Новости
Дальневосточный трепанг

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

С 2010 г. рыбоводные участки № 16-Хс (м) и 15-Хс (м) в бухте Новгородской на юге Хасанского района по результатам аукционов были переданы в пользование ООО «Гиперион» и ООО «Аква Технологии плюс». Компании занимаются выращиванием трепанга пастбищным способом. Свои РВУ они используют для ежегодного выпуска молоди трепанга для нагула с последующим изъятием товарной продукции.

Свою деятельность предприятия аквакультуры осуществляют в соответствии с условиями договора пользования рыбоводным и рыбопромысловым участком, заключенного с Приморским территориальным управлением Росрыболовства.

В сентябре 2016 г. договор был перезаключен. В том же году в присутствии сотрудников теруправления состоялся очередной выпуск молоди трепанга. Однако год спустя теми же сотрудниками ведомства был вынесен запрет на выпуск молоди на рыбоводном участке № 16-Хс (м). В Приморском ТУ ФАР пояснили: «… деятельность по разведению объектов аквакультуры в границах морских памятников природы (в т.ч. в бухтах Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллады) относятся к действиям, вызывающим нарушения естественного состояния водных объектов…». В качестве аргумента в пользу запрета приводится решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991.

Вместе с тем вынесенный запрет вызывал у приморских аквафермеров ряд вопросов. В частности, в решении от 1974 г. перечислены действия, которые запрещается осуществлять в пределах водоохранных зон. Среди них промышленная заготовка древесины, добыча природных ископаемых, выемка грунта и т.п., «а также другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов». Как прокомментировали Fishnews в НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры», в документе нет упоминания аквакультуры (марикультуры) и даже не содержится понятия «хозяйственная деятельность», которое сегодня, между тем, должностные лица краевой администрации и теруправления ФАР используют при толковании решения исполкома.

Что касается влияния на естественное состояние водных объектов, которое оказывают своей деятельностью аквафермеры, то на этот счет у приморских компаний есть официальная оценка отраслевой науки. Мониторинг искусственно созданных (в результате выпуска молоди) поселений трепанга в бухтах Хасанского района, проводившийся специалистами ТИНРО-Центра, не выявил негативного влияния на водные биоресурсы и среду их обитания, отмечают в Союзе предприятий марикультуры.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30