Новости
Дальневосточный трепанг

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

С 2010 г. рыбоводные участки № 16-Хс (м) и 15-Хс (м) в бухте Новгородской на юге Хасанского района по результатам аукционов были переданы в пользование ООО «Гиперион» и ООО «Аква Технологии плюс». Компании занимаются выращиванием трепанга пастбищным способом. Свои РВУ они используют для ежегодного выпуска молоди трепанга для нагула с последующим изъятием товарной продукции.

Свою деятельность предприятия аквакультуры осуществляют в соответствии с условиями договора пользования рыбоводным и рыбопромысловым участком, заключенного с Приморским территориальным управлением Росрыболовства.

В сентябре 2016 г. договор был перезаключен. В том же году в присутствии сотрудников теруправления состоялся очередной выпуск молоди трепанга. Однако год спустя теми же сотрудниками ведомства был вынесен запрет на выпуск молоди на рыбоводном участке № 16-Хс (м). В Приморском ТУ ФАР пояснили: «… деятельность по разведению объектов аквакультуры в границах морских памятников природы (в т.ч. в бухтах Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллады) относятся к действиям, вызывающим нарушения естественного состояния водных объектов…». В качестве аргумента в пользу запрета приводится решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991.

Вместе с тем вынесенный запрет вызывал у приморских аквафермеров ряд вопросов. В частности, в решении от 1974 г. перечислены действия, которые запрещается осуществлять в пределах водоохранных зон. Среди них промышленная заготовка древесины, добыча природных ископаемых, выемка грунта и т.п., «а также другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов». Как прокомментировали Fishnews в НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры», в документе нет упоминания аквакультуры (марикультуры) и даже не содержится понятия «хозяйственная деятельность», которое сегодня, между тем, должностные лица краевой администрации и теруправления ФАР используют при толковании решения исполкома.

Что касается влияния на естественное состояние водных объектов, которое оказывают своей деятельностью аквафермеры, то на этот счет у приморских компаний есть официальная оценка отраслевой науки. Мониторинг искусственно созданных (в результате выпуска молоди) поселений трепанга в бухтах Хасанского района, проводившийся специалистами ТИНРО-Центра, не выявил негативного влияния на водные биоресурсы и среду их обитания, отмечают в Союзе предприятий марикультуры.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

Лента новостей

20 февраля 2018 года

Бывшие ловцы омуля помогут его спасать

Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика.

Рыбинспектора подозревают в создании нарушителей-призраков

Во Владимирской области инспектор рыбоохраны подозревается в фальсификации доказательств по делу о браконьерстве – составлении протоколов на вымышленное лицо. Следствие полагает, что это не единственный эпизод.

Крупнейшие банки отправят представителей на Съезд рыбаков

Банковский сектор проявляет большой интерес к Съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ, отмечают организаторы. Направить своих представителей планируют крупнейшие банки страны.

Томская область будет восстанавливать запасы осетра

В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра. Уже весной специалисты займутся отбором икры и ее инкубацией для воспроизводства ценной рыбы.

Аркадий Дворкович примет участие в Съезде рыбаков

Вице-премьер Аркадий Дворкович планирует принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. На мероприятии будут рассматриваться результаты работы отрасли и вопросы ее дальнейшего развития.

Общественная палата решила провести свой «Съезд рыбаков»

В Москве утром 26 февраля Общественная палата РФ собирается провести встречу с кандидатами в состав Общественного совета при Росрыболовстве. В это же время в столице откроется IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса.

Сенаторы поддержат выпуск оборудования для «пищевки»

В Совете Федерации появилась Временная комиссия по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Таиланд рапортует об успехах в борьбе с браконьерством

Таиланд скоро сможет формально объявить себя свободным от ННН-промысла, заявил заместитель премьер-министра королевства Чатчай Сарикуля. Власти страны собираются доказать Евросоюзу эффективность принятых мер и тем самым сохранить возможность поставлять уловы в ЕС.

«Прибрежники» Поморья получат новые участки

Северо-Западное теруправление Росрыболовства объявило конкурс на шесть участков для прибрежного рыболовства в Архангельской области. На них можно будет заниматься ловом лососей, камбал, сельди и других видов.

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30