Новости
Добыча минтая

Рыбаки закрыли охотоморскую путину

В Охотском море завершилась минтаевая путина. Отечественные суда выловили свыше 874 тыс. тонн минтая и более 95 тыс. тонн сельди. Другие результаты промысла будут подведены на ближайшем заседании ДВНПС.

Итоги сезона «А» были озвучены на заключительном заседании штаба охотоморской путины, которое провел замглавы Росрыболовства Василий Соколов. По состоянию на 10 апреля вылов минтая составил 874,6 тыс. тонн, что на 52,9 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в целом по трем подзонам квота освоена на 81,7%. На промысле сельди добыто 95,3 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн больше показателя на отчетную дату 2016 г.

В соответствии с правилами рыболовства промысел в Северо-Охотоморской подзоне завершился 10 апреля, в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах лов прекращен еще 1 апреля. Флот переходит на добычу камчатско-гижигинской сельди или минтая в Восточно-Сахалинской подзоне.

По докладу замруководителя координационной группы Юрия Омельченко, в течение последней недели метеорологическая и ледовая обстановка благоприятствовала рыбакам. Флот во всех районах работал на открытой воде. Аварийных ситуаций не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне в рамках специализированного промысла минтая освоено 98% установленной квоты. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах приловы минтая при добыче донно-пищевых объектов снюрреводами не превышают 10-15 тонн в сутки.

На Северных Курилах работает не более пяти судов. Промысловая обстановка остается неудовлетворительной. Уловы составляют около 30 тонн на судосутки. В районе продолжают работать суда снюрреводного промысла со сдачей улова на береговые предприятия. Уровень освоения составляет 21% от промышленной квоты.

В Восточно-Сахалинской подзоне работает 20 судов по промышленным квотам и одно – по прибрежным. Промысловая обстановка стабильна. Суточные уловы – порядка 250 тонн на судно, квота освоена на уровне 14%.

Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне также остановлен с 10 апреля. Освоено около 27% установленной квоты. В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка в целом улучшается, хотя наиболее эффективна по-прежнему работа по ночам.

В районе промысла находится 26 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 16 судов. За неделю закончили погрузку и снялись в порт 10 транспортных рефрижераторов. Работу флота и перегрузы контролируют 30 инспекторов и два патрульных судна. Экспедицию сопровождают девять наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

По данным Приморского теруправления, в порты края доставлено более 533 тыс. тонн минтая, что на 20 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Свыше 100 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, в прошлом году – 93 тыс. тонн. В поставках сельди – около 92,5 тыс. тонн – на российский рынок направлено 67 тыс. тонн, на экспорт – 25 тыс. тонн.

Средняя загрузка холодильников составляет 56,6%, в ней увеличивается доля минтая. Из Владивостока в западные регионы страны отправлен 31 поезд с рыбопродукцией. Стоимость доставки до Москвы по сравнению с прошлым годом не увеличилась.

Василий Соколов напомнил, что сразу после майских праздников во Владивостоке традиционно пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором будут рассматриваться результаты охотоморской путины.

«На ДВНПС будет представлен отчет отраслевой науки по итогам минтаевой экспедиции, также ждем доклад от наших коллег – представителей Пограничной службы ФСБ России. Кроме того, состоится обсуждение изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», – отметил замруководителя федерального агентства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокмоскваросрыболовство

Похожие новости

13 апреля 2017 года

МГТУ обещают опорное будущее

Подготовка кадров для рыбной отрасли в результате изменения статуса Мурманского государственного технического университета не пострадает, обещают в региональном министерстве образования.

Нового замглавы Росрыболовства представили коллегам

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков официально представил нового заместителя Михаила Иваника и рассказал о перераспределении зон ответственности между замами. Глава ведомства подчеркнул, что важно вникать в работу не только курируемых направлений.

12 апреля 2017 года

Что ждет вузы Росрыболовства

Правительство распорядилось передать Мурманский государственный технический университет в ведение Минобрнауки. О смене подведомственности других вузов Росрыболовства речи не идет, сообщили в ведомстве.

В спорах по Арктике не хватает голоса рыбаков и ученых

Представителям девяти стран и ЕС при разработке соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной Арктике пока не удалось снять разногласия по ряду вопросов. Росрыболовство планирует провести круглый стол с участием бизнеса и науки.

«Рыбный» профсоюз готов пополнять ряды

В современных условиях наблюдается отток людей из профсоюзных организаций. Однако опускать руки нельзя, нужно продолжать разъяснительную работу в коллективах, отмечают в Приморском профсоюзе работников рыбного хозяйства.

Из-под крыла Росрыболовства выводят МГТУ

Мурманский государственный технический университет переходит из ведения Росрыболовства к Минобрнауки. На внесение изменений в учредительные документы вуза дали два месяца.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30