Новости
Министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ. Фото с сайта Минпромторга

Министр видит большой потенциал у гражданского судостроения

Сами по себе санкционный режим в отношении России не оказал серьезного негативного воздействия на промышленность, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Среди отраслей с хорошим потенциалом развития внутреннего производства министр назвал машиностроение для пищепрома и гражданское судостроение.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров не видит непоправимой угрозы в принятии очередных ограничений в отношении России. Об этом руководитель Минпромторга заявил в своей статье «Развитие вопреки санкциям», опубликованной в «Известиях».

Первые санкции, по мнению министра, привели к прямо противоположному эффекту, в отличие от того, что планировали их авторы. «Мы мобилизовались: предприятия стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков и другие источники финансирования, министерство направило максимум усилий на поддержку проблемных отраслей и секторов промышленности. Большой упор был сделан на внедрение инноваций, модернизацию устаревших предприятий и технологическое развитие», – отметил руководитель ведомства.

Сами по себе санкции не оказали серьезного негативного влияния на промышленность, считает Денис Мантуров. «Заводы не встали, фабрики работают, а инвесторы, в том числе и иностранные, продолжают реализовывать новые проекты», – заявил он.

По словам министра, и до введения санкций была нацеленность на активное развитие внутреннего производства. «Ограничения лишь ускорили этот процесс и помогли нам перестроиться», – полагает глава министерства. В качестве примера он привел сельскохозяйственное машиностроение, сообщает корреспондент Fishnews.

Подобный потенциал есть и у многих других отраслей, считает Денис Мантуров. Например, в отрасли машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности. «Сейчас доля импортного оборудования на данном рынке составляет более 80%. Тем не менее российские компании способны выпускать высокотехнологичную продукцию, не уступающую по своим параметрам мировым лидерам. Это подтверждает тот факт, что треть производимых в России машин поставляется на экспорт. Основная задача на сегодня — обеспечить продвижение отечественного пищевого оборудования внутри страны», – сказал глава Минпромторга.

Отметил он и развитие продуктовой линейки образцов морской техники в гражданском судостроении. «Началось серийное строительство траулеров и сейнеров для нового рыбопромыслового флота», – указал, в частности, министр.

В то же время трудности отрицать было бы глупо, признал Денис Мантуров. Основной проблемой он назвал внешнеполитические риски: «Бизнес постоянно ловит сигналы, которые посылает рынок, потому что надо планировать свое развитие. А сигналы все время разнонаправленные…».

«О какой долгосрочной перспективе может идти речь, когда все нестабильно? Предприятиям нужна прежде всего уверенность в завтрашнем дне. Пока ее нет, но мы уже приноровились работать в таких условиях», – заявил глава министерства.

Санкции, по его словам, лишь подстегнули реализацию инвестиционных проектов. «Конечно, хотелось бы уже вздохнуть спокойно и «работать не вопреки». Тем не менее, снятие санкций не видится мне критичным. Мы и сейчас открыты к сотрудничеству с зарубежными коллегами и готовы обеспечивать им хорошие условия для работы и инвестиций», – подчеркнул министр.

Fishnews

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

07 августа 2017 года

ВЭФ предложил «рыбную» повестку

На Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, предполагается вновь обратиться к теме инвестиционных квот и марикультуры. В частности, обсудить возможности российских судостроительных предприятий и перспективы рыбопереработки.

Премьер оценил перспективы крымских верфей

Проект стратегии развития рыбной отрасли предусматривает постройку для нужд Азово-Черноморского бассейна 18 современных рыбопромысловых судов. Логично, если они будут построены на предприятиях Крымского полуострова, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании у главы правительства.

26 июля 2017 года

Калининградская область займется обновлением рыбацкого флота

Калининградская область вдвое увеличила мощности по выпуску шпротных консервов и кильки в томатном соусе. В дальнейших приоритетах развития рыбной отрасли региона – строительство и глубокая модернизация судов.

21 июля 2017 года

Рыбный форум и выставка в Петербурге – вся отрасль на одной площадке

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре, будут представлены все сегменты отрасли: промысел, переработка, судостроение и поставка комплектующих, технологическое оборудование, отмечает руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

20 июля 2017 года

Игорь Зубарев: Впереди новые интересные задачи

К юбилею рыбная отрасль Карелии подошла с успехами в рыболовстве, рыбопереработке и аквакультуре. Впереди – новые интересные задачи, уверен представитель республики в Совете Федерации Игорь Зубарев. С 2003 по 2016 г. он возглавлял Союз рыбопромышленников Карелии.

19 июля 2017 года

К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

В этом году современная рыбная промышленность Карелии отмечает 90-летие. На предприятиях юбилей встречают с новыми проектами в сфере обновления флота, развития береговой переработки и аквакультуры.

Лента новостей

18 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя запомнился нам вопросами по опломбировке технических средств контроля, поручением премьер-министра по компенсации ущерба водным биоресурсам и передачей судна для исследований на озере Ильмень.

Инвестквот на Севере меньше, чем желающих

По оценке Росрыболовства, компаниям, претендующим на получение инвестквот на Северном бассейне, придется участвовать в аукционе на понижение. Схожая ситуация складывается с квотами под строительство береговых заводов на Дальнем Востоке.

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту

Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников.

Браконьерскую рыбалку на Камчатке закрыли со стрельбой

В Камчатском крае полицейский ранил браконьера, который пытался скрыться и уничтожить вещественные доказательства, сообщают в краевом УМВД. Пострадавший госпитализирован.

Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят вопросы устойчивого рыболовства

Экологические аспекты мирового рыболовства и перспективы перехода к устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов – одна из центральных тем рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, куда приглашены зарубежные эксперты и представители международных организаций.

Рыбаки просят дать больше времени по опломбировке ТСК

До 1 сентября судовладельцы должны обеспечить соответствие опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям. Однако этот период нужно продлить до конца года, уверены в отраслевых ассоциациях.

Осетровым Енисея не дали «уплыть» на черный рынок

В Красноярском крае на Енисее в ходе совместных рейдов транспортной полиции и рыбинспекторов из нелегального оборота изъято более 130 кг осетровых. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Форум соберет ведущие рыболовные страны

По мнению организаторов, международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге станет уникальной коммуникационной площадкой для встречи представителей мировых рыболовных держав и обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью.

Петр Савчук поручил следить за порядком в заливе Терпения

С 12 августа действует запрет на добычу горбуши в сахалинском заливе Терпения. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением ограничений, чтобы на место легальных рыбаков не пришли браконьеры.

«Курильский» диалог России и Японии продолжается

В Москве прошел второй раунд российско-японских переговоров по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны обсудили список возможных первоочередных проектов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31