по квотам на инвестиционные цели. По итогам ОРВ выявлены восемнадцать рисков принятия подзаконных актов по инвестиционным квотам в предлагаемой редакции, сообщил Fishnews президент АДМ, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Так, отмечено, что перечень из 30 технических документов (в совокупности концепт-проект), которые предложено прилагать к заявке на получение доли, потребует расходов в размере около 300 тыс. евро, а подготовка займет четыре – пять месяцев. Поэтому в заключении об оценке регулирующего воздействия предложено сократить почти втрое перечень представляемых заявителем документов, рассказал руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

«Минсельхоз предлагает недостаточный порог освоения инвестиционной квоты на судне, которое послужило основанием для наделения такой квотой. В заключении указано на то, что необходимо установить норму об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты на рыбопромысловом судне, строительство которого стало основанием для наделения долей соответствующей квоты, а также об обязательном освоении 100% доли инвестиционной квоты, предоставленной для строительства предприятия по производству рыбной и иной продукции инициатора инвестиционного процесса», - сообщил Герман Зверев.

Отметили в Минэкономразвития и то, что предлагаемый порядок не предусматривает реальных процедур отбора инвестиционных проектов. Вместо этого планируется проведение торгов на понижение истребуемой квоты вылова. Такая система в сочетании с необходимостью предоставления банковской гарантии, как полагают авторы заключения, приводит к подмене конкуренции проектов конкуренцией финансовых возможностей, что оставит без ресурса средние и малые предприятия.

Предложенная в проектах постановлений юридическая конструкция «предприятие как имущественный комплекс» неточна. «Предприятие как имущественный комплекс» не может быть объектом капитального строительства, потому что не может появиться раньше, чем действующая организация создаст на базе своего имущества и прав «предприятие как имущественный комплекс» в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества.

Герман Зверев обратил внимание на то, что в рамках процедуры ОРВ очень эффективно поработали рыбацкие объединения. «Дополнительные публичные консультации по проектам постановлений проходили всего четыре дня – с 14 по 18 ноября, однако это не помешало рыбацким объединениям подготовить и направить в Минэкономразвития проработанные замечания. Многие из них были учтены или отражены в итоговом заключении», - прокомментировал президент АДМ.

«Считаю, что это хороший пример работоспособности процедуры оценки регулирующего воздействия», - добавил он.

Fishnews

НазадМетки: РСППадмаквакультура

Похожие новости

14 декабря 2016 года

Премьер назвал главные вопросы аквакультуры

Доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - для того чтобы ускорить развитие отрасли, нужно действовать в трех направлениях, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

12 декабря 2016 года

Татарстан готовится создавать рыбный технополис

В Татарстане разработали концепцию аквабиокультурного технополиса. Проект предполагает создание инфраструктуры для выращивания рыбы, моллюсков, ракообразных, производств кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей.

09 декабря 2016 года

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

08 декабря 2016 года

Россия и Белоруссия утвердили программу «рыбного» сотрудничества

В Санкт-Петербурге завершила работу 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны согласовали меры регулирования промысла в трансграничных водоемах и программу совместных исследований водных биоресурсов.

Сибирь заполонила «крымская» артемия

Браконьеры находят новые способы легализации сотен тонн ценного вида кормовых беспозвоночных – цист артемии. Добросовестные участники рынка призывают к ответным совместным действиям со стороны государства и отраслевого сообщества.

Лента новостей

27 апреля 2017 года

Виктор Ашарин: Росрыболовству удалось снять часть претензий рыбоводов

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин рассказал Fishnews, как проходит работа по корректировке законодательства для рыбоводства.

Перспективы природоохранных зон обсуждают на Камчатке

Научно-практическая конференция, посвященная проблемам и развитию ООПТ, открылась в Камчатском крае. От участников ждут конкретных предложений по вопросам, связанным с экологией полуострова.

АДМ сдаст новый экзамен на экосертификат

Ассоциация добытчиков минтая приступила к ресертификации промысла в Охотском море по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Соответствующее соглашение подписано на выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global в Брюсселе.

Сахалинский бизнес планирует обсудить вопросы путины

На Сахалине ежегодно для обеспечения охранных мероприятий в период лососевой путины ключевые рыбацкие предприятия привлекают дополнительных людей и тратят колоссальные средства. Однако в этом году из-за неблагоприятного прогноза по вылову часть рек может остаться без охраны.

Отечественная наука готовит разработки для аквафермеров

Отраслевые институты, занимающиеся исследованиями в области аквакультуры, должны до конца года предоставить во ВНИРО полученные результаты. При этом их нужно привести в форму, удобную для практического применения на предприятиях.

Глава Росрыболовства рассказал о доработке проектов по инвестквотам

В проектах подзаконных актов по инвестиционным квотам осталось два вопроса, которые требуют доработки: первый связан с проведением «аукциона на понижение», второй – с изъятием долей квот в связи с невыполнением инвестобязательств, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В Нарьян-Маре ликвидируют «кладбище кораблей»

В Ненецком автономном округе планируется полностью очистить водные объекты Нарьян-Мара и поселка Искателей от брошенных судов. Для этого в текущем году предполагается утилизировать 20 плавсредств, находящихся на озере Качгорт.

Президент назвал основные принципы замещения импорта

При решении задачи по увеличению доли российских товаров на внутреннем рынке важно соблюдать три принципиальных момента, отметил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Зеленые» хотят лишить тунцеловов судов обеспечения

Гринпис призвал запретить использование судов обеспечения на промысле тунца в Индийском океане. Природоохранная организация считает, что такой флот выставляет устройства для скучивания рыбы, а также помогает вести лов другими способами.

На Северном бассейне сократились уловы

К 24 апреля российские пользователи освоили 1,717 млн тонн водных биоресурсов - на 4,6% выше уровня прошлого года. Отставание на Северном бассейне (-18 тыс. тонн) обусловлено неблагоприятными гидрологическими и погодными условиями, а также изменением кормовой базы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31