Новости
О новом законопроекте рассказали на пресс-конференции 16 декабря

Торговым сетям хотят запретить возвраты

В Госдуму внесен проект закона, запрещающий возврат нереализованных продовольственных товаров из торговых сетей производителям и поставщикам.

Поправки ликвидируют лазейку

Законопроект №364444-7 дополняет закон о торговле запретом для торговых сетей «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Действующий закон уже запрещает навязывать поставщикам условия о возврате непроданных продовольственных товаров, но в пояснительной записке к проекту отмечается, что по факту у производителей нет возможности отказаться от таких предложений. Это сформировало «негативную правоприменительную практику, наносящую колоссальный вред экономическим интересам и прямой ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу».

На пресс-конференции 16 января один из инициаторов закона зампредседателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что запрет возврата нереализованной продукции «защищает и экономические интересы производителя и граждан Российской Федерации, и потребительские интересы», и назвала его «еще одним шагом в развитии честной конкуренции». По словам депутата, поправки одобряют большинство отраслевых ассоциаций продовольственного рынка.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев подтвердил, что возможность возвратов дорого обходится отечественным производителям. «В среднем у нас потери практически по каждому направлению составляют 3-5%», – оценил он, добавив, что полный запрет такой практики имеет «очень большой потенциал по оптимизации».

Законопроект поддерживает и Федеральная антимонопольная служба. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров предложил не останавливаться на этом, а разработать ГОСТ на услуги розничной торговли. «Если мы это сделаем, многие проблемы уйдут сами собой – не будет никаких бонусов, никакой входной платы, никакой платы за мерчендайзинг и т.д.», – считает представитель ведомства.

Он обратил внимание, что дискриминационные практики во взаимоотношениях ретейла с поставщиками постепенно сходят на нет. По результатам проверок нарушения в основном фиксируются в региональных торговых сетях. «Федеральные сети в этом отношении меньше нарушали закон о торговле», – сообщил Андрей Кашеваров.

Производители одобряют

Проблема возврата нереализованной рыбной продукции из торговых сетей стоит не так остро, считают участники рынка. Сроки хранения по замороженной рыбе или консервам достаточно длительные. Однако с некоторыми видами готовой продукции, охлажденной и живой рыбой ситуация сложнее.

«Не такие большие объемы, но они есть. По живой рыбе каждый день от 20-30 до 50 кг возврата привозят наши водители из магазинов», – рассказал Fishnews директор Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов. Поправки в закон о торговле он назвал правильными, но подтвердил, что крупные сети уже работают по таким условиям.

«В договоре пишут, что нет возвратов, то есть за счет вознаграждения, которое сейчас составляет не более 5%, они все это покрывают. Но некоторые небольшие сетевые магазины прямо в условиях договора прописывают, что возвраты 100% – по случаю истечения срока или порчи товара. Такая проблема остается», – признает руководитель подмосковного предприятия.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, особых нареканий к ретейлерам по возврату товаров не возникает, потому что сейчас система отработана. Сети приспособились, берут меньшие партии и, как правило, не возвращают. Не реализованная в срок охлажденная рыба зачастую используется в цехах переработках прямо при магазинах.

«Рыбная ассоциация в целом одобряет этот закон, поскольку он снижает риски по реализации продукции, особенно скоропортящейся и охлажденной, – говорит Александр Фомин. – Понятно, что для нас это лучше, потому что появятся дополнительные гарантии. Хотя я не исключаю, что сети введут какие-то более жесткие требования к продукции».

Российским товарам – зеленый свет

Помимо закона о торговле законопроект также корректирует текст федерального закона «О развитии сельского хозяйства». В поправках подчеркивается, что расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции – одно из основных направлений государственной аграрной политики.

Fishnews

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

16 января 2018 года

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

09 января 2018 года

О квотах, портах и крабе

Инвестиционные квоты, перезаключение договоров, результаты непростой лососевой путины, вступление в силу «рыбного» техрегламента и новые документы по электронной ветсертификации – о важных событиях 2017 года и перспективах 2018-го в традиционном обзоре Fishnews.

27 декабря 2017 года

Аркадий Дворкович заинтересовался сахалинским лососем

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росрыболовству создать рабочую группу по вопросам лососевого хозяйства Сахалинской области. До 20 февраля в правительстве ждут предложения по результатам ее деятельности.

Инвестквоты поделят на аукционах

Аукционы на понижение придется проводить по всем типам заявок на инвестквоты кроме крупно- и среднетоннажных судов для Дальневосточного бассейна. В Росрыболовстве рассчитывают, что остатки «судовых» квот компании доберут уже в 2018 г.

22 декабря 2017 года

Президент дал конкуренции план

Президент Владимир Путин утвердил Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 гг. Предусматривается в том числе принятие специального плана для АПК, со снижением зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов.

18 декабря 2017 года

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31