Новости

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Ученые по-прежнему используют комплексный подход к научной поддержке промысла перспективных объектов, в том числе дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В 2017 г. специалисты исследовали их запасы, вели мониторинг условий среды обитания, оценку воздействия природных факторов на формирования скоплений. Также изучали безопасность, химический состав и ценность сырья.

Скумбрии все больше

Ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко рассказал, что запас скумбрии в северо-западной части Тихого океана в последние три года увеличивается. Это подтверждают учетные траловые съемки и данные промысловой статистики. Максимальная оценка биомассы скумбрии в прикурильских водах в 2017 г. по данным учетной съемки пришлась на август и составила 1,8 млн тонн. Эффективность промысла скумбрии в прикурильских водах в путину прошлого года значительно превысила показатели сезона 2016 г. Общий вылов российских судов составил 51 тыс. тонн.

Запасы сардины растут

Современный запас сардины в тихоокеанских водах остается низким по сравнению с высоким уровнем 1980-х гг., однако имеет тенденцию к увеличению, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. С 2010 г. отмечается устойчивый рост общего и нерестового запаса тихоокеанской популяции иваси. По данным учетных траловых съемок прикурильских вод, максимальная оценка запаса отмечена в июне – 3,2 млн тонн. Отечественный флот добыл 15,8 тыс. тонн – больше, чем в 2016 г. Эффективность промысла судов с кошельковыми неводами оказалась выше, чем у однотипных судов с близнецовым тралом.

По словам ученого, основной вылов пришелся на последнюю декаду августа, сентябрь и первую декаду октября. Дмитрий Антоненко отметил, что подавляющее большинство судов было ориентировано на добычу скумбрии. Во второй половине путины, когда косяки скумбрии и сардины стали нагуливаться раздельно, капитаны избегали скоплений сардины.

Сокровища в тушке

Ученые рассмотрели и результаты исследований качества сырья из сардины и скумбрии и его химического состава. Специалисты провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами рыбы. Тушки были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. Как рассказала заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, по показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям Техрегламента ЕАЭС 040/2016, а также техрегламента Таможенного союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу: у крупных рыб было выше содержание липидов, а у мелких – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, мелкой –160,4 ккал.

В составе липидов рыб установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло 14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло в сардине 54-46% и 71-74% в крупной и мелкой скумбрии. Специалист подчеркнула, что в липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Поэтому консервы из сардины и скумбрии, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов, подчеркнули в ТИНРО-Центре.

Низкая температура сохраняет полезность

Также Лидия Шульгина отметила, что при температуре не выше -25°С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются. Это обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Ранее ученые института разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженых сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно). Это повысило интерес рыбаков к этим объектам, считают в ТИНРО-Центре. Исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции из иваси и скумбрии продолжатся.

Fishnews

Назад

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31