Интервью

25 марта 2014 года
Игорь ГРИНЦЕВИЧ

Перспективная рыбопереработка

Игорь ГРИНЦЕВИЧ, Коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование»

Создание комфортных условий для развития отечественной рыбопереработки – задача государственной важности, которая была сформулирована в августовских поручениях Президента в 2013 году. Однако для того, чтобы организовать производство продукции глубокой переработки, необходимо начать с азов – обеспечить качественную первичную обработку всего объема сырья. В последние годы это направление получило значительное ускорение в Дальневосточном регионе.

В 2011-2013 годах сразу несколько береговых перерабатывающих заводов, модернизированных или созданных с нуля, включились в полноценную работу на побережье Сахалинской области и Камчатки. Среди них – «Корякморепродукт» и «Восточный берег», отстроенные с привлечением специалистов отечественной инжиниринговой компании «Технологическое оборудование». Над какими проектами сегодня работает это владивостокское предприятие, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич.

- Игорь Анатольевич, в 2013 году ваша компания отметила 15 лет работы на рынке перерабатывающего оборудования, холодильной и морозильной техники для рыбной отрасли. Это определенная веха в истории «Технологического оборудования», но понятно, что она не разграничивает повседневную деятельность компании на «до» и «после» этой важной даты. Какими проектами отметился 2013 год и какой задел был сделан на год текущий?

- Важным и масштабным проектом 2013 года, конечно, стал запуск на территории Камчатского края рыбоперерабатывающего завода ООО «Восточный берег», рассчитанного на обработку до 450 тонн сырца в сутки. На этом новом современном производстве была опробована и реализована система вакуумной транспортировки ястыков икры: в отличие от традиционных конвейеров этот метод позволяет сократить до минимума контакт сырья с окружающей средой и исключить вероятность обсеменения икры.

В этом году, с учетом опыта первой лососевой путины, нашим инженерам предстоит модернизировать приемные бункера для более эффективного разделения поступающей на завод рыбы. Как показала практика, половину улова, поступавшего на переработку в «Восточный берег», составляла разнорыбица, в том числе камбала. А этот объект является, наверно, самым сложным для обработки в общем потоке производства: из-за повышенной клейкости рыбины буквально сбиваются в единый пласт, который затем проблематично поднять из приемного бункера. Но наши специалисты работают над этой проблемой и готовят решение уже для нынешней путины.

- То есть с завершением проекта работа с клиентом для «Технологического оборудования» не заканчивается?

- Конечно, ведь переработка – это всегда процесс со множеством особенностей для каждого отдельно взятого предприятия. Тем более, когда речь идет о работе с рыбой. Поэтому один из главных принципов нашей компании – мы никогда не дистанцируемся от завершенного проекта. Работа с клиентом продолжается столько, сколько требуется для выведения перерабатывающего производства на оптимальную мощность. И даже после этого мы, как правило, продолжаем сотрудничество с заказчиком, потому что рождаются новые идеи для совершенствования технологий или запуска новых сегментов производства.

Таким положительным примером является наша работа с заместителем генерального директора по производству компании «Корякморепродукт» Александром Ткаченко, которая длится уже четвертый год.

- В начале 2014 года, спустя 3 года после ввода в строй современного комплекса по переработке рыбных отходов (ПРО), «Корякморепродукт» приступил к выпуску капсулированного рыбьего жира под собственным брендом. Это большое достижение, учитывая, какого уровня должна достичь рыбопереработка для выпуска столь качественного пищевого продукта.

- Это событие стало действительно знаменательным. Во-первых, своим примером «Корякморепродукт» на практике доказал эффективность новой технологии переработки рыбных отходов, которая стала результатом сотрудничества «Технологического оборудования» с концерном «Альфа Лаваль». Руководство «Корякморепродукта» совместно с учеными из Института биологии моря ДВО РАН прошло все стадии согласования для получения сертификата на новую продукцию. В итоге на рынке появился отечественный рыбий жир в капсулах под брендом «Корякморепродукта», который наглядно доказывает, что у российских переработчиков есть возможность эффективно перерабатывать отходы лососевых и получать востребованный на рынке и дорогостоящий продукт.

Но самым важным итогом, я считаю, стало изменившееся отношение самого производителя к своей продукции. Александр Ткаченко является пионером в деле внедрения новой технологии ПРО. Начиная с 2011 года, «Технологическое оборудование» и «Корякморепродукт» вместе проделали огромную работу: обкатывали совершенно новую технологию на практике, вместе «набивали шишки» и находили решения. В итоге, увидев результаты, «Корякморепродукт» получил новый вектор в своей деятельности – у компании не только удлинилась технология переработки, но повысилась и сама культура производства, появилась нацеленность на более полное освоение сырья, на более глубокую переработку.

На фоне этого была заметно скорректирована и маркетинговая политика нашей компании. Теперь у нас есть знания, опыт и возможности, необходимые для того, чтобы предложить рыбопромышленникам не просто эффективную технологию по утилизации отходов переработки, а решение для выпуска полноценного, востребованного на рынке продукта, способного в десятки раз повысить окупаемость производства.

