– Валерий Дмитриевич, как отразится реорганизация Дальрыбвтуза на его дальнейшей учебной деятельности?
– Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – это комплекс, который помимо основных подразделений, направленных на подготовку специалистов с высшим образованием, включает научные лаборатории и институты, инновационные подразделения: центры, базы, производства. В структуру университета сейчас входят колледж, лицей, а также институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Мы охватываем все уровни образования, в том числе начальное профессиональное и послевузовское – готовим как специалистов рабочих профессий, так и аспирантов и докторантов.
Включение в нашу структуру новых ссузов, которые находятся во Владивостоке (это наш рыбопромышленный колледж), Тобольске, Невельске, Находке (ДМУ), будет в целом способствовать более эффективному использованию профессорско-преподавательского состава, материально-технической и учебно-методической базы учебного процесса.
– Какие еще плюсы вы видите в расширении структуры вуза?
– Это присоединение позволит нам поднять качество подготовки специалистов в Дальрыбвтузе и его новых учебных заведениях. Некоторые учебные заведения, присоединенные к нам, намерены развиваться дальше и самостоятельно, при создании соответствующих условий, начать подготовку кадров высшего профессионального образования. Также в новых учебных заведениях Дальрыбвтуза мы будем расширять подготовку специалистов в сфере начального профессионального образования. Дефицит рабочих кадров в последнее время испытывают многие отрасли экономики Приморского края, в том числе и рыбная.
Кроме того, у университета расширяется возможность осуществлять свою политику по формированию контингента студентов, причем не только для среднего профобразования. Так как все эти учебные заведения находятся в местах, где достаточно развита рыбная отрасль, то мы уже активно проводим там профориентационную работу.
– Много ли выпускников сейчас идет работать по специальности?
– За время существования университета мы подготовили более 65 тысяч специалистов. Трудно найти какой-либо населенный пункт на Дальнем Востоке, где бы не работали наши выпускники. Конечно же, мы сохраняем ведомственную направленность, и сейчас абсолютное большинство наших специальностей связаны с рыбопромышленным комплексом. Свыше 90% окончивших Дальрыбвтуз сразу же трудоустраиваются. Им даже не приходится искать работу: молодые специалисты идут на предприятия по заявкам, по договорам, которые заключает с организациями Дальрыбвтуз. А вот как дальше складывается профессиональная жизнь выпускников – конечно, во многом зависит от них самих, от предприятий, от уровня развития отрасли, от прогресса в ней. Но что на наших специалистов есть спрос – это можно сказать однозначно.
– И какие профессии сегодня наиболее востребованы?
– Это, прежде всего, промрыбаки, судоводители, судовые механики, электромеханики, специалисты в области аквакультуры. Конечно же, технологи, механики по эксплуатации технологического оборудования и холодильных машин и установок. Вообще мы готовим, прежде всего, инженеров, а специалисты с инженерной подготовкой сейчас очень востребованы. Многие фирмы, которые работают во Владивостоке и Приморском крае, не занимаются производством рыбных продуктов, но им требуются инженеры и механики. Наши выпускники, как правило, хорошо подготовлены, поэтому они вполне успешно работают в смежных областях и имеют достойный карьерный рост.
– А кроме заказов на будущих специалистов выдвигают ли предприятия требования к их навыкам и компетенциям?
– Конечно. Сейчас компетенции уже прописаны в наших стандартах подготовки. И там указано, что должен знать и уметь специалист, который получает ту или иную квалификацию. Мы проводим встречи выпускников с работодателями: на такие мероприятия приглашаются студенты начиная с третьего курса. Организации, ведущие активную и долгосрочную кадровую политику, отбирают себе специалистов заранее. Когда мы направляем студентов на практику, их уже начинают учить именно той специфике, которая есть на предприятии. Некоторые организации при оформлении заявки на подготовку специалистов даже прописывают, какими навыками должен обладать их будущий работник, что он конкретно должен уметь. Возьмем, например, консервный завод, – ему, безусловно, нужны технологи-консервщики. Предприятия, производящие мороженую продукцию и рыбную муку, прежде всего, интересуют специалисты в области холодильной обработки и рыбомучного производства. Вот таким образом мы должны учитывать требования промышленности в специфике подготовки специалистов.
