Новости
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и глава губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ на Конаковском заводе. Фото Ольги Щедровой

Тверские осетроводы получили новые мощности

После постройки нового корпуса Конаковский завод по осетроводству сможет выпускать более миллиона мальков стерляди в год и расширить базу для проведения научно-исследовательских работ в сфере рыбоводства.

10 августа в Тверской области состоялось официальное открытие нового рыбоводного цеха на Конаковском заводе по осетроводству – филиале Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава региона Игорь Руденя ознакомились с ходом реконструкции, проинспектировали производственные мощности предприятия и приняли участие в выпуске стерляди в Иваньковское водохранилище.

Реконструкция и техническое перевооружение государственного завода финансировались в рамках госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, сумма инвестиций на первом этапе проекта превысила 135 млн рублей. Новый корпус общей площадью более 2 тыс. кв. м рассчитан на производство 1,2 млн штук молоди навеской от 2 до 100 г ежегодно, а также позволяет выращивать рыбопосадочный материал осетровых.

«Мы сможем здесь выпускать более миллиона мальков в год, – заявил после осмотра завода Илья Шестаков. – Это неплохой объем с точки зрения поддержания популяции и для стерляди, для осетровых – достаточно большие цифры».

По словам Игоря Рудени, реконструкция Конаковского завода открывает «новый этап развития рыборазведения и зарыбления» в регионе. На месте бывшего долгостроя - а работы по возведению корпуса начались еще в 2012 г. - появился высокотехнологичный объект, который «позволяет осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов Волго-Окского бассейна».

Руководитель Росрыболовства положительно оценил потенциал Тверской области для развития товарной аквакультуры. «Это наличие большого водного фонда, это возможность строительства УЗВ и в закрытых помещениях заниматься разведением рыбы, и что самое важное – приближенность к центрам потребления, к Москве и Санкт-Петербургу, – перечислил он преимущества региона, отметив возможность субсидирования государством процентных ставок и по инвестиционным проектам, и по краткосрочным кредитам для рыбоводов. – Мы надеемся, что такое внимание со стороны губернатора, со стороны области к аквакультуре даст положительный эффект.

Глава Тверской области подтвердил готовность расширения мер поддержки рыбоводных хозяйств со следующего года, но подчеркнул важность сохранения рыбных запасов водохранилищ и других крупных водных объектов. «Мы сейчас уделяем этому особое внимание и на следующий год будем закладывать мероприятия уже с объемом финансирования, направленные на сохранение водного биоразнообразия и увеличение водных биологических ресурсов, в том числе и на рыбоохрану», – пообещал он.

«Мы рассматриваем возможность совместно с Росрыболовством на основе научных обоснований делать консолидированный заказ на зарыбление наших водоемов, которые расположены не только в акватории реки Оки, но и являются самостоятельными. Это Вышний Волочек, большое озеро, это Удомля, это Западно-Двинский регион, там, где у нас есть большие водоемы, – рассказал Игорь Руденя и предложил не забывать об охране водоемов. – Все наши труды могут быть гораздо эффективнее, если мы повысим культуру изъятия водных биоресурсов, если исключим браконьерский лов, электроудочки, сети – то, что на сегодняшний день просто варварски уничтожает наши водные биоресурсы».

После открытия модернизированного завода руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Тверской области.

Fishnews

  • Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и глава губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ на Конаковском заводе. Фото Ольги Щедровой
  • Выпуск стерляди в Иваньковское водохранилище. Фото Ольги Щедровой
  • НазадМетки: аквакультурамоскваосетровыхросрыболовство

    Похожие новости

    11 августа 2017 года

    Стенд Росрыболовства станет виртуальной биржевой площадкой

    Гостям Восточного экономического форума в режиме реального времени продемонстрируют биржевую торговлю российской рыбной продукцией. Трансляция пройдет на объединенном стенде рыбопромышленных компаний и Росрыболовства.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    На этот раз мы решили рассказать о рекомендациях экспертов по техническому регламенту и электронной ветсертификации, возможных изменениях для аквакультуры и шагах, которые Росрыболовство предпринимает для борьбы с браконьерством.

    Против браконьеров – «непрофильные» протоколы

    Росрыболовство поддерживает предложение о расширении полномочий регионов в сфере рыбоохраны и наделении сотрудников охотнадзора, лесоохраны и других ведомств правом составлять протоколы о нарушениях.

    На Сахалине оценили перспективы лососеводства

    Общий выпуск молоди кеты и горбуши в Сахалинской области может в перспективе достигнуть 1,5 млрд экземпляров – на такие цифры позволяет рассчитывать информация о планах по строительству рыбоводных заводов, рассказал старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев.

    Фареры хотят расширить рыбную торговлю с Россией

    Министр иностранных дел и торговли Фарерских островов Пол Микельсен собирается посетить Москву в сентябре, в повестке - возможное заключение соглашения о свободной торговле. Об этом сообщает портал Bilaterals.org.

    10 августа 2017 года

    Бизнес предлагает перенести учет уловов в места их доставки

    Инициатива, с которой выступила ассоциация рыбаков Сахалина, – привязать оформление электронного промыслового журнала и электронную ветсертификацию к местам сдачи уловов, нашла отражение в итоговом протоколе конференции, проходившей в Южно-Сахалинске в июле.

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31