Новости
Четвертая международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»

Рыбе нужны и корма и лекарства

Участники конференции «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» обсудили тенденции и перспективы импортозамещения в индустрии производства кормов для аквакультуры.

31 января в павильоне № 75 ВДНХ в рамках выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария» прошла 4-я международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве». Выступавший в роли модератора начальник управления Ассоциации «Росрыбхоз» Григорий Шаляпин отметил практическую направленность мероприятия и его популярность среди рыбоводов-практиков.

Как сообщает корреспондент Fishnews, участники конференции также обратили внимание на подъем интереса к теме аквакультуры в целом, в том числе к производству рыбных кормов, который появился со стороны и бизнеса и органов власти вплоть до Правительства и Госдумы. Общее мнение – у отечественного кормопроизводства есть предпосылки для развития, но процессу импортозамещения в этой области мешает системная проблема.

Специалист немецкой компании Evonik Алексей Японцев указал на огромный разрыв на этапе между научными исследованиями и реальным производством. Связь науки и бизнеса практически отсутствует. Даже когда специализированные отраслевые институты, вроде ВНИРО, отчитываются о выполнении исследований, имеющих практическую ценность, например, по усвояемости рыбных кормов, их результаты как правило не находят дальнейшего применения, обратил внимание Алексей Японцев.

По мнению экспертов, для развития российской индустрии рыбных кормов нужна господдержка сразу по нескольким направлениям. Это касается не только научных разработок, но и помощи производителям в приобретении оборудования для комбикормового производства, закупке качественного сырья и обучении технических специалистов, а также субсидий для аквафермеров на покупку отечественных кормов

Традиционно активными участниками конференции были технологические компании. Инженер-технолог норвежской фирмы Forberg Владимир Джозин говорил о преимуществах оборудования для регулировки жирности и улучшения характеристик корма путем вакуумного напыления. Российские разработчики из Aqual представили концепцию «умных» рыбных ферм и рассказали о современных средствах автоматизации для рыбоводных хозяйств, в числе которых радиоуправляемые кормушки, датчики для контроля параметров воды и облачные решения для обмена данными.

Консультант Совета по экспорту сои США Жан ван Эйс предложил рассмотреть потенциал использования соевых продуктов в производстве кормов для аквакультуры, особенно в части разведения морских хищных рыб. Так, за последние 25 лет доля рыбной муки в кормах для лососевых снизилась с 45% до 12%. По мнению докладчика, растительная продукция – соя, соевый шрот, соевое масло – доступная замена рыбной муке, хотя и ведет к усложнению рецептуры кормов.

Однако большинство участников конференции скептически отнеслись к перспективе выведения «лосося-вегетарианца», указав, прежде всего, на сложности с определением качества соевого шрота. Григорий Шаляпин согласился, что ФАО рекомендует отходить от принципа «рыба ест рыбу», но отметил, что есть и другие пути, помимо использования сои, например, переход на другие объекты аквакультуры. Для России поиск заменителей рыбной муки пока не актуален. «У нас есть специфика: мы мало выращиваем рыбы, зато очень много ловим и до сих пор много выбрасываем за борт», – добавил он.

Интерес аудитории вызвало выступление представителя «НВЦ Агроветзащита» Маргариты Гончаровой, которая подготовила обзор существующих на рынке лекарственных препаратов для аквакультуры, предназначенных для профилактической и лечебной обработки рыб. Она описала заболевания рыб, с которыми чаще всего сталкиваются в рыбоводных хозяйствах, подчеркнув важность правильного и регулярного применения ветпрепаратов.

Традиционный вопрос комплексного использования водоемов звучал особенно актуально в условиях снижения доходов рыбоводных предприятий от реализации товарной рыбы. Доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Андрей Никифоров напомнил о возможностях интеграции аквакультуры и рекреационного бизнеса. Аквакультура и туризм – перспективная связка, которая может включать в себя различные формы агротуризма, организацию гастрономических, «приключенческих» или экологических туров, виды любительской рыбалки, и стать источником дополнительного заработка для рыбоводов, особенно если речь идет о небольших крестьянско-фермерских хозяйствах.

Подводя итоги выступлений, Григорий Шаляпин отметил, что по предварительным данным, в прошлом году российские рыбоводы вырастили порядка 173 тыс. тонн товарной рыбы. Это больше, чем в прошлом году, но по большому счету аквакультура до сих пор находится на стартовой позиции. «Мы ждем всплеска и уже видим это по предприятиям, входящим в нашу ассоциацию», – заявил представитель Росрыбхоза. По его словам, в регионах ежегодно растет спрос на посадочный материал, а значит, новым хозяйствам будут нужны и корма, и лечебные препараты.

Fishnews

  • Четвертая международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»
  • Начальник управления Ассоциации «Росрыбхоз» Григорий ШАЛЯПИН
  • Специалист немецкой компании Evonik Алексей ЯПОНЦЕВ
  • Инженер-технолог норвежской фирмы Forberg Владимир ДЖОЗИН
  • Консультант Совета по экспорту сои США Жан ван ЭЙС
  • Представитель «НВЦ Агроветзащита» Маргарита ГОНЧАРОВА
  • НазадМетки: аквакультуравыставкаправительствосша

    Похожие новости

    02 февраля 2017 года

    Рыбаки Карелии поборются за инвестквоты

    Карельские рыбопромышленники готовятся участвовать в заявительной кампании по инвестиционным квотам – в части как строительства новых судов, так и развития береговой рыбопереработки.

    Портовый проект на Камчатке воспользуется особым режимом

    Компания «Терминал «Сероглазка» (группа «Норебо») стала резидентом свободного порта на Камчатке. Резидент реализует масштабный проект по организации на полуострове порта-хаба.

    Данные о КМНС могут собрать в реестр

    Федеральное агентство по делам национальностей предлагает сформировать и применять реестр информации о коренных малочисленных народах. Заявлено, что это поможет гражданам в полном объеме пользоваться возможностями, которые предусмотрены для них в законодательстве.

    Вопросы арктического рыболовства рассмотрят в Заполярье

    IV Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» пройдет в Мурманске 22 и 23 марта. Одной из главных тем станет модернизация флота.

    Росрыболовство рассказало о планах в законодательстве

    В нынешнем году Минсельхоз и Росрыболовство сосредоточатся на доработке трех основных отраслевых законов и законопроектов: о рыболовстве, о любительской рыбалке и об аквакультуре.

    01 февраля 2017 года

    Корея собирается ужесточить требования к ввозимой рыбе и морепродуктам

    Республика Корея планирует внести изменения в закон о развитии океанического рыболовства для противодействия импорту нелегальных водных биоресурсов. Поправки касаются документов, подтверждающих законность улова.

    Лента новостей

    26 июня 2017 года

    Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

    Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

    Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

    В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

    Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

    Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

    Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

    Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

    Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

    В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

    Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

    В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

    Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

    Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

    По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

    Что объединяет «ВетИС»

    В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

    Хабаровский край установил рекорд по ухе

    В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28