Новости
Ручной сбор проб мидии вдоль береговой линии. Фото пресс-службы АзНИИРХ

Мидиям Керченского пролива не дают вырасти

Из-за повышения солености в Керченском проливе Азовского моря расширяются площади мидийных поселений. Однако из-за интенсивного нелегального промысла в популяции мало средних и крупных моллюсков, отмечают ученые.

Экспедиция по оценке запасов рапаны, мидии и креветки в Азовском море проходила с 28 августа по 9 сентября. Специалисты АзНИИРХ собирали беспозвоночных с помощью сачка, драги и вручную. Также ученые провели мониторинг промысла креветки в Керченском проливе.

Креветок посчитали и измерили

Скопления креветок находились в зарослях зостеры и цистозиры в южной части Керченского пролива). Травяная креветка встречалась в Таманском заливе, в акватории у мыса Тузла и в Темрюкском заливе, каменная креветка — на участке между мысами Тузла и Панагия.

В популяции каменной креветки у мыса Панагия доминировали особи размером 3-3,5 см. У мыса Тузла доминировала группа 2-2,5 см. Преобладали самки, самцы составляли 12%. Особей с длиной тела менее 2,5 см, не позволяющей определить пол, было 42% от общего количества. Самки длиннее 3,9 см носили на плеоподах икру II-V стадий развития.

Травяная креветка на обследованной акватории распределилась неравномерно. Максимальная плотность скоплений наблюдалась в северной части Таманского залива на участках дна с хорошо развитой растительностью.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, промысловые уловы в начале сентября были низкими и составляли 1,5-2 кг на ставник с экспозицией 12 часов.

Рапана живет хорошо

Драгирование рапаны поводили на традиционном для промысла участке Керченского пролива между мысом Змеиный и косой Чушка. Результаты анализа показали, что плотность распределения моллюска в районе активной добычи в первой декаде сентября остается на уровне прошлых лет. Все особи облавливаемой части популяции имели высоту раковины более 5 см. Раковины самцов по высоте и массе были больше, чем у самок.

Около 30% особей рапаны попались со втянутой под крышку пищей – мидией, анадарой и хамелией. В начале сентября на раковинах рапаны имелись старые коконы, что свидетельствует о завершении нереста. Прошедший нерест и хорошая упитанность особей свидетельствуют о благополучном состоянии популяции, отметили в АзНИИРХ.

Мидия – под браконьерским прессом

Поселения мидий в Керченском проливе (мидийные «щетки») встречаются на валунах вдоль береговой линии. Особи с длиной створок менее 3 см составляли 75% популяции, 23% ракушек были размером 3-5 см, 2% мидий - более 5 см.

По возрасту преобладали особи до года, составившие 57% общей численности. Мидий одного и двух лет было примерно равное количество — 21 и 17% соответственно. Ракушки старше трех лет составляли 5% популяции. Такая структура популяции мидий в Таманском заливе свидетельствует о регулярном пополнении молодыми особями и хорошем потенциале для дальнейшего развития, обратили внимание в институте. Однако из-за любительского лова трех и четырехлетние ракушки длиннее 5 см встречаются в незначительных количествах.

На скальных выходах возле мысла Тузла на глубине 2-3 м находятся обширные мозаично расположенные поселения мидии. Здесь ракушки активно добывают любители с легководолазным снаряжением. Длина створок таких трофеев составляет 6-9 см. Средняя длина створок - 7,2 см, масса мидии — 39,4 г.

Из-за повышения солености в Керченском проливе (включая Таманский залив) происходит расширение площади мидийных поселений, увеличение их биомассы и регулярное пополнение популяции молодыми особями. При продолжающемся повышении солености это будет способствовать росту численности и запаса мидии, считают ученые.

Вместе с тем в результате интенсивного несанкционированного промысла в Керченском проливе моллюски среднего и крупного размеров составляют незначительную долю в структуре популяции. В последующие годы при сохранении высокого антропогенного пресса состояние запасов мидий существенных положительных изменений не претерпит, подчеркнули в АзНИИРХ.

Fishnews

  • Ручной сбор проб мидии вдоль береговой линии. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Креветка черноморская травяная. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Облов креветок ручным сачком. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • Поднятие драги с рапаной. Фото пресс-службы АзНИИРХ
  • НазадМетки: икракреветка

    Похожие новости

    02 октября 2017 года

    Сахалинский лосось – в центре внимания

    Власти Сахалинской области заявили о подготовке комплекса мер, направленных на увеличение численности лососей. На ноябрьской конференции хотелось бы получить от ученых прогноз состояния ресурса и рекомендации о том, как в связи с этим быть рыбакам, отметил зампред правительства региона Анатолий Макоедов.

    29 сентября 2017 года

    Австралия готовится бить креветочные рекорды

    В Австралии собираются реализовать проект по созданию самого большого предприятия для выращивания черной тигровой креветки. Производство должно составить 150 тыс. тонн в год общей стоимостью около 1,3 млрд долларов США.

    27 сентября 2017 года

    Икру для Сахалинрыбвода собирают сообща

    К 26 сентября в Дальневосточном бассейне российские пользователи освоили 341 тыс. тонн лососей - на 7% выше уровня 2015 г. В Сахалинской области организована перевозка икры горбуши с частных рыбоводных заводов на государственные.

    22 сентября 2017 года

    Квоты вышли на торги

    Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

    «Технологическое оборудование»: от проекта до завода

    За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

    12 сентября 2017 года

    Москва оценивает рыбные новинки на World Food

    В этом году рыбный раздел World Food Moscow предложил посетителям выставки познакомиться с новыми брендами ведущих рыбопромышленных компаний и необычным форматом торговли рыбой и морепродуктами.

    Лента новостей

    16 октября 2017 года

    Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

    В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

    Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

    Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

    Ведомство США по океанам может возглавить бизнесмен

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выбрал нового руководителя Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Для этой должности лучше всего подходит Барри Майерс – исполнительный директор компании по прогнозированию погоды AccuWeather, считает глава государства.

    Рыбаки Приморья налегли на иваси

    Вылов дальневосточной сардины (иваси) предприятиями Приморского края превысил 7,7 тыс. тонн. Это почти вдвое больше, чем на отчетную дату прошлого года.

    Владимир Путин: Пластик в океане – очень большая проблема

    Загрязнение морей пластиком – серьезный вопрос, для которого может потребоваться юридическое решение на международном уровне, заявил президент Владимир Путин. Он предложил подумать над созданием льготных условий для очистки океана.

    Ученые прогнозируют благоприятные ледовые условия

    В четвертом квартале ледовые условия Берингова и Охотского морей будут менее суровыми, чем в среднем за прошлые годы, прогнозируют в ТИНРО-Центре. В Японском море и прикурильском районе сложностей также не ожидается.

    Омуля для Байкала хотят выращивать в водохранилищах

    Иркутская область предложила включить в федеральный план искусственного воспроизводства зарыбление омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ. С помощью популяций в этих водоемах планируется пополнять байкальские запасы.

    Россия и Норвегия договорились об условиях промысла

    В 2018 г. российские рыбаки смогут возобновить промышленный лов мойвы в Баренцевом море. Объемы для добычи этого и других объектов установила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству.

    Александр Ткачев рассказал президенту о пользе электронной сертификации

    Активное внедрение электронной ветеринарной сертификации станет важным стимулом для производства качественной продукции, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у президента. Владимир Путин в ответ поторопил регионы с внедрением системы.

    Точку в «крабовой истории» поставил суд на Камчатке

    В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании, которой принадлежало судно Virile. В начале года оно было задержано с грузом живого краба на борту.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31