Новости

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

28 ноября в порту Гавр при оформлении на ввоз в ЕС были задержаны и помещены под контроль 10 контейнеров мороженого филе минтая с Дальнего Востока. Власти республики объяснили это возможным выбросом рутения-106 (Ruthenium 106) в России. Разрешение на ввоз выдали только 12 декабря, а на следующий день была задержана новая партия российской рыбопродукции - уже 13 контейнеров.

Сообщения о возможном выбросе рутения-106 появились сначала в европейских, а затем и российских СМИ в начале октября. По мнению российских природоохранных организаций и французских экспертов из Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), такой выброс мог произойти 25-26 сентября 2017 г. в районе производственного объединения «Росатома» «Маяк». Оно расположено в Челябинской области и занимается переработкой радиоактивных материалов.

В группе «Норебо» подчеркнули, что отечественная рыбопродукция поставлялась с «сертификатами здоровья» Россельхознадзора, подтверждающими соответствие ветеринарным и санитарным требованиям ЕС. Кроме того, вся рыбопродукция была произведена задолго до 25-26 сентября 2017 г. - времени возможного выброса. Наконец, место возможного выброса находится более чем в 5 тыс. км от района промысла (Охотское море), и ветер, который дул в западном направлении, не мог принести рутений на Дальний Восток.

«В Гринпис России нам подтвердили, что речь может идти о заражении территории в непосредственной близи с предприятием (это десятки километров от возможного источника), но никак не об Охотском море, - рассказал Fishnews заместитель директора ООО «УК Норебо» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. – Очевидно, что ограничение ввоза российской рыбопродукции носит чисто политический характер и никак не связано даже с предположениями о заражении рутением-106».

При содействии торгового представительства России во Франции представители «Норебо» получили информацию от властей республики: ограничение распространяется на ввоз всей пищевой продукции из РФ, Казахстана и Узбекистана, вне зависимости от места и времени ее производства. Разрешение на ввоз выдается только после проверки товара на наличие радиоактивных элементов. Пока задержка составляет около двух недель.

«Покупатель во Франции не смог получить рыбопродукцию в срок, что могло привести к остановке производства и существенно испортить наши деловые отношения, - обратил внимание Сергей Сенников. – При этом проблемы при ввозе на территорию ЕС возникают исключительно во Франции. В других европейских портах сложностей у поставщиков нет. Получается, что только Франция вводит такие ограничения, которые в отношении российской продукции морского промысла являются абсурдными и никак не связаны с реальным риском поставки радиоактивного товара. В данном случае можно говорить о том, что французские власти, пользуясь своими полномочиями и формальным поводом, вводят нетарифные барьеры для российской рыбопродукции. В выигрыше от таких действий могут быть только поставщики из США».

Fishnews

НазадМетки: дальний востокроссельхознадзор

Похожие новости

15 декабря 2017 года

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

12 декабря 2017 года

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

Лента новостей

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Рыбаки начали год с прибавок на промысле

Российские предприятия с начала года добыли почти 172 тыс. тонн водных биоресурсов – на 39% выше прошлогоднего уровня. Положительная динамика наблюдается на всех морских рыбохозяйственных бассейнах страны.

Правительство готовит новый закон в сфере аквакультуры

На заседании 18 января кабмин рассмотрит проект федерального закона «О производстве органической продукции». Предполагается создать систему определения таких товаров.

Ложный донос на рыбинспектора обернулся штрафом

На Камчатке вынесли приговор местной жительнице, ложно обвинившей сотрудника теруправления Росрыболовства в попытке изнасилования. Наказанием стал штраф в 40 тыс. рублей.

Карельские рыбники отчитались о максимальных результатах

По итогам прошлого года предприятия Карелии выловили и вырастили 118 тыс. тонн рыбы. По данным республиканского минсельхоза, это лучшие показатели рыбной отрасли с 1992 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31