Официально

29 ноября 2008 года

Причины «корякского» конфликта: комментарий Управления Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому АО

«В течение всего мая месяца 2007 года в СМИ Камчатской области с завидной периодичностью публиковались материалы о якобы незаконной деятельности камчатского Управления Россельхознадзора, о различных, порой изощренных препятствиях, которые чинит эта структура законопослушным рыбакам Корякии. Публикации, порочащие деятельность Управления и его сотрудников, появились в камчатской прессе сразу в большом объеме, и если проследить, - с четко выверенной периодичностью выхода в свет, - как будто кем-то старательно срежиссированный спектакль.

Чем же в действительности так обеспокоены представители рыбопромышленных компаний Корякского автономного округа и насколько правомерны их обвинения в адрес территориального Управления Россельхознадзора?

Суть претензий, указанных в письмах Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округу корякских рыбопромышленников, заключается в том, что Россельхознадзор якобы предъявляет к ним необоснованные требования при вывозе экспортной продукции. В Управлении считают факты, изложенные в письме, вымышленными и не соответствующими действительности.

Члены Ассоциации указывают, что «отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора на транспорте Управления Россельхознадзора отказывается выдавать ветеринарный сертификат № 5Ф», аргументируя это тем, что рыбная продукция, вывозимая на экспорт должна быть предъявлена к осмотру должностным лицам Управления Россельхознадзора, а также пройти лабораторные испытания. Авторы письма сетуют, что «должностные лица Россельхознадзора зачастую вообще не дают письменных ответов и никак не обосновывают своих действий».

Между тем, как сообщили в отделе делопроизводства и административной практики Управления, официальные обращения и жалобы предпринимателей, осуществляющих добычу и переработку водных биоресурсов, Корякского автономного округа по поводу порядка оформления экспортируемой рыбной продукции в Управление Россельхознадзора на тот момент вообще не поступали. Предприниматели же Камчатской области, направившие запросы по этой теме, получили исчерпывающие ответы.

По непонятным нам причинам ряд корякских рыбопромышленников попал в правовой вакуум, хотя информация об изменениях в законодательстве открыта и доступна (все изменения и дополнения всегда можно найти на сайте Управления Россельхознадзора www.rai.kamchatka.ru или получить письменный ответ на официальный запрос). Собственно, на этом участке правового поля и возник «корякский» конфликт с Россельхознадзором (во всяком случае, его видимая часть).

С 2004 года рыбопромышленники руководствовались Инструкцией по совершению таможенных операций в отношении рыбопродукции, перемещаемой через таможенную границу РФ российскими судами, которая утверждена приказом Государственного таможенного комитета № 283. При декларировании вывозимой продукции сотрудники таможни могли выбрать любую форму контроля, предусмотренную Таможенным кодексом.

В январе 2007 года вступил в силу приказ № 422 от 16.11.2006 Министерства сельского хозяйства (зарегистрирован в Минюсте 24.11.2006 № 8524), который в настоящее время и определяет порядок оформления экспортируемой рыбной продукции.

Информация об изменении порядка экспорта была широко представлена в электронных и печатных СМИ Камчатки, на лентах новостей интернет-агентств. В Управлении Россельхознадзора прошла пресс-конференция для журналистов и встреча с руководителями крупных рыбопромышленных предприятий полуострова, где еще раз рассказали о нововведениях. Для возможности всеобщего доступа документ размещен на официальном сайте Управления. Почему эта информация осталась незамеченной для предпринимателей КАО, не понятно. Смеем предположить, либо их мало интересуют законы, которые регулируют предпринимательскую деятельность в данной сфере и у них свои «законы», либо они просто лукавят.

Согласно приказу утверждены Правила организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Данными правилами установлено, что рыбная продукция, при вывозе с территории Российской Федерации должна сопровождаться ветеринарным сертификатом № 5i, выдаваемым органами Россельхознадзора. Заметим, что если раньше выдавались ветеринарные свидетельства, то сейчас только после получения ветеринарного сертификата предприниматель имеет право на вывоз продукции заграницу.

Этим же приказом установлен бланк ветеринарного сертификата формы № 5i, который является документом строгой отчетности и заполняется согласно действующим правилам.

Бланк ветеринарного сертификата № 5i, кроме стандартных имеет и такую графу для обязательного заполнения:

«Я, нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач Российской Федерации (должностное лицо Россельхознадзора), удостоверяю, что предъявленные к осмотру указанные рыба, ракообразные и другие продукты пресноводного и морского промысла (водные животные):

выловлены (добыты) в водоеме (районе промысла), находящемся в местности, благополучной по вирусной геморрагической септицемии, весенней виремии карпа, инфекционному некрозу гемопоэтической ткани лососевых, эпизоотическому гемопоэтическому некрозу, герпесвирусному заболеванию лососевых в течение последних ____месяцев, а также:

выловлены (добыты) и переработаны на судах, плавбазах и других перерабатывающих предприятиях, находящихся под постоянным контролем государственной ветеринарной службы, имеющих разрешение на экспорт и отвечающих ветеринарным требованиям Российской Федерации;

подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и лабораторным исследованиям.

Транспортные средства очищены и продезинфицированы принятыми в Российской Федерации методами и средствами».