Заказы поступают от малого и среднего рыбного бизнеса как Приморского края, так и других регионов РФ: Новгорода, Подмосковья, Сибири, потому что там развивается рыбопереработка. Заказчики, конечно, просят специалистов, уже имеющих какой-то производственный опыт. Таких мы не всегда можем найти, но молодых специалистов предлагаем и в процессе подготовки профилируем их по заказам предприятий.
– Ребята охотно едут?
– Едут тогда, когда видят в этом смысл. Когда их устраивают условия, которые предлагают организации, когда есть перспективы роста. Сейчас много таких предприятий в Сибири, часто приглашают в Иркутск. Имеются даже заказы из Улан-Удэ – местный вуз готовит «мясников» и «молочников», но не «рыбников». Так что если выпускников все устраивает, они едут туда с удовольствием.
– Говоря о популярных профессиях, вы упомянули специалистов в области аквакультуры. Какие исследования проводит сейчас Дальрыбвтуз в этой сфере? Есть ли какие-то значительные достижения за последнее время?
– Ну, надо сказать, что университет существует восемьдесят три года, и у нас поддерживается более ста патентов на изобретения. Я хочу подчеркнуть, что мы, обладая квалифицированным профессорско-преподавательским составом (у нас сейчас работает более тридцати докторов наук), конечно же, имеем очень важные для отрасли инновационные разработки. Это технологии добычи рыбы, ее обработки и транспортировки, проекты новых машин и оборудования. Ну и, конечно же, мы одними из первых на Дальнем Востоке начали заниматься вопросами марикультуры. В частности, культивированием приморского гребешка и дальневосточного трепанга. Для этих целей нами более десяти лет назад создан департамент марикультуры. В его состав входит научно-производственная база в бухте Северной Славянского залива, там у нас уже работает мини-завод по производству товарного гребешка и дальневосточного трепанга. Мы полностью обеспечиваем весь цикл – от отлова производителей до получения товарного продукта.
Так как мы являемся пионерами в этой области, в последнее время к университету обращаются организации, которые начинают заниматься марикультурой. Мы можем оказывать им помощь с посадочным материалом, проводить обучение – как непосредственно на базе, так и в нашем институте повышения квалификации.
Дальрыбвтуз постоянно расширяется. Когда начинали, у университета была только база, а сейчас у нас уже четыре рыболовных участка. Если посмотреть, то один из них занимает 202,2 гектара, другой – 18,5 гектара, третий – 46 гектаров, четвертый – 139,3 гектара. Все они расположены в бухте Северная. Я должен сказать, что мы размещаем на дне акватории трепанга и гребешка уже около десяти лет. И в последнее время убедились, что запасы этих объектов в бухте восстановились до того уровня, который был в конце 70-х – начале 80-х. Это, конечно, произошло и благодаря тому, что мы усиленно охраняем объект, чтобы не было браконьерских изъятий.
– Как реализуются эти морепродукты?
– Мы получили право продавать собственную продукцию самостоятельно, это прописано в наших уставных документах.
– В 2009 г. был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Предполагалось, что этот нормативный акт станет базой для создания малых предприятий при вузах. Дальрыбвтуз тоже планировал создать собственные компании, в частности, занимающиеся марикультурой. Что-нибудь получилось сделать?
– Да, мы создали в настоящее время два таких предприятия в рамках 217-го федерального закона. Деятельность одного из них – ООО «Аквариф», как раз связана непосредственно с марикультурой. На этом предприятии производится выращивание личинок моллюсков до жизнестойкой стадии, а также осуществляется прохождение студенческой практики.
– А второе предприятие?
– Это «Дальрыбвтуз-Невод». Оно занимается проектированием и изготовлением орудий лова, консультациями по организации рыболовства и тоже предоставляет практику студентам. То есть эта компания имеет направленность на промрыболовство. Но я должен сказать, что у нас около двадцати лет успешно работает производственный цех по переработке рыбы, в котором мы разрабатываем инновационные технологии, «обкатываем» их и выпускаем новую продукцию. Также мы ведем обучение специалистов, заинтересованных в наших технологиях, разработки университета распространяются не только в Приморском крае, но и за его пределами.
