Новости
Рыбаки Вьетнама. Фото с портала Vietnam Net

Экспортеры Вьетнама готовятся объявить бойкот браконьерам

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) пообещала выполнить требования Евросоюза по борьбе с ННН-промыслом. В противном случае республике грозят проблемы с поставками уловов за рубеж.

Члены ассоциации обещали приобретать сырье, добытое только судами с разрешением на промысел. VASEP обязалась поставлять за рубеж исключительно легально пойманные биоресурсы. Об этом заместитель главы ассоциации и глава Комитета по морепродуктам VASEP Нгуен Тхи Тху Шак заявила на конференции в Хошимине.

Представитель организации также отметила, что в VASEP решили не покупать уловы с судов, которые работают без лицензии, судового журнала, не сообщают о вылове в установленном порядке, используют незаконные орудия добычи. Кроме того, Нгуен Тхи Тху Шак от лица ассоциации выступила против добычи запрещенных к промыслу видов и молоди.

Замглавы VASEP заявила, что члены организации прекрасно осознают важность борьбы с браконьерством и что борьба с нелегальным промыслом - длительный процесс, в котором необходимо постоянное участие рыбного бизнеса.

Внедрение правил в области борьбы с ННН-промыслом является важным шагом для предотвращения запрета на экспорт вьетнамских морепродуктов на ключевые рынки - в ЕС и США, подчеркнула Нгуен Тхи Тху Шак.

Как пишет портал Vietnam Net, в мае рабочая группа Генерального директората по морским делам и рыболовству Еврокомиссии заявила о возможности наказания Вьетнама за недостаточные усилия в борьбе с браконьерством. Республике грозит предупреждение – так называемая «желтая карточка». Еврочиновники дали вьетнамцам пять рекомендаций. Выполнив их, страна избежит проблем с экспортом своих уловов в ЕС, сообщает корреспондент Fishnews.

Если Вьетнам все же получит «желтую карточку», европейский бизнес может начать искать партнеров в других странах. К тому же, вслед за предупреждением нередко следует «красная карточка» – полный запрет на поставки рыбы и морепродуктов в Евросоюз.

Замглавы VASEP увидела в угрозе санкций от ЕС и положительную сторону. По мнению Нгуен Тхи Тху Шак, теперь чиновники, рыбаки, переработчики и экспортеры Вьетнама смогут еще раз пристально взглянуть на проблемы в рыбном хозяйстве и реорганизовать промысел так, чтобы он стал устойчивым и эффективным. Это должно повысить репутацию вьетнамских уловов на международном рынке.

Ассоциация заявила о создании Профильного комитета рыболовных компаний по борьбе с ННН-промыслом. Комитет совместно с VASEP организуют специальную рабочую группу, которая будет плотно работать с Министерством сельского хозяйства и аграрного развития, Директоратом рыболовства и другими госструктурами Вьетнама. Таким образом планируется решить ближнесрочные и долгосрочные вопросы программы противодействия браконьерству.

По данным Vietnam Net, ежегодно республика зарабатывает 1,9 - 2,2 млрд долларов на экспорте рыбы морепродуктов. При этом доли рынков США и ЕС составляют по 350-400 млн долларов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствосша

Похожие новости

26 сентября 2017 года

Узнать браконьеров Приморья поможет мобильное приложение

В отделе охраны национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае создали единый реестр правонарушений. Электронная база данных с мобильным приложением позволит госинспекторам быстро идентифицировать незваных гостей.

25 сентября 2017 года

Омулю не дают спокойно нереститься

В Бурятии полицейские за пять дней задержали шестерых подозреваемых в незаконной добыче омуля. Изъято около 400 экземпляров ценной рыбы, промышленные сети и лодки с моторами.

Острые вопросы аквакультуры поднимут на конгрессе рыбаков

Круглый стол, посвященный аквакультуре, пройдет во второй день Международного конгресса рыбаков, 6 октября. Планируется поднять тему страхования в отрасли.

20 сентября 2017 года

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

18 сентября 2017 года

Стратегия ставит рыбакам амбициозные задачи

Участники Международного рыбопромышленного форума обсудили основные параметры стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г., риски проектов с инвестквотами и способы продвижения российской рыбы на внешних рынках.

15 сентября 2017 года

Аквакультура России будет использовать опыт Чили

Рыбные ведомства России и Чили подписали меморандум о взаимопонимании. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил интерес к опыту южноамериканской республики в сфере аквакультуры.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

На юге Вьетнама решили выращивать больше краба

Вьетнамская провинция Камау намерена развивать производство краба на аквафермах, сделав его вторым по значимости (после креветки) экспортным гидробионтом. К 2020 г. общую стоимость продукции планируется довести до 101 млн долларов.

21 февраля 2018 года

Минсельхоз решает проблему

Министерство сельского хозяйства направило в Правительство РФ предложения, которые позволят снять вопросы по осуществлению после 1 апреля 2018 г. прибрежного рыболовства в отношении ряда объектов.

ВАРПЭ: рождение и первые шаги

Как и в каких условиях создавалось главное объединение рыбной отрасли страны – Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров – Fishnews рассказал занимавший пост вице-президента ВАРПЭ в 1994-1995 гг. Александр Якунин.

Съезд скажет о важном

Важность сохранения базовых принципов законодательства о рыболовстве, безусловно, будет рассматриваться на Съезде рыбаков, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев.

Для кандидатов в совет при Росрыболовстве проведут дополнительную встречу

Общественная палата РФ проведет дополнительную встречу с кандидатами в Общественный совет при Росрыболовстве после 26 февраля. Такое решение принято, чтобы развести мероприятие по времени с Всероссийским съездом рыбаков.

Для рыбаков хотят снизить риски

Бизнес-сообщество добивается, чтобы предприятию – получателю инвестиционных квот не приходилось нести ответственность за несоблюдение верфью графика строительства судна. Этот вопрос в числе других могут обсудить на Всероссийском съезде рыбаков.

Ловцы корюшки в недоумении

Обновленная правовая база вызывает вопросы у рыбаков. Пользователи Хабаровского края обеспокоены тем, как будет осуществляться лов корюшки и лососей на участках для прибрежного рыболовства, после того как вступит в силу новый список объектов для промышленного рыболовства и «прибрежки».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30