Газета "Рыбак Сахалина"
08 августа 2013 года

Правительство выбирает провоторовых

То, что Россия идет к краху, понятно многим. И во многом вина за это ложится на правительство, которое вместо разумной экономической политики, направленной на рост производства, продолжает обслуживать интересы олигархических структур и своих приближенных, всемерно заботясь об увеличении их прибылей. Верхом цинизма стало согласие выплатить бывшему главе Ростелекома Провоторову, недавно вышедшему, по сути, из юношеского возраста – 1974 года рождения – и не снискавшему за пару лет работы в этой госкорпорации ни капли славы, 229 миллионов рублей в связи с досрочной отставкой.

Похоже, правительству было бы проще жить, если бы такого государства, как Россия вообще не существовало. Нет страны – нет и проблем. Поэтому с плеч государственной заботы сбрасывается всё – и наука, и образование, и культура, в значительной степени и медицина  – то есть, то, на что требуются  деньги, которых в государстве с каждым днем становится всё меньше и меньше, а аппетиты чиновничества и приближенных им структур на них растут.

Жертвой правительства, щедро выделявшего средства на «распил» под объекты АТЭС во Владивостоке, объекты абсолютно убыточной сочинской Олимпиады, чемпионата мира по футболу,  стала, например, Академия Наук, поспешная реорганизация которой вызвала шквал возмущения ученых, потребовавших отставки правительства.

Но на этом правительство России не остановилось.

С целью экономии средств Федерального бюджета (разворовывание и бездумная трата которых идет с огромным размахом)  планируется  приватизировать научно-исследовательские учреждения рыбопромышленной науки. К чему это приведет, можно проиллюстрировать судьбой ВНИЭРХ, приватизированного два года назад. Институт фактически уже приказал долго жить.

Вместо передачи в частные руки отраслевых научно-исследовательских организаций, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных организаций Приморья Г. Мартынов, следует заняться мерами их государственной поддержки. В Японии, которая является мировым образцом развития рыбопромышленного комплекса, все отраслевые научные учреждения государственные, в префектурах имеются свои научно-исследовательские институты, которые финансируются из бюджетов префектур с некоторой дотацией от государства.

Теперь российское правительство решило окончательно развязать себе руки. Над научно-исследовательскими институтами отрасли, и так страдающими от постоянного недофинансирования,  навис дамоклов меч ликвидации. Государство, например, выделяет СахНИРО вдвое меньше средств, чем требуется, дефицит годового содержания составляет 250 миллионов рублей. Обратите внимание, эта цифра вполне сопоставима с той суммой, которую выделили Провоторову за его досрочный уход с поста руководителя Ростелекома.

Президиум Сахалинской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства  считает, что приватизация отраслевых НИИ рыбной отрасли повлияет самым негативным образом на морское рыболовство в России. Без работы могут остаться не только тысячи научных работников, но и  экипажи промысловых судов.

Развал отраслевой науки напрямую отразится на работе рыбопромышленного флота, который не сможет эффективно отлавливать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне Российской Федерации. И тогда в полном соответствии с Конвенцией ООН 1982 года по морскому праву иностранный рыбопромысловый флот будет осваивать морские биоресурсы в исключительной экономической зоне России.

Как известно, отмечается в постановлении президиума, в соответствии с законом  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» морские биологические ресурсы являются собственностью государства. Понимая стратегическую важность морских биоресурсов в вопросе продовольственной безопасности, государство оставило управление водными биоресурсами за собой.

Однако управление морскими биоресурсами неразрывно связано с информацией об их наличии и состоянии. Как раз эти и другие факторы изучают научно-исследовательские учреждения рыбной отрасли уже многие десятилетия. Без упорной и последовательной работы научных работников в научно-исследовательских рейсах невозможна организация новых промрайонов и путинная работа в экспедиционном промысле. Не имея данных о состоянии стада того или иного промыслового вида и прогнозных составляющих рыбного промысла, рыбопромышленный флот не сможет эффективно работать и, в конечном итоге, океаническое рыболовство в России развалится.

Вопрос приватизации НИИ рыбной отрасли очень серьезный, и при его реализации может произойти попросту ликвидация отечественной рабохозяйственной науки. В условиях, когда государственный ресурс, имеющий стратегическое значение, будет исследоваться  частной компанией, не исключены такие факторы, как недобросовестность и коррупционные составляющие. Ответственность же коммерческих структур, которые сегодня есть, а завтра прекратили свое существование, весьма проблематична, говорится в постановлении президиума рыбацкого профсоюза.

Газета «Рыбак Сахалина» № 31 от 8 августа 2013 г.