Новости
Лососевая икра

Налоговикам предложили очистить рынок икры

Участившиеся налоговые проверки крупных компаний с оборотом более 1 млрд рублей ставят их в неравные конкурентные условия по сравнению с мелким и средним бизнесом и поощряют теневой сектор, считают в «Рыбной ассоциации».

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением, в котором говорится, что сложившаяся налоговая практика приводит к ситуации, когда крупные компании теряют прибыль и, как результат, вытесняются с рынка. Речь идет об участившихся проверках со стороны налоговых органов, касающихся деятельности как самих предприятий, так и их контрагентов с последующими доначислениями налоговых сборов в размере 15-100 млн рублей в год.

В основном это касается крупных рыбодобывающих предприятий, трейдеров и переработчиков сырья, рассказал Fishnews исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Алексей Аронов. В то же время небольшие компании, избавленные от избыточного налогового пресса, имеют возможность диктовать свои условия потребителям.

В обращении отмечается, что в больших городах возникли целые розничные сети по продаже дальневосточной икры, финансовая политика которых направлена на минимизацию налоговых отчислений всеми возможными способами. «Налоговики, по нашим наблюдениям, не часто обращают внимание на подобные структуры. Для подобных компаний характерно поведение, свойственное теневому бизнесу, например, стремление как можно больше заработать «здесь и сейчас». Учитывая недобросовестную конкуренцию, это приводит к неконтролируемому росту цен на рыбную продукцию», – утверждают в ассоциации.

В отраслевом объединении напомнили об успешном опыте взаимодействия с органами исполнительной власти по обелению рынка угря. В результате таможенные органы подняли ценовой уровень при декларировании этой продукции, а на рынок зашли крупные игроки с прозрачными финансовыми процессами, которые смогли снизить закупочные цены на угорь, что в свою очередь повлияло на снижение розничных цен.

Подобное удешевление продукции возможно и на рынке лососевой икры – при условии добросовестной конкуренции между игроками. «Пока на рынке присутствует недобросовестная конкуренция: налоги платят только крупные предприятия, которые вносят весомый вклад в формирование ВВП и создание рабочих мест, а мелкие и средние компании, освобожденные от фискального бремени, – нет», – описывает ситуацию Рыбная ассоциация, добавляя, что из общего количества мелких и средних предприятий в рыбной отрасли (оборот менее 700 млн рублей в год) ФНС проверяет не более 5% компаний.

«Крупные компании находятся в проигрышном положении из-за практики взимания с них дополнительного «налога на крупный бизнес», размер которого, по нашим оценкам, составляет приблизительно 1% с оборота компании. Хотя в связи с высокой конкуренцией на рынке, прибыль компаний не является высокой и зачастую стремится к нулю, – говорится в письме. – На этом фоне вызывают недоумение бездоказательные заявления ФАС о многочисленных посредниках на рынке, чья деятельность приводит к удорожанию рыбной продукции».

В ассоциации обращают внимание, что небольшие предприятия могут позволить себе покупать и продавать продукцию кому угодно, не опасаясь выездных налоговых проверок. «Такие компании, как правило, работают в режиме льготного налогообложения, что позволяет им, к примеру, открывать целые сети по продажи дальневосточной красной икры. При этом ФНС имеет возможность в режиме реального времени контролировать проведение платежей по НДС, отлавливая фирмы-однодневки и ограждая крупный бизнес от избыточного контроля. В свою очередь, крупные компании вынуждены отчитываться перед налоговиками за действия своих контрагентов, например, мурманских рыбодобывающих предприятий», – отмечают авторы обращения.

По подсчетам ассоциации, сумма налогов, которая должна быть уплачена в бюджет в рамках рыбной отрасли, составляет 5 млрд рублей, тогда как взыскивается только 3 – 3,5 млрд рублей – в основном с крупного бизнеса. «Очевидно, что разница остается в «карманах» небольших предприятий», – указывается в заявлении.

В связи с этим «Рыбная ассоциация» выступает с инициативой организовать более тесное взаимодействие с ФНС по данной проблеме: создать площадку для регулярного обсуждения вопросов по НДС на рыбном рынке, изменить критерии для предоставления преференциального режима – единого сельхозналога, выделить отраслевую ИФНС в любом регионе РФ по рыбному рынку и т.д. «Необходимо поставить всех участников рынка в равное положение, что, несомненно, будет способствовать обелению рыбного рынка и оздоровлению экономики в целом», – уверены в ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: ФАСикрамурманск

Похожие новости

03 марта 2017 года

ФАС отчитается по соблюдению новых правил для торговли

Федеральная антимонопольная служба завершает предварительный анализ применения изменений, которые были внесены в законодательство о торговле, заявили в ведомстве. Результаты мониторинга необходимо представить до 14 марта.

Очистка Кольского залива начнется летом

В Мурманской области планируется начать ликвидацию свалки брошенных судов на берегу Кольского залива в районе поселка Ретинское. Кроме того, подготовлена программа по полной очистке акватории от металлолома.

01 марта 2017 года

Почта России – на страже биоресурса

Работники столичного сортировочного центра Почты России выявили полтонны нелегальной икры, поступившей с Камчатки. Одного из получателей груза удалось задержать.

28 февраля 2017 года

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Лента новостей

24 мая 2017 года

ГТС предлагают сдавать в концессию

Министерство сельского хозяйства утвердило Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 г. В документе прописана возможность сдачи ГТС в концессию. Ожидается, что это поможет привлечь в модернизацию портов больше частных инвестиций.

Норвежская семга получила шанс вернуться в Китай

Норвегия ожидает скорого возобновления поставок своего лосося в КНР. 23 мая представители двух стран подписали соглашение по этому вопросу.

Рыбный бизнес Сахалинской области решил выступать единым фронтом

Рыбопромышленные компании Сахалинской области поддержали решение о создании единой ассоциации. Предполагается, что она объединит все основные предприятия отрасли, работающие на островах.

У «Нацрыбресурса» новый руководитель

Временно исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» назначен Сергей Харьков. Ранее он был заместителем гендиректора по управлению нефинансовыми активами предприятия.

Аквакультуре предложили «рецепты» научной поддержки

Росрыболовству необходимо разработать единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Москве конференции.

Юрию Блинову смягчили меру пресечения

Первого заместителя директора ТИНРО-Центра Юрию Блинова отпустили из-под стражи под домашний арест. Постановление вынесено Приморским краевым судом 23 мая.

НАО возродил рыбохозяйственный совет

В Ненецком автономном округе вновь создан территориальный рыбохозяйственный совет. В состав совещательного органа вошли представители рыболовецких колхозов, предприятий, общин КМНС, общественных объединений, и региональных органов власти.

Россия и Экваториальная Гвинея хотят развить «рыбное» сотрудничество

Россия планирует заключить с Экваториальной Гвинеей новое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Проект документа предусматривает взаимодействие в сферах управления запасами, борьбы с браконьерством, аквакультуры.

23 мая 2017 года

Проекты в статусе неприкасаемых

Снижение требований к заявителям, претендующим на получение инвестквот под строительство береговых заводов, ослабляет защиту национальных ресурсов от бесхозяйственного использования, отметили участники рабочей группы Совета Федерации.

РРПК займется крабом

В ходе аукциона «Русская рыбопромышленная компания» приобрела права на добычу трех видов краба в подзоне Приморье. В освоении нового валютоемкого объекта промысла руководство РРПК видит возможность для диверсификации бизнеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31