Новости
Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Фото пресс-службы ФАР

Бизнес заинтересовался рыбоводством Татарстана

В реализации проекта аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан планируют участвовать предприниматели из Норвегии и Челябинска. Власти региона обещают предоставить площадки, а также содействовать в согласовании документации и проведении коммуникаций.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили с инвесторами развитие товарной аквакультуры в регионе.

На совещании был представлен проект аквабиокультурного комплекса. Генеральный директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказал, что в реализации проекта планируют участвовать предприниматели из Норвегии. Они готовы создать производство по выращиванию до 10 тыс. тонн форели и семги ежегодно. Челябинский бизнес предлагает разводить в комплексе клариевого сома и изготавливать из него филе – около 10 тыс. тонн в год.

Рустам Минниханов отметил, что власти республики готовы предоставить площадки, а также оказать содействие при согласовании документации и проведении коммуникаций для объектов. «Необходимо сделать «дорожную карту». Одна из ее задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки», - сказал глава Татарстана. Предполагается пошагово прописать вопросы землеотведения, размещения производств, налогообложения, подготовки специализированных кадров, а также энерготарифов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, несмотря на богатый водный фонд республики, вклад ее рыбоводов в общий объем производства продукции аквакультуры пока небольшой. В 2016 г. в стране выращено 174 тыс. тонн товарной рыбы и более 31 тыс. тонн посадочного материала. В Татарстане - 212 тонн и 294 тонны соответственно. Для эффективного использования имеющегося потенциала в регионе были созданы совет по вопросам сохранения водных биоресурсов и совет по вопросам воспроизводства ВБР и развития аквакультуры.

Эти советы разработали концепцию создания аквабиокультурного технополиса, которую одобрило федеральное агентство. ФАР выступает партнером в реализации концепции. Проект предполагает создание инфраструктуры для предприятий по выращиванию рыбы, моллюсков, ракообразных, организацию производств кормов и малька, строительство складских и перерабатывающих мощностей. Ключевое направление - формирование и развитие фермерского рыбоводства в республике. Ожидается, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты и снизится пресс браконьерства. Важная цель будущей программы - рост производства товарной рыбы в Татарстане к 2020 г. до 20 тыс. тонн.

Илья Шестаков положительно оценил перспективы создания аквабиокультурного центра. Руководитель Росрыболовства напомнил о возможностях господдержки на федеральном уровне – научно-консультационного сопровождения рыбоводов отраслевыми НИИ и участия в программе субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов. «Инициативы бизнеса по созданию новых современных предприятий по производству аквакультуры всегда приветствуются. И федеральный центр, и регион очень заинтересованы в появлении новых рабочих мест и повышении уровня доступности и качества рыбной продукции для населения», - отметил глава федерального агентства.

Fishnews

  • Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Фото пресс-службы ФАР
  • Развитие товарной аквакультуры Татарстана обсудили на совещании. Фото пресс-службы ФАР
  • НазадМетки: аквакультурабраконьерствонорвегияросрыболовствофорель

    Похожие новости

    19 июня 2017 года

    Агентство по рыболовству Сахалина возглавил Геннадий Судаков

    По результатам отбора среди 15 кандидатур на должность руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области был утвержден Геннадий Судаков. Много лет он проработал в Астраханской области.

    АДМ помогла ученым собрать больше данных на промысле

    В нынешний сезон «А» охотоморской путины отраслевые институты получили огромный объем информации о запасах и миграциях минтая и сельди, а также приловах других рыб и влиянии промысла на экосистему. В этом помогли дополнительные научные наблюдатели, отработавшие при поддержке Ассоциации добытчиков минтая.

    Аквафермеры Приморья присмотрели места под «грядки»

    В Приморское теруправление управление Росрыболовства поступили предложения по формированию 52 морских рыбоводных участков. Заседание комиссии по определению границ РВУ проведут 3 июля.

    16 июня 2017 года

    Новые правила по квотам предложили для рек и озер

    Минсельхоз представил проект правил перезакрепления долей квот вылова в пресноводных водных объектах, в случае если срок действия договора истекает до конца 2018 г. Также подготовлены соответствующие правила заключения договоров.

    Сардина-иваси приходит в российские воды

    Специалисты ТИНРО-Центра сообщили о начале массовых миграций дальневосточной сардины в зону России. В этом году для эффективной организации промысла перспективных объектов вновь будет действовать штаб путины.

    У СахНИРО новый руководитель

    Директором Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии назначена Валентина Жарикова. Ранее она работала в других институтах рыбной отрасли.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30