Эксперты MSC рассказали о новых стандартах
18 ноября в Москве Морской попечительский совет (MSC) провел для российских компаний семинар, посвященный выходу обновленного стандарта по устойчивому рыболовству.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в семинаре приняли участие специалисты рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, прошедших сертификацию рыбных промыслов по стандартам MSC либо намеревающихся сделать это в будущем, эксперты природоохранных организаций, представители ФГБУ «НЦБРП» и сертифицирующей компании.
Региональный директор Морского попечительского совета по Европе Камиль Дерикс подчеркнул, что это первый семинар, организованный специально для российских промысловиков в связи с изменениями стандарта MSC по устойчивому рыболовству. В своем выступлении представитель организации рассказал о глобальной программе экомаркировки и сертификации Морского попечительского совета, направленной на поддержку продукции экологически устойчивых промыслов.
Разработанные MSC стандарты не только способствуют восстановлению рыбных запасов и снижению негативного воздействия промысла на среду обитания ВБР, но и нередко приводят к улучшению качества управления на предприятиях. Количество рыбаков, участвующих в MSC-сертификации, растет год от года. В настоящее время сертифицировано примерно 218 промыслов и еще 98 находятся в процессе оценки. Суммарно они обеспечивают вылов порядка 9,5 млн. тонн.
Во многих странах Морской попечительский совет сотрудничает с розничными торговыми сетями и поставщиками рыбы, устраивает специальные акции по продвижению продуктов с экомаркировкой. Проведению аналогичных кампаний на территории России пока мешает низкий уровень розничных торговых сетей, их нежелание уделять внимание проблемам качества и прослеживаемости рыбной продукции, а также небольшие объемы сертифицированной продукции внутреннем рынке.
Среди других проблем, с которыми чаще всего сталкиваются российские предприятия – участники программы MSC, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Лайус выделил низкую заинтересованность системы управления рыболовством, в первую очередь это касается Росрыболовства и подведомственных институтов, различие во взглядах на регулирование промысла, отношение населения к браконьерству, отсутствие информации о приловах, проблемы с коммуникацией между клиентом и сертификатором.
В то же время есть немало оснований для оптимизма: на сегодняшний день в нашей стране в процесс сертификации в той или иной степени вовлечено более десятка промыслов, в том числе такие ключевые ресурсы как охотоморский минтай, треска и пикша Баренцева моря, тихоокеанские лососи на Камчатке, Сахалине и Курилах. Появились переработчики и торговые компании, получившие сертификаты chain of custody на всю цепочку поставок – от борта до прилавка.
Экологическая сертификация – это сложный, долгий, затратный процесс, и далеко не каждой компании под силу довести его до конца. Зачем же понадобилось пересматривать и без того строгие критерии? «Наука не стоит на месте», – объяснил Камиль Дерикс. MSC стремится по возможности соответствовать лучшим практикам управления и современным научным представлениям об устойчивом рыболовстве. Именно поэтому используемый стандарт и методики регулярно подвергаются анализу и модификации.
Обновление стандарта нацелено на упрощение процедуры оценки промыслов, более четкое объяснение терминов и правил, привнесение улучшений в экологических аспектах, а также на удешевление ресертификации и аудита для рыбной промышленности. «Новый стандарт может показаться более сложным, зато процесс оценки стал проще и быстрее», – констатировал директор MSC по рыболовству Даниэл Хоггарт.
На семинаре он подробно рассказал об изменениях, которые произошли с тремя базовыми принципами Морского попечительского совета, уделив большое внимание Принципу 2 (минимальное воздействие на экосистему), и в частности нововведениям, касающимся прилова и местообитания морских организмов. Учитывая российскую специфику, Даниэл Хоггарт особо остановился на изменениях, вошедших в стандарт по лососевым промыслам.
План перехода на стандарт MSCCR 2.0 взамен действующего CR 1.3 включает несколько этапов. В настоящее время обновленный стандарт может использоваться в добровольном порядке для оценки либо ресертификации, с 1 апреля 2015 г. станет обязательным для оценки новых промыслов, а с 1 октября 2017 г. его действие распространится и на все ресертификации. Таким образом, у бизнеса будет время приспособиться к новым требованиям.
Очень многим предприятиям, даже добившись признания промысла устойчивым, приходится выполнять определенные условия и рекомендации, выставленные компанией-сертификатором. Каким образом российские рыбаки справляются с этой задачей, участникам семинара рассказал консультант MSC в России по рыболовству Василий Спиридонов.
На примере Ассоциации добытчиков минтая он показал, как можно строить взаимодействие с представителями науки и неправительственных организаций. «В нашей стране сертификация – это возможность создания площадки для диалога бизнеса, регулятора, науки и общественных организаций», – считает эксперт.
Другой пример относился к Баренцеву морю, где работают сразу несколько клиентов сертификации. По мнению Василия Спиридонова, этим компаниям придется договариваться о совместных шагах по сбору информации, оценке воздействия на морские экосистемы, совершенствованию орудий лова и другим направлениям.
Итоги обсуждения подвела представитель Морского попечительского совета в России Анисья Шепелева. Она отметила, что стандарты – тема сложная и глубокая. «Мы не ждем, что все сразу станут экспертами, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою», – напутствовала представитель MSC в России участников семинара.
Напомним, что Морской попечительский совет является независимой всемирной некоммерческой организацией, содействующей реализации идеи устойчивого рыболовства. Fishnews – генеральный информационный партнер MSC в России.
Анна ЛИМ, Fishnews
Ноябрь 2014 г.