– И насколько широко ваши инновации применяются в отрасли? Промышленные предприятия охотно внедряют разработки университета?
– Дальрыбвтуз сейчас очень серьезно занимается повышением качества подготовки выпускников, понимая, что они должны быть востребованы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Повышение эффективности работы отрасли связано, конечно, с применением инновационных подходов во всех направлениях. Мы это учитываем и начинаем готовить таких специалистов. Университет привлекает к научной работе студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, развивает научные школы. Последние созданы по всем основным направлениям,по которым мы осуществляем подготовку специалистов именно для рыбной отрасли. А чтобы эти научные школы успешно работали, они должны тесно контактировать с производством. Я не случайно сказал, что у нас поддерживается более ста патентов. Есть много идей, реализация которых связана с разработкой современных технологий, не востребованных в настоящее время. Не востребованных по той причине, что промышленности это не надо.
Предприятия у нас пока нацелены на то, чтобы поймать рыбу, заморозить и продать. И мы для себя не видим здесь каких-то инновационных подходов, которые мы могли бы реализовать в производстве новых видов продуктов. Мы говорим о глубокой переработке, говорим о совершенно новых продуктах, которые имеют повышенную пищевую ценность, а это не нужно, оказывается. И получается, что мы-то готовим инновационных специалистов, а специалист приходит на производство и видит: «поймал, отрезал голову, заморозил – и все». И вот это мешает инновационному, прогрессивному движению вперед.
– Согласно госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, стимулирование глубокой переработки сейчас – одна из приоритетных задач. Неужели изменения не заметны?
– Я более тридцатилет работаю в промышленности, и про глубокую переработку идут разговоры уже не один десяток лет. Все соглашаются, никто не возражает. И на этом очень часто дело и заканчивается. Когда-то у нас начали активно заниматься глубокой разделкой. Поставили филетировочные линии, производили филе из сельди – прекрасный продукт был! Ну, еще филе минтая, естественно. Но прошло буквально несколько лет – и все. Гоним «б/г», а то и вовсе, как говорят моряки, «солому», то есть целую рыбу морозим. Даже глубокую разделку прекратили. А филе откуда везем?
– Из Китая.
– Но они-то делают его из мороженой рыбы! По нашим технологическим требованиям, по нашей нормативной документации так нельзя делать: морозить рыбу можно только один раз. В свое время мы делали из свежевыловленного сырца прекрасного качества продукты. А то филе, что сейчас завозят из Китая, – оно же совсем другое. Возникает вопрос: а что нам-то его не производить? А это ж придется работать. Отходы появляются, муку надо делать, жир надо делать, с печенью что-то решать… При глубокой переработке получаются три-пять сопутствующих продуктов. А так что – заморозил, отдал и все. Много говорим уже, давно говорим, а толку нет.
Тут, конечно, много причин, вы знаете. В первую очередь нужен флот, и не только самый простой, добывающий. Все-таки нам нужна переработка. Качество рыбной продукции сильно упало, особенно по сравнению с советским временем. Тогда была инспекция по качеству, очень жестко наказывали, если были какие-то отступления от ГОСТа. Сейчас некоторые продукты есть невозможно. Многие не знают, какой должен быть продукт, и думают, что так и должно быть. Таким образом мы приучим нашего потребителя есть плохие продукты, к этому идет. Часто промышленные предприятия сейчас работают как временщики.
– Ну, это же особенность бизнеса в России – хочется быстро получить прибыль, а долгосрочные планы у нас опасны.
– Они опасны, да. Но я даже не говорю, что там длинные деньги, вложения в инновационные технологии уже через год-полтора начнут давать хорошую прибыль. Мы считали – там, как правило, получаются хорошие деньги. Если интересы науки и бизнеса будут совпадать, промышленность будет иметь колоссальный экономический эффект благодаря нашим специалистам и технологиям. Вот это надо понимать, к этому надо стремиться.
Алексей СЕРЕДА, журнал «Fishnews– Новости рыболовства»
Май 2013 г.