Новости

Требования ЕС угрожают российскому рыбному экспорту

Согласно регламентам Евросоюза, с 15 января 2017 г. судам придется предоставлять сертификаты на улов за трое суток до захода в порты. Из-за долгого оформления этих документов в России рыбаки Северного бассейна, поставляющие продукцию в ЕС, могут столкнуться с потерями времени и денег.

Компании, осуществляющие обработку и хранение российской рыбопродукции, выгружаемой в портах Евросоюза, стали получать уведомления от местных органов власти в области рыболовства. В письмах говорится о требованиях к обязательному предоставлению сертификата на улов (Catch Certificate) за трое суток до захода судна в порт.

Речь идет о двух нормативно-правовых актах. Это Регламент Совета Европейского Союза № 1005/2008 от 29 сентября 2008 г., устанавливающий систему по предотвращению ННН-промысла, в том числе посредством введения сертификата на улов, а также Регламент Комиссии Европейского союза № 1010/2009 от 22 октября 2009 г., устанавливающий подробные правила применения положений Регламента 1005/2008.

В соответствии с этими документами, для ввоза на территорию стран ЕС рыбопродукции российского происхождения необходимо представить сертификат на улов. Его на Северном бассейне выдает Баренцево-Беломорское теруправление Росрыболовства. Оформление такого сертификата, в соответствии с административным регламентом федерального агентства, может занимать до 15 суток.

Для компаний, работающих на Дальнем Востоке, такой срок не создает проблем, ведь доставка рыбы в Европу занимает достаточно много времени. Но для рыбаков Северного бассейна ситуация складывается кардинально иная, так как из Мурманска в порты Евросоюза рыба идет не более 5 дней, а из Санкт-Петербурга – около 3 дней. В случае же, если рыбопродукция не подлежит обязательной доставке на территорию России (например, добытая в Норвежском море), срок ее пути после перегрузки с промыслового судна на транспортное составляет примерно 4 дня.

Раньше требования местных властей стран ЕС позволяли выгрузить рыбопродукцию на холодильный терминал без таможенного оформления до получения сертификата на улов, но сейчас такая выгрузка становится невозможной. В результате отечественные рыбаки и рыбопереработчики могут оказаться в ситуации, когда придется придерживать отправку продукции на экспорт, а значит - нести дополнительные расходы по хранению на транспортных судах или на холодильных складах в России или других странах (ведь Норвегия и Исландия не являются членами ЕС) до получения необходимого сертификата.

Применение требований регламентов 1005/2008 и 1010/2009 началось с 15 декабря, предусмотрен переходный период в один месяц. Таким образом, после 15 января 2017 г. российские поставщики рыбопродукции могут столкнуться с новой проблемой, ограничивающей их доступ на рынки стран Евросоюза.

«Непонятно, как эта норма повлияет на борьбу с ННН-промыслом. Ранее мы не имели замечаний по незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу от властей портов выгрузки, однако эти требования могут привести к потерям времени в ожидании получения сертификата, что сократит прибыль рыболовных компаний. Ухудшит ритмичность поставок рыбопродукции в страны ЕС, отметил генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. - Учитывая, что требования были установлены в регламентах Евросоюза еще в 2008-2009 годах, мы полагаем, что Росрыболовство уже выработало предложения по выполнению этих условий, используя новые информационные технологии и автоматизировав весь процесс оформления такого сертификата, что позволит ускорить срок его выдачи».

Свою озабоченность и предложения по выходу из сложившейся ситуации отраслевое объединение выразило в обращении, которое было направлено главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову 20 декабря.

«Требования регламентов ЕС предусматривают возможность изменения трехдневного срока в зависимости от вида рыбопродукции, расстояния до пункта пересечения территории Евросоюза или вида транспортировки. В данном случае очевидно, что такая заблаговременность представления сертификата на улов, как и ограничение возможности выгрузки рыбопродукции для ее хранения, до прохождения таможенного оформления являются излишними. Другими словами, правовая возможность для устранения данных излишних требований в отношении российской рыбопродукции есть», - рассказал Fishnews представитель группы компаний «Норебо» и руководитель Координационного совета по развитию устойчивого рыболовства в Северной Атлантике Сергей Сенников.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

21 декабря 2016 года

Сергей Данкверт призвал покупателей рыбы к внимательности

Работа, которую Россельхознадзор проводит совместно с Росрыболовством, всегда была направлена на то, чтобы браконьерская рыбопродукция не попадала в оборот, заявил глава ветеринарного ведомства Сергей Данкверт. Он отметил, что потребителю нужно быть внимательнее.

В новой ТОР будут развивать рыбопереработку и судостроение

Правительственная подкомиссия одобрила создание пятнадцатой территории опережающего развития на Дальнем Востоке - в Николаевске-на-Амуре. Резидентами ТОР уже готовы стать девять компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.

20 декабря 2016 года

Сахалинский эксперимент будет продолжаться

На нынешнем этапе реализации эксперимента по организации промысла в 6-мильной зоне необходимо активное привлечение Росрыболовства, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Росрыболовство отправило съезд в Санкт-Петербург

Федеральное агентство по рыболовству предложило включить Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в программу рыбного форума, который планируется провести в сентябре 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Северян приглашают присоединиться к тестированию ЭПЖ

Баренцево-Беломорское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбаков Северного бассейна о порядке и условиях участия в тестировании электронного промыслового журнала.

Коми нуждается в рыбоводных мощностях

В Республике Коми необходимо построить рыбоводный завод или рыбоводные модули, заявил заместитель главы Северо-Западного теруправления Росрыболовства Константин Охота. По его словам, объемы компенсационных выпусков в регионе явно недостаточны.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31