Интервью

05 декабря 2012 года
Игорь ГРИНЦЕВИЧ

У российских производителей оборудования есть будущее

Игорь ГРИНЦЕВИЧ, Коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование»

Вступление России в ВТО расценивают как вызов или стимул для отечественных промышленников, который способен их заглушить либо дать толчок для более активного развития. Однако как в реальности обстоят дела во многих отечественных отраслях и к чему именно готова наша промышленность, знают лишь сами представители производства.

Изготовление оборудования и создание технологий для переработки – одна из наиболее близких к рыбному хозяйству отраслей. И, стоит отметить, что в этом секторе российской промышленности сегодня есть предприятия, способные производить востребованное на рынке оборудование, продуктивно сотрудничать с иностранными коллегами и строить планы на дальнейшее развитие.

Дальневосточникам хорошо известна компания «Технологическое оборудование», которая в настоящее время является крупнейшим в регионе проектировщиком и производителем холодильной и морозильной техники, оборудования для переработки рыбы, икры, морепродуктов. Как сегодня строится работа с отечественными заказчиками и существуют ли возможности для планирования и развития в нынешних условиях, РИА Fishnews.ru рассказал коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь ГРИНЦЕВИЧ.

- Сейчас уже можно подводить первые итоги уходящего 2012 года, насколько продуктивным он оказался для вашей компании?

- К началу лососевой путины специалистами «Технологического оборудования» было спроектировано, изготовлено и смонтировано более 9 полностью укомплектованных линий первичной переработки лососевых и перерабатывающих заводов в регионах Дальнего Востока. Суммарная производственная мощность всех проектов составляет более 1200 тонн.

Кстати, в этом году Камчатскому краю пришлось освоить рекордные для «нерыбного» года объемы лосося, и наше оборудование справилось с таким потоком сырья: практически на всех предприятиях работа шла без вынужденных остановок и простоев. Но, как известно понятие «человеческий фактор» никто не отменял, и там где все же случались «накладки» в работе оборудования, мы старались реагировать максимально оперативно. К тому же в следующем году мы планируем организовать совместно с нашим партнером в этом бизнесе склад запасных частей и необходимых расходных материалов на Камчатке, что позволит сократить данный временной параметр до минимума.

Так что нынешний год для нашей компании оказался весьма продуктивным.

- В этом году особое внимание «Технологическое оборудование» уделило Сахалинской области, расскажите подробнее о работе с островными рыбаками?

- В этом регионе у нас действительно было реализовано много проектов, в том числе партнерских. Перед началом лососевой путины в Южно-Сахалинске заработало представительство компании. Теперь местные рыбопереработчики в случае необходимости могут связаться с представителем «Технологического оборудования» и решить возникающие вопросы на месте и в короткие сроки.

Также мы заключили соглашение о партнерстве с местной компанией – ООО «Сахфризинг», которая может представлять наши интересы на территории Сахалинской области. Будет создан склад запчастей, оборудования и материалов, это позволит оперативно решать возникающие технические вопросы. Более доступным для установки и обслуживания в короткие сроки станет и наиболее востребованное оборудование, прежде всего холодильное, а также перерабатывающее – головорубы, установки приготовления тузлука, глазуровочные машины и многое другое.

Нынешней осенью мы по традиции приняли участие в ежегодной отраслевой выставке, проходящей в Южно-Сахалинске в рамках форума «Рыбная индустрия». На стенде «Технологического оборудования» был представлен проект нового комплекса по переработке рыбных отходов и оборудования, входящего в его состав. Эта презентация позволила нашей компании получить «Золотой диплом» выставки.

- Расскажите поподробнее о данном проекте? Насколько нам известно, новая технология переработки лососевых рыбных отходов – это итог многолетней работы компании. Дальневосточники уже успели оценить ее в действии?

- Для многих дальневосточных рыбохозяйственных предприятий «красная» путина является одной из основных в году. Поэтому всем хорошо знакомы и проблемы, возникающие при переработке лосося, – это отходы повышенной жирности. Классические технологии (как правило, это прессовые установки) не справляются с таким сырьем. Трудно получить муку соответствующего качества, а если говорить о жире – то это только технический, который в лучшем случае можно сжечь в котлах.

