Льгота для «незаходных» судов рискует остаться на бумаге
Для обсуждения представлен проект по «налоговой амнистии» флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. Бизнес-сообщество уже высказывает критику предложенных поправок.
Проект ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса» привлек внимание профессионального сообщества.
Уже не первый год представители отрасли говорят о необходимости таможенной и налоговой «амнистии» при ввозе в России судов, которые были построены или модернизированы за рубежом, - в связи с серьезными затратами на уплату таможенных пошлин и НДС часть флота не заходит в порты РФ, предпочитая обслуживание в иностранных.
Документ, размещенный для общественного обсуждения, обещает долгожданную «налоговую амнистию». Предусматривается освобождение от НДС при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, модернизированных и (или) прошедших капитальный ремонт за пределами территории Таможенного союза, а также судов, построенных иностранными судостроительными организациями вне территории ТС.
В случае с постройкой оговорено, что возраст судов, которые будут использоваться для добычи водных биоресурсов, на дату входа в исключительную экономическую зону РФ не должен превышать семи лет, а приемо-транспортный, вспомогательный флот и суда спецназначения на дату входа в ИЭЗ России не должны быть старше десяти лет.
Предусмотрено также, что если суда, построенные, капитально отремонтированные или модернизированные за пределами территории ТС, не были заведены в российское порты для таможенного оформления, их собственники лишаются льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Правда, эта норма в случае принятия закона вступит в силу только с 1 января 2019 г. – как раз до этого времени и будет действовать «амнистия».
Оговорено, что для получения послаблений работы по капитальному ремонту и (или) модернизации должны быть завершены до 1 января 2018 г.
Эксперты опасаются, что в случае принятия поправок в нынешнем виде налоговая льгота останется только на бумаге. «Основное замечание – установление ограничения возраста судна – 7 лет для рыболовных и 10 лет для транспортных на момент захода в ИЭЗ РФ. В такой редакции «налоговая амнистия», широко анонсированная Росрыболовством, становится чистой профанацией, так как практически не охватывает «незаходные» суда и не решает этой проблемы», – заявил Fishnews вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников.
Обеспокоенность в связи с возрастным цензом, который устанавливается в законопроекте, выразил и председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
По информации отраслевого объединения, из семи десятков «незаходных» судов в Северном бассейне только одно рыбодобывающее судно моложе семи лет, а транспортных рефрижераторов, построенных менее десяти лет назад, нет совсем.
«Для кого делается такая амнистия?» – задаются вопросом представители бизнес-сообщества.
По словам Сергея Сенникова, основное количество рыболовных судов (за единичным исключением) существенно старше 7 лет. При этом весь этот флот обладает правом ходить под флагом РФ и занесен в Российский морской регистр судоходства. «Получается, что Росрыболовство делает «налоговую амнистию» для каких-то отдельных новых судов, а всей основной части это не касается», – отметил вице-президенте Ассоциации «РПХ Карат».
Возраст судна – вопрос безопасности мореплавания. Ограничения устанавливаются РМРС, поэтому это не вопрос налогового законодательства, обратил внимание Сергей Сенников.
«Здесь сам подход неправильный, – солидарен с коллегой Владимир Григорьев. – Существует надзорный орган – Регистр, который проверяет и говорит, можно на этом судне выходить в море, ловить и перевозить рыбу или нет. Причем тут возраст? Можно и за два года уничтожить пароход, если им не заниматься. А возьмем барк «Седов» - ему скоро сто лет будет, а он по-прежнему в строю, еще и наши дети походят на нем, а может быть и внуки».
Общественное обсуждение проекта федерального закона продлится до 23 сентября. Союз рыбопромышленников Севера намерен направить свою позицию по этому пункту и подготовить предложения.
Fishnews