Новости
Добыча лосося на Камчатке

Наука ждет рекордных подходов горбуши

Совет директоров рыбохозяйственных институтов утвердил рекомендации по вылову тихоокеанских лососей в 2018 г. на уровне 492 тыс. тонн. Почти две трети этого объема приходится на Камчатку.

Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили на заседании совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства. Ранее эти цифры были приняты на расширенном заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию и на ученом совете ВНИРО. Рекомендованный вылов – 492 тыс. тонн, по мнению науки, полностью обоснован.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, максимальный фактический вылов лососевых в четные годы зафиксирован в 2016 г. (438 тыс. тонн) и 2012 г. (440 тыс. тонн). В 2002–2010 гг. и 2014 г. этот показатель в среднем находился на уровне 280 тыс. тонн.

По прогнозам распределения подходов лососей около 64,6% рыбы примет Камчатка, 12,8% будет добыто на Сахалине, 9,1% – в реке Амуре и лимане, 7,3% – на южных Курилах, 3% – в Приморском крае, 0,1% – в Чукотском автономном округе. На долю горбуши в общем объеме рекомендованного вылова приходится 68,7%, кеты – 21,2%, нерки – 8,4%, кижуча – 1,6%, чавычи – 0,1% и симы – 0,01%.

Ученые сошлись во мнении, что в этом году ожидаются рекордные подходы горбуши. К освоению предлагается 323 тыс. тонн. Ранее наибольший вылов по этому виду отмечался в 2012 г. – 293 тыс. тонн. Для сравнения: в 2016 г. добыто 265 тыс. тонн горбуши, в 2014 г. – 148 тыс. тонн, в 2010 г. – 201 тыс. тонн.

Основные объемы горбуши ожидаются на Западной и Восточной Камчатке (45,1% и 19,5% соответственно), у побережья Восточного Сахалина (11,2%), в Амуре и лимане (9,1%). Распределение кеты более равномерное: в Амуре и лимане – 29,4%, на востоке Камчатки – 21,3%, на западе – 11,8%, у материкового побережья – 16,6%, на Южных Курилах – 12,1%, у Восточного Сахалина – 8,8%. Рекомендованный вылов нерки определен в объеме 41,2 тыс. тонн, основной промысел (94,8%) традиционно развернется на Камчатке.

Участники заседания также обсудили итоги лососевой путины 2017 г. и причины расхождений прогнозов по ряду регионов. Первоначальный прогноз по прошлому году составлял 319,85 тыс. тонн лососевых, а фактический вылов достиг 353 тыс. тонн. Институты предложили ряд мер для повышения точности прогноза рекомендованного вылова. В их числе – использование единой методики при планировании исследований и обработке их результатов, адаптация траловых учетных съемок, работа научных наблюдателей, учет численности производителей, оценка эффективности рыбоводных мероприятий и т.д.

Кроме того, на совете рассматривались вопросы по правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна и по совершенствованию деятельности комиссий по добыче анадромных видов рыб.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакижучросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 февраля 2018 года

Бизнес все активней вкладывается в рыбу Камчатки

Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края в прошлом году составил 4,6 млрд рублей. Это почти в три раза превышает показатели 2016 г.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

В рыбном хозяйстве приступили к созданию общероссийского отраслевого объединения работодателей. Росрыболовство сообщило о мерах, принятых после исчезновения судна «Восток». Вышло постановление о процедуре перезакрепления долей международных квот.

Отрасли предложат комплексную программу научных исследований

Глава Росрыболовства Илья Шестаков призвал отраслевые институты «к большей открытости» во взаимодействии с бизнес-сообществом. Крупные рыбохозяйственные объединения важно привлечь к обсуждению целевой комплексной программы научных исследований на 2018-2022 гг., отметил он.

Спасатели и рыбаки не оставляют надежду найти «Восток»

Поиски пропавшего в Японском море сейнера «Восток» 2 февраля продолжает авиация МЧС и суда рыбопромыслового флота. Обследовано более 63 тыс. кв. км акватории.

Губернаторы отправятся на съезд рыбаков в качестве делегатов

Организации рыбной отрасли Приморья, Сахалинской области и Камчатского края выдвинули глав регионов делегатами на IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ.

01 февраля 2018 года

Искать «Восток» помогает рыбацкий флот

Поиск пропавшего 25 января в Японском море сейнера «Восток» ведут самолеты МЧС, также к операции привлечены промысловые суда. По предварительным оценкам, причиной аварии стало обледенение.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28