Новости
Тихоокеанский лосось

Власти проследят за ценами на перевозку лосося

По данным на 8 августа, на Дальнем Востоке поймано 254 тыс. тонн лососей - на 16,4% выше уровня 2015 г. Росрыболовство планирует обсудить с РЖД тарифы на транспортировку рыбных грузов, чтобы избежать резких скачков цен при отправке путинных уловов на запад.

Ход промысла лососей обсудили на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, рыбаки Камчатского края добыли 214 тыс. тонн (+42% к уровню 2015 г.), промысел в других регионах пока идет не так успешно.

В Магаданской области освоено 4,4 тыс. тонн, что ниже уровня предыдущего нечетного года на 2,8%. В Сахалинской области добыто всего 12,5 тыс. тонн лососей. Подходы к берегам Сахалина, как и прогнозировалось ранее, значительно слабее, чем в предыдущие годы. В Хабаровском крае освоено 13,3 тыс. тонн, в Приморье путина только начинается – поймано 0,69 тонны.

Директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала, что научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ проводятся в плановом режиме. На восточном побережье исследования охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье. Продолжается сбор материалов из наиболее значимых водотоков западного побережья полуострова.

С начала путины в Петропавловско-Командорской подзоне добыто 14,75 тыс. тонн нерки, что на 6,5% больше прошлогоднего показателя. Чавычи освоено 308,9 тонны. Активно идет промысел горбуши – на 6 августа ее поймано 3,93 тыс. тонн (70,1% от объема скорректированного рекомендованного вылова). Кеты в подзоне добыто 3,38 тыс. тонн - на 11,1% ниже уровня 2016 г. Также в подзоне открыт промысел кижуча, выловлено 30,2 тонны (41,1% от рекомендованных объемов).

В Карагинской подзоне лососей добывают во всех районах. Основные подходы горбуши отмечаются в Карагинском заливе. В целом по подзоне вылов этого вида составляет 145,89 тыс. тонн, что на 69,8% выше уровня 2015 г. Кеты добыто 9,6 тыс. тонн (-6,3% к показателю на отчетную дату прошлого года), нерки освоено 1,518 тыс. тонн, кижуча – 7,4 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне поймано 3,5 тыс. тонн горбуши, 3,136 тыс. тонн кеты, 1,43 тыс. тонн нерки и 127,8 тонны кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне освоено 16,91 тыс. тонн нерки, 4,48 тыс. тонн горбуши, 4,38 тыс. тонн кеты.

Приморское территориальное управление Росрыболовства представило оперативные данные о работе транспортно-логистического узла. Уровень загрузки холодильников края составляет 44,9%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы оценивается в 11 рублей за 1 кг (в аналогичный период 2016 г. – 12 рублей за 1 кг). На 8 августа из столицы Приморья в западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 г. – 40 поездов).

Комментируя ситуацию, Петр Савчук отметил, что в ближайшее время состоится плановое заседание рабочей группы с участием представителей Росрыболовства и ОАО «РЖД». В ходе встречи планируется обсудить стоимость перевозки рыбных грузов.

«Наша задача - стабилизировать тарифы, избежать резких скачков цен на перевозку продукции, что в том числе влияет и на стоимость рыбы на прилавках магазинов. Приморскому теруправлению необходимо продолжить мониторинг ситуации и оперативно докладывать об изменениях уровня загрузки холодильных мощностей и ценах на транспортировку. Будем регулировать эту ситуацию в оперативном режиме», – сказал замглавы Росрыболовства.

На заседании штаба также обсуждались вопросы заполнения нерестилищ в Сахалинской области, ход исследований отраслевой науки и меры повышения эффективности рыбоохранных мероприятий.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

09 августа 2017 года

Проблемы марикультуры объединили предприятия Приморья в союз

Устранение административных барьеров в работе аквафермерских хозяйств стало центральной задачей для Дальневосточного Союза предприятий марикультуры. Также среди актуальных вопросов – государственная экологическая экспертиза марикультурной деятельности, сохранение уникальных водных объектов Дальнего Востока России.

ФАС поставили новую задачу по картелям

Глава государства Владимир Путин подписал новые поручения по выявлению и пресечению деятельности картелей. В частности, правительство должно подготовить соответствующие законы, а ФАС и силовые ведомства – разработать межведомственную программу.

ВАРПЭ предлагает уточнить правовую основу электронной ветсертификации

В ВАРПЭ подготовили итоговый протокол отраслевой конференции, которая была организована всероссийским объединением 27 июля на Сахалине. Документ, сформированный на основании выступлений участников и письменных замечаний, содержит всесторонний анализ правовых и организационных проблем, которые нужно решить до 1 января 2018 г.

Японскую квоту странно поделили

Объем добычи скумбрии, сардины-иваси и анчоуса для российских судов в ИЭЗ Японии разделили между тремя компаниями, хотя заявки подавало гораздо больше организаций. Приморскому теруправлению Росрыболовства поручено оперативно решить проблему.

В Приморье рыбоводные участки вновь «на выданье»

Аукцион по распределению участков для аквакультуры объявило Приморское теруправление Росрыболовства. На этот раз для товарного рыбоводства предлагаются озера края. Еще один лот – участок в Японском море.

08 августа 2017 года

Карповых Крыма подкосила погода

Хозяйства Крымского полуострова собрали за первое полугодие 109 тонн продукции товарной аквакультуры (-17 тонн к уровню 2016 г.). Из-за погодных аномалий сократилось производство карповых. Показатели по моллюскам и осетровым – выросли.

Лента новостей

26 февраля 2018 года

Квотами в реках и озерах займутся комиссии на местах

В регионах создадут специальные комиссии по перезаключению договоров о закреплении квот в пресноводных объектах. Такое поручение дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Удмуртия предлагает участки для ценного рыболовства

Минприроды Удмуртии выставило на конкурс десять рыбопромысловых участков. На восьми из предложенных РПУ список разрешенных к добыче рыб включает стерлядь.

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31