Новости

Требования ЕС угрожают российскому рыбному экспорту

Согласно регламентам Евросоюза, с 15 января 2017 г. судам придется предоставлять сертификаты на улов за трое суток до захода в порты. Из-за долгого оформления этих документов в России рыбаки Северного бассейна, поставляющие продукцию в ЕС, могут столкнуться с потерями времени и денег.

Компании, осуществляющие обработку и хранение российской рыбопродукции, выгружаемой в портах Евросоюза, стали получать уведомления от местных органов власти в области рыболовства. В письмах говорится о требованиях к обязательному предоставлению сертификата на улов (Catch Certificate) за трое суток до захода судна в порт.

Речь идет о двух нормативно-правовых актах. Это Регламент Совета Европейского Союза № 1005/2008 от 29 сентября 2008 г., устанавливающий систему по предотвращению ННН-промысла, в том числе посредством введения сертификата на улов, а также Регламент Комиссии Европейского союза № 1010/2009 от 22 октября 2009 г., устанавливающий подробные правила применения положений Регламента 1005/2008.

В соответствии с этими документами, для ввоза на территорию стран ЕС рыбопродукции российского происхождения необходимо представить сертификат на улов. Его на Северном бассейне выдает Баренцево-Беломорское теруправление Росрыболовства. Оформление такого сертификата, в соответствии с административным регламентом федерального агентства, может занимать до 15 суток.

Для компаний, работающих на Дальнем Востоке, такой срок не создает проблем, ведь доставка рыбы в Европу занимает достаточно много времени. Но для рыбаков Северного бассейна ситуация складывается кардинально иная, так как из Мурманска в порты Евросоюза рыба идет не более 5 дней, а из Санкт-Петербурга – около 3 дней. В случае же, если рыбопродукция не подлежит обязательной доставке на территорию России (например, добытая в Норвежском море), срок ее пути после перегрузки с промыслового судна на транспортное составляет примерно 4 дня.

Раньше требования местных властей стран ЕС позволяли выгрузить рыбопродукцию на холодильный терминал без таможенного оформления до получения сертификата на улов, но сейчас такая выгрузка становится невозможной. В результате отечественные рыбаки и рыбопереработчики могут оказаться в ситуации, когда придется придерживать отправку продукции на экспорт, а значит - нести дополнительные расходы по хранению на транспортных судах или на холодильных складах в России или других странах (ведь Норвегия и Исландия не являются членами ЕС) до получения необходимого сертификата.

Применение требований регламентов 1005/2008 и 1010/2009 началось с 15 декабря, предусмотрен переходный период в один месяц. Таким образом, после 15 января 2017 г. российские поставщики рыбопродукции могут столкнуться с новой проблемой, ограничивающей их доступ на рынки стран Евросоюза.

«Непонятно, как эта норма повлияет на борьбу с ННН-промыслом. Ранее мы не имели замечаний по незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу от властей портов выгрузки, однако эти требования могут привести к потерям времени в ожидании получения сертификата, что сократит прибыль рыболовных компаний. Ухудшит ритмичность поставок рыбопродукции в страны ЕС, отметил генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. - Учитывая, что требования были установлены в регламентах Евросоюза еще в 2008-2009 годах, мы полагаем, что Росрыболовство уже выработало предложения по выполнению этих условий, используя новые информационные технологии и автоматизировав весь процесс оформления такого сертификата, что позволит ускорить срок его выдачи».

Свою озабоченность и предложения по выходу из сложившейся ситуации отраслевое объединение выразило в обращении, которое было направлено главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову 20 декабря.

«Требования регламентов ЕС предусматривают возможность изменения трехдневного срока в зависимости от вида рыбопродукции, расстояния до пункта пересечения территории Евросоюза или вида транспортировки. В данном случае очевидно, что такая заблаговременность представления сертификата на улов, как и ограничение возможности выгрузки рыбопродукции для ее хранения, до прохождения таможенного оформления являются излишними. Другими словами, правовая возможность для устранения данных излишних требований в отношении российской рыбопродукции есть», - рассказал Fishnews представитель группы компаний «Норебо» и руководитель Координационного совета по развитию устойчивого рыболовства в Северной Атлантике Сергей Сенников.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

21 декабря 2016 года

Сергей Данкверт призвал покупателей рыбы к внимательности

Работа, которую Россельхознадзор проводит совместно с Росрыболовством, всегда была направлена на то, чтобы браконьерская рыбопродукция не попадала в оборот, заявил глава ветеринарного ведомства Сергей Данкверт. Он отметил, что потребителю нужно быть внимательнее.

В новой ТОР будут развивать рыбопереработку и судостроение

Правительственная подкомиссия одобрила создание пятнадцатой территории опережающего развития на Дальнем Востоке - в Николаевске-на-Амуре. Резидентами ТОР уже готовы стать девять компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.

20 декабря 2016 года

Сахалинский эксперимент будет продолжаться

На нынешнем этапе реализации эксперимента по организации промысла в 6-мильной зоне необходимо активное привлечение Росрыболовства, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Росрыболовство отправило съезд в Санкт-Петербург

Федеральное агентство по рыболовству предложило включить Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в программу рыбного форума, который планируется провести в сентябре 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Северян приглашают присоединиться к тестированию ЭПЖ

Баренцево-Беломорское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбаков Северного бассейна о порядке и условиях участия в тестировании электронного промыслового журнала.

Коми нуждается в рыбоводных мощностях

В Республике Коми необходимо построить рыбоводный завод или рыбоводные модули, заявил заместитель главы Северо-Западного теруправления Росрыболовства Константин Охота. По его словам, объемы компенсационных выпусков в регионе явно недостаточны.

Лента новостей

23 января 2017 года

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

20 января 2017 года

На селекционно-племенной центр в Карелии ищут средства

Рассмотреть вопрос о целесообразности господдержки создания в Карелии заводов, которые будут производить высококачественных мальков и корма для аквакультуры, поручил президент Владимир Путин.

Что Год экологии может принести морским обитателям?

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский в статье для Fishnews сделал обзор основных угроз для морских экосистем и рассказал, что нужно для сохранения их продуктивности.

Из контрабанды черной икры секрета не получилось

На Урале перехватили 11 кг осетровой икры, которую нелегально пытались ввезти в страну из Китая. Задержанный правонарушитель не стал скрывать, что это была пробная партия деликатеса для организации канала незаконной поставки.

Браконьеров может постигнуть судьба наркоторговцев

Правительство Филиппин анонсировало кампанию против нелегального рыболовства, которая может стать не менее жесткой, чем борьба президента страны Родриго Дутерте с наркобизнесом.

Спасать суда помогут оперативные штабы

При территориальных управлениях Росрыболовства создаются штабы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с судами на море. Вводные по работе такого органа обсудили на совещании в Приморском ТУ.

РРПК оценила результаты модернизации флота

По итогам 2016 г. флот «Русской рыбопромышленной компании» выловил свыше 280 тыс. тонн рыбы. Более 95% этого объема приходится на минтай и тихоокеанскую сельдь.

Ямал готовит закон для рыбной отрасли

В Ямало-Ненецком автономном округе обсуждают региональный законопроект, направленный на сохранение и восполнение рыбных запасов. За счет принятия документа планируется также обеспечить решение вопросов традиционного рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31