Новости
Лососевая путина в Камчатском крае

Лосось обеспечил внушительную прибавку

На 18 июля в ходе путины добыто 72,6 тыс. тонн лососей, что на 39,3% превышает показатель за аналогичный период 2015 г. В большом плюсе уловы Камчатки, Сахалин – отстает.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая совещание, он отметил, что основной объем добычи традиционно в это время приходится на Камчатский край. Общий вылов в регионе составляет 66 тыс. тонн, что на 44% выше уровня 2015 г. В Сахалинской области освоено 2,8 тыс. тонн лососей (-11%). Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось, значительно слабее, чем в предыдущие годы. Это требует введения дополнительных ограничений, подчеркнули в федеральном агентстве.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, в Магаданской области освоено 2 тыс. тонн красной рыбы (+12%). В Приморском крае ее пока добывают только в рамках спортивно-любительского рыболовства. В Хабаровском крае объемы вылова более чем в два раза превышают уровень 2015 г.: поймано 1,7 тыс. тонн.

По словам директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, оценка подходов и заполнения нерестилищ ведется в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачу, Вывенку, Тымлат, Уку, Кичигу, Хайлюлю, Камчатку, Жупанова, Авачу, Паратунку и озеро Азабачье. Продолжается сбор материала из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

В связи с хорошими подходами нерки, на заседании бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию рассмотрели и приняли корректировку рекомендованного вылова этого вида в Петропавловско-Командорской подзоне. Объем увеличили с 14 тыс. тонн до 18 тыс. тонн.

С начала путины в Петропавловско-Командорской подзоне добыча осуществляется преимущественно в Усть-Камчатском районе. На 17 июля в этой подзоне поймано 13,7 тыс. тонн нерки, что на 7,6% выше уровня 2015 г. Чавычи освоено 285 тонн, горбуши – 484 тонны, кеты – 1 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне промысел лососей ведется во всех районах. Самым массовым видом в уловах является горбуша, вылов которой превысил 41,8 тыс. тонн. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Кеты добыто 4,9 тыс. тонн, что соответствует прошлогодним показателям, нерки – 988 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне поймано 548,5 тонны кеты, 21,7 тонны нерки, 5,3 тонны чавычи и 190 тонн горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне освоено 1,1 тыс. тонн нерки, 166 тонн горбуши и 279 тонн кеты.

Учитывая хорошие подходы горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне, Василий Соколов поручил КамчатНИРО оперативно рассмотреть рекомендации по увеличению вылова этого вида и представить обосновывающие материалы на рассмотрение во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

«Синоптики предупреждают о подходе циклона со стороны Сахалина в район промысла уже в ближайшие дни. В связи с этим, прошу оперативно направить корректировку во ВНИРО, чтобы рассмотреть и направить ее в течение суток в комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб. С погодой шутки плохи, и оставшиеся дни до прихода циклона мы должны отработать максимально эффективно», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства. Василий Соколов обратился к руководителям территориальных управлений и подчеркнул необходимость тщательно контролировать отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьмагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

20 июля 2017 года

ВНИРО пока не гонят из дому

Представитель Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что Церковь не ставит вопрос о выселении ВНИРО без предоставления других площадей. Однако институту рекомендуют переместиться «в разумный срок».

Порядок аренды для имущества в портах будет определять Минсельхоз

С осени вступят в силу поправки: Минсельхоз должен устанавливать порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП, подведомственному Росрыболовству.

19 июля 2017 года

Сайру и скумбрию в Северной Пацифике можно ловить вволю

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана утвердила меры регулирования промысла сайры и скумбрии: их допустимый вылов по-прежнему зависит только от числа авторизованных судов. Эти условия благоприятствуют российским рыбакам, отметили в ТИНРО-Центре.

В Ленинградской области обновили список «краснокнижных» рыб

В Ленинградской области определили список животных, занесенных в региональную Красную книгу. Среди рыб туда попали атлантический и американский осетр, волховский и свирский сиги и другие.

Крабовый улов не успели обработать

Полицейские и рыбоохрана Камчатки обнаружили на сейнере в Авачинском заливе 270 незаконно добытых крабов. Часть из них уже были разделаны и приготовлены к продаже.

Минсельхоз предложил поправки для безопасности рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства представило проект о внесении изменений в постановление правительства. Поправки должны стать одним из шагов по повышению безопасности плавания рыбацкого флота.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31