Закон об аквакультуре

03 июня 2013 года
Вопросы аквакультуры и «прибрежки» попробуют решить одним законом

Вопросы аквакультуры и «прибрежки» попробуют решить одним законом

Законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» готов ко второму чтению в Государственной Думе – новые поправки к документу получили положительное заключение в Правительстве РФ.

Проект ФЗ «Об аквакультуре» (№ 482298-5) был рассмотрен в Правительстве РФ и одобрен ко второму чтению в Государственной Думе. К этому этапу документ подошел не только с измененным названием («Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Весьма универсальным стало и его содержание.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, помимо общих положений, экономических основ, порядка осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также ответственности за нарушения законодательства, регулирующего отношения в этой сфере законопроект в нынешней редакции содержит дополнения и в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», касающиеся вопросов осуществления прибрежного рыболовства.

Так, часть 3 статьи 20 ФЗ «О рыболовстве…» № 166 предлагается изложить в следующей редакции: «3. Районы добычи (вылова) водных биологических ресурсов (районы, подрайоны, промысловая зона, промысловая подзона), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, а также виды водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляются перегрузка уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, определяется Правительством Российской Федерации по предоставлению органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации.».

Дополнить положением относительно прибрежного промысла предлагается и пункт 10.1 статьи 1 закона «О рыболовстве».