Новый комплекс по переработке рыбных отходов, который был запущен на одном из предприятий Камчатской области, на реке Хайлюля, доказал на практике, что даже из такого сложного сырья можно получать высококачественный и востребованный на рынке продукт – рыбную муку высокого качества и пищевой жир из голов и внутренностей лососевых видов рыб.

Комплекс ПРО был спроектирован, произведен и установлен на рыбоперерабатывающем предприятии специалистами «Технологического оборудования» в сотрудничестве с инженерами «Альфа Лаваль».

- Насколько этот комплекс сложен в эксплуатации?

- Данная установка работает в полностью автоматическом режиме. Оператор лишь наблюдает за процессом переработки с монитора, а управление сводится к элементарному нажатию кнопок. Обслуживать установку вполне под силу одному человеку.

К тому же специалисты нашей компании разработали полный технический паспорт на линию ПРО. В процессе проработки этого вопроса, когда мы обращались во многие компании, нам нигде не смогли предложить описание всего комплекса оборудования – лишь информацию по его отдельным единицам, не говоря уже об описании технологического процесса переработки.

Вместе с тем именно технический паспорт описывает всю технологическую цепочку установки – от поступления сырья до выхода готовой продукции, – а также принцип ее работы и правила эксплуатации оборудования в целом. Такая информация необходима работникам рыбоперерабатывающих производств для того, чтобы не просто освоить новое оборудование, но и понять принцип работы всего комплекса ПРО. Это необходимо для получения стабильного результата – продукции гарантированно высокого качества.

- Реализованный на Камчатке проект вызвал интерес и на Сахалине?

- Да, презентации проекта был посвящен отдельный семинар, организованный совместно с агентством по рыболовству Сахалинской области. На встречу были приглашены руководители и технологи рыбохозяйственных предприятий, председатели артелей и отраслевых объединений. Представители нашей компании рассказали о новой технологии переработки рыбных отходов лососевых, отдельных узлах установки, об особенностях и принципе работы.

Сахалинские рыбаки ознакомились и с образцами продукции – рыбной мукой и пищевым рыбьим жиром, которые были получены на камчатском предприятии. Подтвердить ее высокое качество смогли анализы образцов, проведенные в лаборатории Института биологии моря ДВО РАН. Результаты исследований говорят о том, что рыбная мука по содержанию сырого протеина и жира полностью соответствует ГОСТу для кормовой продукции. А жир-сырец, полученный на супердекантере Alfa Laval, удовлетворяет требованиям ГОСТа для пищевого жира из морских рыб и имеет очень презентабельный вид, с легким запахом, свойственным этому продукту.

Такие результаты, конечно, заинтересовали рыбопромышленников (как небольшие компании, так и ведущие предприятия). И, могу сказать, что уже сейчас наши инженеры заняты проработкой полученных технических заданий, к реализации которых мы приступим в будущем году и даже можно говорить о планах на 2014 год.

- На ваш взгляд, почему именно сейчас возник такой интерес к переработке рыбных отходов? Вопрос с их использованием либо утилизацией стоял всегда – это ведь неотъемлемая часть любого перерабатывающего производства.

- Каждая проблема имеет пик остроты. Повышенное внимание со стороны органов экологического и водного контроля, порой доходящее до прокурорского вмешательства, непрерывные инспекции по выполнению правил обращения с отходами – этот типичный перечень проблем, связанных с утилизацией отходов переработки, дополняют финансовые потери переработчиков, вынужденных избавляться от большой части поступающего сырья. Естественно любой промышленник, заинтересованный в развитии своего предприятия, будет стремиться решить такие вопросы.

К тому же регионы сегодня стараются стимулировать рыбопромышленников к модернизации своих производств различными программами софинансирования. Это также добавляет переработчикам интерес к поиску новых решений для своих производств. Ну и, конечно, производители оборудования не стоят на месте, предлагая более совершенные и более доступные технологии.

Кстати, компания «Технологическое оборудование» работала над проектом создания комплекса по переработке рыбных отходов более двух лет. А сотрудничество с международным концерном «Альфа Лаваль», использование их оборудования позволило, наконец, реализовать все это на практике.

- Каким еще направлениям в переработке сегодня уделяется повышенное внимание?

- Если прежде для Дальнего Востока основным направлением в работе с рыбой все-таки была первичная переработка и в определенной степени – производство пресервов, соление, копчение, то сейчас мы столкнулись с растущим интересом переработчиков и к консервному производству. Такая тенденция стала для нас сигналом к более внимательной проработке и этого направления. Сейчас мы стараемся уделять внимание консервному производству, плодотворно работаем с технологами и в ближайшем будущем будем готовы давать ответы на все вопросы заказчиков в этом сегменте глубокой переработки морских биоресурсов.

