Новости
Рыбаки Вьетнама. Фото с портала Vietnam Net

Экспортеры Вьетнама готовятся объявить бойкот браконьерам

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) пообещала выполнить требования Евросоюза по борьбе с ННН-промыслом. В противном случае республике грозят проблемы с поставками уловов за рубеж.

Члены ассоциации обещали приобретать сырье, добытое только судами с разрешением на промысел. VASEP обязалась поставлять за рубеж исключительно легально пойманные биоресурсы. Об этом заместитель главы ассоциации и глава Комитета по морепродуктам VASEP Нгуен Тхи Тху Шак заявила на конференции в Хошимине.

Представитель организации также отметила, что в VASEP решили не покупать уловы с судов, которые работают без лицензии, судового журнала, не сообщают о вылове в установленном порядке, используют незаконные орудия добычи. Кроме того, Нгуен Тхи Тху Шак от лица ассоциации выступила против добычи запрещенных к промыслу видов и молоди.

Замглавы VASEP заявила, что члены организации прекрасно осознают важность борьбы с браконьерством и что борьба с нелегальным промыслом - длительный процесс, в котором необходимо постоянное участие рыбного бизнеса.

Внедрение правил в области борьбы с ННН-промыслом является важным шагом для предотвращения запрета на экспорт вьетнамских морепродуктов на ключевые рынки - в ЕС и США, подчеркнула Нгуен Тхи Тху Шак.

Как пишет портал Vietnam Net, в мае рабочая группа Генерального директората по морским делам и рыболовству Еврокомиссии заявила о возможности наказания Вьетнама за недостаточные усилия в борьбе с браконьерством. Республике грозит предупреждение – так называемая «желтая карточка». Еврочиновники дали вьетнамцам пять рекомендаций. Выполнив их, страна избежит проблем с экспортом своих уловов в ЕС, сообщает корреспондент Fishnews.

Если Вьетнам все же получит «желтую карточку», европейский бизнес может начать искать партнеров в других странах. К тому же, вслед за предупреждением нередко следует «красная карточка» – полный запрет на поставки рыбы и морепродуктов в Евросоюз.

Замглавы VASEP увидела в угрозе санкций от ЕС и положительную сторону. По мнению Нгуен Тхи Тху Шак, теперь чиновники, рыбаки, переработчики и экспортеры Вьетнама смогут еще раз пристально взглянуть на проблемы в рыбном хозяйстве и реорганизовать промысел так, чтобы он стал устойчивым и эффективным. Это должно повысить репутацию вьетнамских уловов на международном рынке.

Ассоциация заявила о создании Профильного комитета рыболовных компаний по борьбе с ННН-промыслом. Комитет совместно с VASEP организуют специальную рабочую группу, которая будет плотно работать с Министерством сельского хозяйства и аграрного развития, Директоратом рыболовства и другими госструктурами Вьетнама. Таким образом планируется решить ближнесрочные и долгосрочные вопросы программы противодействия браконьерству.

По данным Vietnam Net, ежегодно республика зарабатывает 1,9 - 2,2 млрд долларов на экспорте рыбы морепродуктов. При этом доли рынков США и ЕС составляют по 350-400 млн долларов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствосша

Похожие новости

26 сентября 2017 года

Узнать браконьеров Приморья поможет мобильное приложение

В отделе охраны национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае создали единый реестр правонарушений. Электронная база данных с мобильным приложением позволит госинспекторам быстро идентифицировать незваных гостей.

25 сентября 2017 года

Омулю не дают спокойно нереститься

В Бурятии полицейские за пять дней задержали шестерых подозреваемых в незаконной добыче омуля. Изъято около 400 экземпляров ценной рыбы, промышленные сети и лодки с моторами.

Острые вопросы аквакультуры поднимут на конгрессе рыбаков

Круглый стол, посвященный аквакультуре, пройдет во второй день Международного конгресса рыбаков, 6 октября. Планируется поднять тему страхования в отрасли.

20 сентября 2017 года

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

18 сентября 2017 года

Стратегия ставит рыбакам амбициозные задачи

Участники Международного рыбопромышленного форума обсудили основные параметры стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г., риски проектов с инвестквотами и способы продвижения российской рыбы на внешних рынках.

15 сентября 2017 года

Аквакультура России будет использовать опыт Чили

Рыбные ведомства России и Чили подписали меморандум о взаимопонимании. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил интерес к опыту южноамериканской республики в сфере аквакультуры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30