Новости
Выловленный минтай

Ресурсы минтая оценили на путине

Сезон «А» в целом подтвердил мнение ученых о достаточно благоприятном состоянии запасов североохотоморского минтая, отмечают в КамчатНИРО. Специалисты обращают внимание на цифры вылова, а также количественный и качественный состав рыбы в уловах.

Ученые потрудились как следует

Специалисты дальневосточных отраслевых институтов традиционно принимали активное участие в информационном сопровождении охотоморской минтаевой путины. На ней работало 12 специалистов ТИНРО-Центра, 3 – КамчатНИРО, один – МагаданНИРО. По общему количеству наблюдателей, обработанных и проанализированных промысловых операций (более тысячи), выполненных биологических анализов минтая и видов прилова (свыше 200 тыс. экземпляров) прошедшая путина была рекордной, сообщили в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Огромный массив промысловой и биостатистической информации еще предстоит обработать и тщательно проанализировать, однако некоторые итоги КамчатНИРО подводит уже сейчас.

Погода оказалась мягче ожидаемой

Характерной особенностью синоптических условий в северо-западной части Тихого океана в течение всего зимнего периода (декабрь 2016 г. – март 2017 г.) явилось смещение Алеутской депрессии относительно среднемноголетнего положения к западу. Основной ее центр располагался над океаном у юго-восточной Камчатки.

Наиболее мощное развитие Алеутской депрессии пришлось на февраль. Значения приземного давления в ее центре достигали 992 гПа, что ниже нормы на 7 гПа. Непосредственная близость депрессии к Камчатке и омывающим ее акваториям, что явилось причиной подхода сюда глубоких циклонов с юга, обусловила мощный приток в район относительно теплого морского воздуха. Это обстоятельство, в свою очередь, явилось главной причиной существенного «смягчения» зимних гидрометеорологических показателей, отмечают ученые.

Становление ледяного покрова в Охотском море в течение декабря 2016 г. и января 2017 г. в целом проходило по среднемноголетнему сценарию, а в некоторые периоды темпы его даже превышали обычные. Однако в конце первой декады февраля ситуация кардинально изменилась в связи с интенсификацией циклонов. В результате этого рост ледовитости практически прекратился, и преобладало разрушение покрова в связи с ветровым и волновым воздействием. Так, если в первой декаде февраля ледовитость Охотского моря соответствовала 65%, что превышало норму на 4%, то к третьей декаде марта ее значение понизилось до 42%, что ниже среднемноголетнего уровня на 25%.

Таким образом, в результате преобладания относительно теплых условий в феврале и, особенно, в марте, текущий зимний сезон по ледовитости Охотского моря статистически можно отнести к типу «малоледовитых», констатировали в институте.

По данным КамчатНИРО, в феврале и особенно в марте в результате высокой циклонической активности сложились аномально теплые и малоледовитые условия. Если в прошлом году на формирование промысловой обстановки большое значение оказывали сложные ледовые условия, то в этом — повышенная циклоническая активность и, как следствие, более частые штормы.

Уловы удалось увеличить

По данным судовых суточных донесений (ССД) из отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ОСМ), в путине 2017 г. на специализированном траловом промысле участвовало 179 добывающих судов разного типа (в прошлом году – 172 судна), принадлежащих 70 предприятиям Дальневосточного региона. Традиционно наиболее многочисленной была флотилия из Приморского края, на втором месте были сахалинские рыбаки, на третьем – камчатские. Лидером по общему вылову также был Приморский край, затем следовали Камчатский край и Сахалинская область.

По информации института, вылов минтая разноглубинными тралами в режиме промышленного рыболовства в исключительной экономзоне РФ к 10 апреля 2017 г. составил около 823,3 тыс. тонн (на отчетную дату 2016 г. - 766,8 тыс. тонн). Еще порядка 35,7 тыс. тонн (уровень прошлого года – 36,2 тыс. тонн) добыто на других видах промысла, главным образом, снюрреводном у Западной Камчатки. Общий вылов минтая по итогам сезона «А» составил 859 тыс. тонн, а освоение общего допустимого улова — 88,9%. В прошлом году путина в Северо-Охотоморской подзоне завершилась на 9 дней раньше. Отчасти поэтому в нынешнем году вылов и в абсолютном, и в относительном выражении был выше (в 2016 г. – 802,7 тыс. тонн, или 83,1% ОДУ), считают в КамчатНИРО.

