Новости
Выловленный минтай. Фото РРПК

Отставание по минтаю ликвидировано

На 28 марта российские рыбаки добыли в Охотском море 760,5 тыс. тонн минтая – 71% от общего допустимого улова. Уровень прошлого года превышен на 8,9 тыс. тонн (к 21 марта отставание составляло 6 тыс. тонн).

Тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне освоено 66,2 тыс. тонн (+9,5 тыс. тонн). Данные по охотоморской экспедиции озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании штаба путины.

Добычу минтая в Охотском море осуществляют 127 судов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, удачному промыслу способствовала сохранявшаяся на прошлой неделе благоприятная метеорологическая и ледовая обстановка. Там, где еще оставались ледовые поля, они были легко проходимы для флота. Однако в основном суда работали на открытой воде.

За безопасностью экспедиции следили спасатели «Сибирский» – в северной части Охотского моря – и «Суворовец» — в южной. Аварийных ситуаций за минувшую неделю не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна, в районе работают 37 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району. В уловах преобладает рыба размером 40-45 см. В отдельных тралениях – до 15% особей на нерестовых стадиях. С начала года в подзоне освоено 77% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне облавливают минтай 59 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна, но скопления неустойчивы. Уловы держатся в пределах 80-150 тонн на судосутки, в тралах преобладает рыба размером 38-42 см. В районе продолжают работать до восьми судов снюрреводного промысла. В целом по подзоне освоено 60% установленной квоты.

В Камчатско-Курильской подзоне минтай добывают 22 судна. Промысловая обстановка там удовлетворительна, но также нестабильна. Уловы колеблются в пределах от 40 до 160 тонн в сутки. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла, сдающие уловы на береговые предприятия. Установленная для подзоны квота освоена в полном объеме.

На Северных Курилах в отчетный период работало до 10 судов. Промысловая обстановка стабильна, уловы – до 120 тонн на судосутки. Уровень освоения промышленной квоты составляет 18%.

Добычу сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжают вести 3 судна по промышленным и одно – по прибрежным квотам. Уловы в отчетный период достигали 110 тонн в сутки. 27 марта три судна приступили к промыслу в Западно-Камчатской подзоне. В этом районе скопления сельди пока малочисленны и очень подвижны, уловы не превышали 23 тонн на судосутки.

В районе экспедиции находится 24 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 15 судов, остальные - в ожидании накопления продукции на промысловых судах и на переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 21 транспорт различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 30 инспекторов морской охраны. Также работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают 14 наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в ближайшую неделю погодные условия в районе работы флота кардинально не изменятся. Небольшое усиление ветра следует ожидать лишь в начале этой недели в заливе Шелихова и в районе впадины ТИНРО. Ледовая обстановка будет стабильной, непродолжительный период штормовых условий ожидается в северо-восточных и центральных районах акватории. Сильные северо-восточные ветра активизируют взлом поля сплоченного льда и вынос его из залива Шелихова, что может затруднять проведение промысловых операций на подходах к заливу. С 31 марта в Охотском море будет сохраняться маловетреная погода, в районах промысла установится благоприятная стабильная ледовая обстановка, считают ученые.

Особое внимание Василий Соколов уделил высокому уровню освоения минтая в Северо-Охотоморской подзоне. Он обратился к президенту Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герману Звереву с просьбой провести работу с добытчиками минтая, чтобы они рассчитывали уровень освоения квот и смогли без проблем добывать сельдь в сезоне «Б».

«Возникает вопрос, насколько эффективен будет промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне осенью, учитывая, что на неизбежный прилов минтая квоты у большинства компаний может просто не остаться. В связи с этим я бы просил довести до пользователей эту информацию. Сейчас можно выловить гораздо больше, но осенью получить проблемы с нарушением правил рыболовства при осуществлении промысла сельди. Этой ситуации всем заинтересованным участникам промысла, думаю, хотелось бы избежать», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: минтайросрыболовство

Похожие новости

29 марта 2017 года

«Островной» присматривается к инвестквотам

Планы по реконструкции и дальнейшему развитию рыбокомбината «Островной» на Шикотане обсуждались на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с руководством и инвесторами предприятия.

Дагестанская рыба пострадала от ГЭС

Арбитражный суд Республики Дагестан оставил в силе два постановления о штрафах, выписанных ПАО «РусГидро». По данным теруправления Росрыболовства, нарушения при эксплуатации Гоцатлинской гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу нанесли урон запасам рыбы.

Минвостокразвития расписало передачу «морских огородов»

Новый порядок формирования рыбоводных участков для марикультуры в Дальневосточном регионе предложило Минвостокразвития. В схеме распределения планируется задействовать правительственную подкомиссию и Фонд развития Дальнего Востока.

На вопрос по ТСК для маломерного флота ищут ответ

В России разработают «дорожную карту» создания отечественных ТСК, предназначенных для мониторинга нахождения на промысле маломерных судов. Оборудование должно соответствовать всем техническим требованиям и при этом быть недорогим и качественным.

28 марта 2017 года

Игорь Быстров: В законопроект по любительской рыбалке вошли важные решения

Отказ от института РПУ для организации любительской рыбалки, переход к именным разрешениям на вылов и ограничение использования сетей – необходимые шаги для развития спортивно-любительского рыболовства, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Инвестквоты переехали на апрель

В Росрыболовстве ожидают, что проекты нормативных актов, устанавливающих механизм распределения квот на инвестиционные цели, будут внесены в правительство к 1 апреля. Заявочная кампания стартует сразу после утверждения этих документов.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31