- А по регионам – где сегодня наблюдается наибольший интерес к проектам в области рыбопереработки?

- Камчатка уверенно лидирует сегодня в вопросе модернизации береговой переработки. Но и Сахалинская область не сбавляет темпов, двигаясь в этом направлении. Особенно много планов по развитию рыбоперерабатывающих мощностей на ближайшие годы у Курильских островов – федеральные программы по развитию этого региона играют свою роль.

Мы также работаем и с Хабаровским краем, Амурской областью, Приморьем, но здесь заказы носят скорее точечный характер в отличие от Камчатки и Сахалина, где наблюдается массовая заинтересованность промышленников в модернизации своих предприятий – отличаются и объемы вложений в производства, и сам подход к вопросу.

Можно также отметить шаги, которые «Технологическое оборудование» начинает предпринимать в отношении внешнего рынка: при нынешнем развитии компании определенный интерес появляется и к работе на экспорт. Это, конечно, планы на перспективу, но запросы мы получаем уже сейчас.

- Приходится ли вам работать над проектами в области судовой переработки?

- Несмотря на преобладание заказов от береговых предприятий, мы продолжаем работать и с флотом, всегда беремся за такие проекты, если поступают запросы от судовладельцев.

Вообще, на мой взгляд, нельзя в вопросе рыбопереработки делать однозначную привязку к берегу, поскольку флот, море – это постоянный источник сырья, а значит, рыбопромышленникам-судовладельцам стоит также уделять внимание модернизации перерабатывающих мощностей на борту судов.

Единственным минусом, конечно, в этом деле является состояние российского судоремонта. Взвешивая стоимость и сроки выполнения работ по ремонту судов, оснащению оборудованием, обновлению или расширению мощностей, владельцы флота, конечно, склоняются в пользу Китая или Южной Кореи, где все это делают быстро и недорого. Понятно, что и оборудование, в том числе перерабатывающее, выгоднее устанавливать там, где ремонтируется судно.

Но даже в таких условиях к нам обращаются заказчики, которые хотят видеть наше оборудование на своих судах, и мы всегда беремся за выполнение таких заявок. Кстати, и судовладельцы начинают проявлять интерес к установкам ПРО, поскольку проблема утилизации отходов рыбопереработки в море не менее актуальна.

- Ну а если рассуждать о перспективе? В случае принятия решения о строительстве нового рыбопромыслового флота на российских верфях государству потребуется оценить реальные возможности не только отечественных верфей, но и производителей судового и перерабатывающего оборудования. Насколько отечественные предприятия такого профиля готовы конкурировать с иностранцами, как вы считаете?

- Мы стараемся следить за развитием ситуации вокруг судостроения. Правда, складывается такое впечатление, что гражданское судостроение, которое планируется возрождать в России, ограничивается танкерами и сухогрузами, – о реальных предложениях для рыбаков пока не слышно. Но со своей стороны мы, производители и поставщики рыбоперерабатывающего оборудования, предпринимаем шаги к участию в реализации федеральных и целевых программ. Пока речь идет о развитии рыбохозяйственного комплекса, но в будущем, скорее всего, это коснется и судостроения. Для координации действий, а также для защиты наших интересов, для развития сотрудничества с государственными структурами в этом году было создано специальное объединение – Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО), членом которого является наша компания. Роль этой организации очень важна в вопросах такого уровня.

А что касается наших возможностей, то, действительно, есть вещи, которые иностранные производители оборудования делают лучше. Пускай у нас не развито производство оборудования типа BAADER и подобного ему (хотя глубоко уверен, что это вопрос времени), но все то, что его «окружает», мы способны сделать на самом высоком мировом уровне.

Так что слова о том, что мы чего-то не умеем и никогда не научимся, - это предвзятая оценка. Да, есть вещи, которые немцы, японцы делают хорошо, но почему считается, что мы никогда не сможем предложить продукцию столь же высокого технологического уровня? Ведь и у нас есть специалисты, инженеры, способные производить уникальные вещи, разрабатывать новые технологии.

Наталья Сычева, РИА Fishnews.ru

Декабрь 2012 г.