Другой причиной улучшения показателей ученые назвали большее количество добывающих судов и, соответственно, большее число выполненных промысловых операций (8788 и 7945 судосуток, 20785 и 19592 траления соответственно). При этом отмечается, что средний по экспедиции улов на судосутки у тральщиков был несколько ниже, чем в прошлом году (93,7 и 96,5 тонны соответственно).

«Сравнивая прошедшую путину с прошлогодней, с точки зрения промысловой обстановки, можно заключить, что в целом она складывалась более благоприятно, даже несмотря на большее количество штормовых дней», - отметили в институте.

С рыбы «сняли мерки»

По информации наблюдателей КамчатНИРО непосредственно из экспедиции, в январе 2017 г. в Камчатско-Курильской подзоне — основном районе промысла в этом месяце — длина рыб в тралах изменялась от 29 до 54 см, а доминировали особи размерных групп 40-43 см (51,8%), большая часть которых относилась к поколению 2011 г. Среднее значение – 41,6 см. Доля минтая короче промысловой меры в среднем составляла 9,2%.

Месяцем позднее в этой подзоне размерный состав минтая в уловах практически не изменился. В Западно-Камчатской подзоне длина рыб варьировала от 27 до 54 см, а основу составляли особи размерных групп 38-41 см (56,3%) урожайного поколения 2011 г. Средняя длина была равна 39,5 см.

В марте в Северо-Охотоморской подзоне длина минтая изменялась от 27 до 57 см, а доминировали рыбы длиной 42-46 см (71,2%) в возрасте 7-8 лет. Средняя длина составила 43,5 см. В Западно-Камчатской подзоне размерный состав минтая в уловах по сравнению с февралем практически не изменился.

По данным, полученным наблюдателями КамчатНИРО, размерный состав минтая в снюрреводных уловах у Западной Камчатки существенно отличался от траловых. В феврале длина рыб изменялась от 30 до 58 см, доминировали особи длиной 43-47 см при среднем значении, равном 43,4 см. В марте основу уловов составляли экземпляры длиной 39-42 см (40,2%), а средняя длина составляла 42,3 см.

«Прошедшая путина в целом подтвердила мнение ученых о современном достаточно благоприятном (уровень выше среднего) состоянии запасов североохотоморского минтая. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры вылова, количественный и качественный состав минтая в промысловых уловах», - резюмировали специалисты института. Они подчеркнули, что отличия прошедшей путины от прошлогодней связаны главным образом с гидрологическими, термическими, ледовыми особенностями года. Это отразилось на сроках подходов производителей к местам нереста, распределении промысловых скоплений минтая и, соответственно, добывающего флота по районам лова.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

03 мая 2017 года

Приморское теруправление отменило торги по рыбоводным участкам

Аукцион по распределению участков для аквакультуры был объявлен в Приморье в сентябре прошлого года, однако территориальное управление ФАС посчитало, что при проведении торгов были допущены нарушения.

ПИНРО подготовил нормы выхода при производстве «охлажденки»

Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии разработал нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной продукции из рыб Северного бассейна. Документ введен в действие с 24 апреля.

Промысел омуля запретят уже в середине года

Запрет на промышленную добычу омуля в Байкале начнет действовать уже с середины года, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он также рассказал об усилиях по скорейшему восстановлению запасов этого вида.

02 мая 2017 года

Российский стенд – удачная идея

По итогам Seafood Expo Global 2017 в Брюсселе «Русская рыбопромышленная компания» отметила положительный эффект от участия в национальном стенде России с точки зрения отраслевого представительства и привлечения посетителей.

Юридический форум выработал рекомендации для отрасли

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обобщила итоги форума «Рыбная отрасль: юридические аспекты развития». В рекомендациях для Правительства РФ и Госдумы нашли отражение актуальные вопросы правового регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса.

Фареры пожаловались на российские контрольные точки

Креветколовы Фарерских островов испытывают трудности с заходом в воды РФ из северных районов Шпицбергена: контрольные пункты находятся далеко от района промысла. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что над совершенствованием системы работают.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31