Новости
Гребешок приморский

Аквакультура может попасть в новый закон

Минсельхоз готовит законопроект об органической продукции. Предполагается, что предложенным регулированием смогут воспользоваться и в аквакультуре.

Для обсуждения представлен проект федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В законопроекте дается определение органической продукции: по мнению разработчиков документа, под таковой следует понимать продукцию растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде. Она может употребляться в пищу человеком, использоваться в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. Условие для признания «органикой» – производство, сертифицированное на соответствие документам национальной системы стандартизации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техрегулировании.

При этом распространять закон на продукцию рыболовства, а также молодь, личинки, иной посадочный материал для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов не планируется.

Соответствие производства, согласно законопроекту, будет подтверждаться в форме добровольной сертификации, сообщает корреспондент Fishnews.

Предлагается установить, что производители могут использовать термин «органическая продукция» при информировании потребителей и в рекламе только после получения сертификата соответствия. Планируется, что уполномоченное федеральное ведомство определит форму графического изображения и порядок его использования, чтобы помечать «органику».

Проект предусматривает ведение единого госреестра производителей органической продукции – перечня сведений о производителях органической продукции и видах выпускаемой ими органической продукции. Предполагается, что с помощью такого списка можно будет информировать потребителей о производителях органической продукции, подтверждать сведения для получения производителями господдержки. Вести реестр в электронной форме будет уполномоченное федеральное ведомство. Оно же должно осуществлять информационное и методическое обеспечение производителей.

Отдельная статья посвящена принципам производства и оборота органической продукции. Это, в частности, обособление такого производства, использование сырья, полученного в соответствии с требованиями документов национальной системы стандартизации без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных и гормональных препаратов.

Не разрешается применение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей такие организмы. Условия содержания животных с момента рождения должны соответствовать требованиям национальной системы стандартизации. Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии; применение веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органической продукции. Должны использоваться упаковочные материалы, оказывающие минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду. Предусматриваются и другие принципы.

На встрече с представителями деловых кругов Ярославской области 25 апреля президент Владимир Путин поручил ускорить принятие законопроекта об органической продукции.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

02 мая 2017 года

Юридический форум выработал рекомендации для отрасли

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обобщила итоги форума «Рыбная отрасль: юридические аспекты развития». В рекомендациях для Правительства РФ и Госдумы нашли отражение актуальные вопросы правового регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса.

Российско-японские переговоры: взгляд из-за рубежа

Недавняя встреча Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ завершилась подписанием соглашения и заявлениями о готовности к сотрудничеству. Однако ряд азиатских СМИ оценивает перспективы российско-японского взаимодействия весьма осторожно.

Фареры пожаловались на российские контрольные точки

Креветколовы Фарерских островов испытывают трудности с заходом в воды РФ из северных районов Шпицбергена: контрольные пункты находятся далеко от района промысла. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что над совершенствованием системы работают.

28 апреля 2017 года

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

27 апреля 2017 года

Виктор Ашарин: Росрыболовству удалось снять часть претензий рыбоводов

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин рассказал Fishnews, как проходит работа по корректировке законодательства для рыбоводства.

Лента новостей

26 мая 2017 года

ТСК могут дать отсрочку

Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

По инвестквотам – особая локализация

Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

ВАРПЭ выбрала прицел на год

На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31