Таким образом, согласно приказу Минсельхоза, сотрудник Управления должен лично проверить продукцию, убедиться, что она соответствует всем ветеринарным нормам и только в этом случае выдать ветеринарный сертификат формы 5i. После досмотра и лабораторных исследований продукция может быть вывезена с территории Российской Федерации.

Рыбопромышленники Корякского автономного округа указывают на колоссальный финансовый ущерб, который они вынуждены нести в связи с доставкой рыбопродукции для проведения контроля из района промысла в порты Российской Федерации. Мы не беремся пересчитывать предпринимательские тысячи рублей, а коснемся другого аспекта – упущенной экономической выгоды государства. Дело, как говорится, в принципе.

В обоснование своих доводов, среди прочего, члены ассоциации указывают на изменение схем сформировавшихся транспортных потоков (транспортам с «закрытой» границей экономически не выгодно заходить за рыбопродукцией в российский порт). Понесенные убытки, как следствие, отразятся на стоимости рыбной продукции, что сделает предприятия неконкурентоспособными на мировом рынке, сетуют рыбопромышленники Корякии.

По мнению и.о. руководителя Управления Россельхознадзора Леонида Решетцова, доводы такого плана идут вразрез с целью прибрежного рыболовства. «Президент Российской Федерации неоднократно указывал на необходимость укрепления и развития рыбоперерабатывающей отрасли на территории страны, необходимости наполнения внутреннего рынка России, а также экспорта не сырья как природных богатств страны, а законченного продукта» – напомнил Л. И. Решетцов.

Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» целью прибрежного рыболовства является доставка уловов для переработки или реализации на территории Российской Федерации. Именно для реализации этой государственной задачи предприятиям прибрежного рыболовства Корякского автономного округа и выдаются разрешения на вылов водных биологических ресурсов.

Однако предприниматели КАО, подписавшие «обличающее» письмо, видят в действиях Россельхознадзора ущемление своих экономических интересов, не беря во внимание, что именно они перешагивают через закон. Вывезти из страны дешевый сырец, используя правовые пробелы и упрощенную схему экспорта – видимо это и есть главная цель авторов «челобитной».

По данному письму членов Ассоциации Управлением Россельхознадзора проводятся проверки предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство по разрешениям, выданным Россельхознадзором. В настоящее время уже выявлены факты вывоза сырца водных биологических ресурсов за пределы территории Российской Федерации.

23 мая 2007 года в очередном номере газеты «Рыбак Камчатки» № 20 опубликовано еще одно обращение представителей рыбопромышленных компаний Корякского автономного округа к Правительству РФ под заголовком «Россельхознадзор тоже требует надзора». Как и в предыдущих материалах, в ней вновь содержатся недостоверные сведения о якобы незаконном воспрепятствовании действиям рыбопромышленников и не выдаче ветеринарных сертификатов формы № 5i.

Кроме того, со ссылкой на пресс-службу Камчатской областной прокуратуры, в статье «Россельхознадзор тоже требует надзора» в очередной раз указано на то, что и.о. руководителя Управления Россельхознадзора Л.И. Решетцов: «успешно совмещает в одном лице государственную и коммерческую деятельность, являясь совладельцем и руководителем целого ряда рыбопромышленных предприятий Камчатской области».

Как пояснил начальник правового отдела Управления Максим Козлов, «указанное обстоятельство фактически не соответствует действительности. По данной информации проводились неоднократные проверки, в том числе и Камчатской областной прокуратурой, имеются соответствующие ответы из налоговых органов о том, что Леонид Иванович Решетцов не является руководителем каких-либо рыбопромышленных компаний, проведенными проверками нарушения порядка прохождения государственной гражданской службы не выявлено».

Однако этот факт авторы письма не берут во внимание и взывают к вице-премьеру С.Е. Нарышкину с просьбой «назначить на должность руководителя этого территориального управления достойного человека, который бы навел порядок в данной структуре».

Какого «порядка» ждут представители коммерческих фирм Корякии? Если в интересах государства, то он уже прописан в законах РФ и исполняется государственными службами в закрепленных сферах деятельности. Или у рыбопромышленников Корякии есть идеи по установлению какого-то особого «порядка» с уже оговоренной, своей кандидатурой, которая и будет его наводить? Не из-за этого ли весь сыр-бор?

Таким образом, Управление Россельхознадзора считает, что письма рыбопромышленников Корякского автономного округа, опубликованные в газете «Рыбак Камчатки» № 18 от 10 мая 2007 года и № 20 от 23 мая 2007 года носят характер порочащий Федерального органа исполнительной власти, затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию руководителей Управления Россельхознадзора: и.о. руководителя Решетцова Л.И., заместителя руководителя Наумова А.Ю., также начальника организационно-инспекторского отдела Россельхознадзора Чернышенко И.В.

Средства массовой информации, которые опубликовали данные письма без запросов и комментариев Управления Россельхознадзора, также порочат честь и достоинство как должностных лиц, так и сам федеральный орган исполнительной власти.

Управление Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу направило официальное обращение в Камчатскую областную прокуратуру. Надеемся, что главная надзорная инстанция за соблюдением закона на полуострове не останется в стороне и примет меры прокурорского реагирования.

Заместитель руководителя Управления
А.В.Крюков