Новости
Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Фото пресс-службы ФАР

Бизнес заинтересовался рыбоводством Татарстана

В реализации проекта аквабиокультурного комплекса в Республике Татарстан планируют участвовать предприниматели из Норвегии и Челябинска. Власти региона обещают предоставить площадки, а также содействовать в согласовании документации и проведении коммуникаций.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили с инвесторами развитие товарной аквакультуры в регионе.

На совещании был представлен проект аквабиокультурного комплекса. Генеральный директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказал, что в реализации проекта планируют участвовать предприниматели из Норвегии. Они готовы создать производство по выращиванию до 10 тыс. тонн форели и семги ежегодно. Челябинский бизнес предлагает разводить в комплексе клариевого сома и изготавливать из него филе – около 10 тыс. тонн в год.

Рустам Минниханов отметил, что власти республики готовы предоставить площадки, а также оказать содействие при согласовании документации и проведении коммуникаций для объектов. «Необходимо сделать «дорожную карту». Одна из ее задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки», - сказал глава Татарстана. Предполагается пошагово прописать вопросы землеотведения, размещения производств, налогообложения, подготовки специализированных кадров, а также энерготарифов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, несмотря на богатый водный фонд республики, вклад ее рыбоводов в общий объем производства продукции аквакультуры пока небольшой. В 2016 г. в стране выращено 174 тыс. тонн товарной рыбы и более 31 тыс. тонн посадочного материала. В Татарстане - 212 тонн и 294 тонны соответственно. Для эффективного использования имеющегося потенциала в регионе были созданы совет по вопросам сохранения водных биоресурсов и совет по вопросам воспроизводства ВБР и развития аквакультуры.

Эти советы разработали концепцию создания аквабиокультурного технополиса, которую одобрило федеральное агентство. ФАР выступает партнером в реализации концепции. Проект предполагает создание инфраструктуры для предприятий по выращиванию рыбы, моллюсков, ракообразных, организацию производств кормов и малька, строительство складских и перерабатывающих мощностей. Ключевое направление - формирование и развитие фермерского рыбоводства в республике. Ожидается, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты и снизится пресс браконьерства. Важная цель будущей программы - рост производства товарной рыбы в Татарстане к 2020 г. до 20 тыс. тонн.

Илья Шестаков положительно оценил перспективы создания аквабиокультурного центра. Руководитель Росрыболовства напомнил о возможностях господдержки на федеральном уровне – научно-консультационного сопровождения рыбоводов отраслевыми НИИ и участия в программе субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов. «Инициативы бизнеса по созданию новых современных предприятий по производству аквакультуры всегда приветствуются. И федеральный центр, и регион очень заинтересованы в появлении новых рабочих мест и повышении уровня доступности и качества рыбной продукции для населения», - отметил глава федерального агентства.

Fishnews

  • Глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Фото пресс-службы ФАР
  • Развитие товарной аквакультуры Татарстана обсудили на совещании. Фото пресс-службы ФАР
  • НазадМетки: аквакультурабраконьерствонорвегияросрыболовствофорель

    Похожие новости

    19 июня 2017 года

    Агентство по рыболовству Сахалина возглавил Геннадий Судаков

    По результатам отбора среди 15 кандидатур на должность руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области был утвержден Геннадий Судаков. Много лет он проработал в Астраханской области.

    АДМ помогла ученым собрать больше данных на промысле

    В нынешний сезон «А» охотоморской путины отраслевые институты получили огромный объем информации о запасах и миграциях минтая и сельди, а также приловах других рыб и влиянии промысла на экосистему. В этом помогли дополнительные научные наблюдатели, отработавшие при поддержке Ассоциации добытчиков минтая.

    Аквафермеры Приморья присмотрели места под «грядки»

    В Приморское теруправление управление Росрыболовства поступили предложения по формированию 52 морских рыбоводных участков. Заседание комиссии по определению границ РВУ проведут 3 июля.

    16 июня 2017 года

    Новые правила по квотам предложили для рек и озер

    Минсельхоз представил проект правил перезакрепления долей квот вылова в пресноводных водных объектах, в случае если срок действия договора истекает до конца 2018 г. Также подготовлены соответствующие правила заключения договоров.

    Сардина-иваси приходит в российские воды

    Специалисты ТИНРО-Центра сообщили о начале массовых миграций дальневосточной сардины в зону России. В этом году для эффективной организации промысла перспективных объектов вновь будет действовать штаб путины.

    У СахНИРО новый руководитель

    Директором Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии назначена Валентина Жарикова. Ранее она работала в других институтах рыбной отрасли.

    Лента новостей

    21 августа 2017 года

    Флот отправится за долгожданным крабом

    В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

    Стихия не пощадила аквафермы Приморья

    В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

    «Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

    «Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

    У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

    В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

    Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

    Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

    Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

    Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

    Систему компенсационных выпусков малька хотят усовершенствовать

    Принятие закона о денежной компенсации ущерба рыбным запасам поможет ликвидировать «серые схемы», считает директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац.

    ЭПЖ ждет законодательной базы

    Росрыболовство доработает проект поправок по электронному промысловому журналу для рассмотрения на осенней сессии Госдумы, но не будет торопиться с внедрением системы на судах. Рыбакам дадут минимум полгода, чтобы перейти на ЭПЖ.

    Рефвагоны отличились возрастом

    К 2017 г. нормативный срок службы был превышен у 90% рефрижераторных вагонов – их парк наиболее изношен. Об этом говорится в Стратегии развития транспортного машиностроения на период до 2030 г.

    Россия назначила нового делегата в «рыбных» организациях

    Интересы страны в ИКЕС, ПИКЕС и ИККАТ будет представлять первый заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30