Закон об аквакультуре

04 марта 2014 года
Приморский гребешок

Минсельхоз и Росрыболовство получают полномочия в сфере аквакультуры

В целях реализации закона об аквакультуре в акты Правительства Российской Федерации внесены изменения. Они касаются наделения Минсельхоза и Росрыболовства функциями по установлению правил в области аквакультуры.

Опубликовано постановление от 25 февраля 2014 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам аквакультуры (рыбоводства)».

Предусматриваются поправки в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, Положение о Министерстве сельского хозяйства и некоторых других акты Правительства. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей ФАР, внесенные дополнения касаются наделения Минсельхоза и Росрыболовства функциями по принятию нормативно- правовых актов в сфере рыбоводства.

В частности, Министерство сельского хозяйства должно определять порядок заключения договора пользования рыбоводным участком с хозяйством, которому предоставлялся рыбопромысловый участок для товарного рыбоводства. Также в обязанности Минсельхоза войдет установление порядка определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры. За министерством закрепляется принятие нормативных актов, касающихся методики формирования, содержания и эксплуатации ремонтно-маточных стад, а также особенностей разведения племенных объектов, ветеринарии и карантина аквакультурных растений и водопользования для целей рыбоводства. Кроме того, Минсельхоз будет утверждать порядок предоставления отчетности об объеме выпуска и изъятия объектов аквакультуры, методики по осуществлению искусственного воспроизводства ВБР.

Росрыболовство, согласно постановлению, должно определять порядок ведения реестра ремонтно-маточных стад и вести его.

Федеральный закон № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был подписан 2 июля 2013 г. Однако для того чтобы положения в части аквакультуры могли заработать на практике, необходимо принять ряд правовых актов. Специалисты неоднократно подчеркивали, что отраслевая общественность должна принять активное участие в подготовке этих документов.

Постановление Правительства РФ смотрите в разделе «Официально» на сайте Fishnews.