Сегодня интерес к этой технологии проявляют уже не только камчатские коллеги «Корякморепродукта» - предметные запросы поступают нам и из Сахалинской области. Также в 2013 году специалисты ООО «Технологическое оборудование» приступили к проекту создания современной линии переработки рыбных отходов для камчатской компании «Заря». Производство планируется сдать в эксплуатацию к началу лососевой путины-2014. Другой проект относится к реорганизации узла измельчения отходов на заводе нашего действующего клиента – компании «Витязь Авто»: это необходимо для подачи более качественного сырья на дальнейшую переработку для производства муки и жира.

Можно также отметить проект в направлении ПРО, реализованный в 2013 году, который несколько отличался от стандартного подхода. Он предусматривал модернизацию уже существующей на рыбном заводе рыбомучной установки (РМУ). В данном случае мы дополнили классическую РМУ, работавшую по принципу «варильник + пресс», современным декантером Alfa Laval. Это позволило более эффективно перерабатывать отходы лососевых видов рыб, с которыми не справляются стандартные прессовые устройства.

- Какие новые проекты запланированы у «Технологического оборудования» на 2014 год?

- В 2013 году мы заключили договор на постройку завода для компании «Народы Севера». Речь идет о полноценном технологическом решении в области первичной переработки, который по объемам должен превзойти наш предыдущий проект для «Восточного берега». В настоящий момент работа идет полным ходом, начиная с декабря, производятся регулярные отгрузки оборудования на Камчатку для последующего монтажа. Запустить завод мы планируем уже нынешней весной. Это будет универсальное предприятие, способное работать как на белорыбице (камбале, наваге, минтае и т.д.), так и на лососевых.

Кстати, специально для этого проекта инженерами «Технологического оборудования» были разработаны и созданы камбальные головорубы. Это оборудование конструктивно отличается от аналогов, используемых на красной рыбе. К настоящему моменту оно прошло обкатку в потоке производства на одном из предприятий Приморья и готово к запуску в серию.

- А для переработки красной рыбы у вас есть какие-то новые решения?

- В конце 2013 г. мы подписали соглашение о сотрудничестве с датской компанией KROMA A/S, которая является крупным производителем и проектировщиком машин для переработки рыбы. KROMA A/S и ООО «Технологическое оборудование», начали сотрудничество в конце 2013 года, объединив усилия в решении вопросов разделки лососевых видов рыб. В результате удалось разработать и вывести на рынок новую модель этой серии – GUTMASTER 5000. Это оборудование создано специально для российского рынка датскими специалистами и учитывает основные характеристики (вес, размерный ряд, геометрию тела) лосося, добываемого на Дальнем Востоке. GUTMASTER 5000 предназначено для потрошения красной рыбы массой от 0,8 до 5,5 кг в полуавтоматическом режиме со скоростью 31 рыба в минуту. В нем конструктивно предусмотрена ручная выемка икры (молок) и внутренностей, а так же возможность выпуска ПБГ и ПСГ.

В конце марта группа специалистов из «Технологического оборудования» отправилась на стажировку в Данию, на завод компании KROMA A/S, где они приняли участи в процессе сборки GUTMASTER 5000.

- Насколько нам известно, в нынешнем году компания «Технологическое оборудование» планировала организовать стажировку своих сотрудников и в компании «Альфа Лаваль»?

- Да, мы продолжаем развивать наше плодотворное сотрудничество с этим международным концерном. На данном этапе у нас появилась возможность расширить свои знания в области теплообменного оборудования, чтобы в будущем оказывать сервисные услуги по его обслуживанию как на берегу, так и на море. Группа наших сотрудников в этом году пройдет специальную подготовку в европейском центре «Альфа Лаваль». По итогам им будут выданы сертификаты на право проведения сервисного обслуживания и ремонтных работ оборудования Alfa Laval по направлению рыбопереработка/переработка рыбных отходов и тепловое оборудование.

- Судя по всему, «Технологическое оборудование» на сегодняшний день обладает по-настоящему уникальным кадровым потенциалом и обширной базой собственных наработок.

- Для нас значительным событием в этом году стало вручение четырем сотрудникам «Технологического оборудования» благодарственных писем от губернатора Приморского края – за многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные достижения и вклад в развитие предприятия. Мы считаем это событие серьезным признанием деятельности нашей компании, тем более что награду получили именно рядовые работники предприятия: ведущий инженер-конструктор, начальник КБ Владимир Баринов, мастер технического контроля Сергей Бородин, токарь Александр Горбунов и слесарь механосборочных работ Владимир Ланкин.

В прошлом году мы серьезно работали и над представлением нашей компании в сети Интернет. Наличие собственного конструкторского бюро, своей производственной базы, высочайшая квалификация инженерно-технического персонала «Технологического оборудования» позволяют нам спроектировать и изготовить высокотехнологичные рыбоперерабатывающие предприятия практически любой сложности – все это мы постарались презентовать нашим потенциальным и настоящим клиентам в максимально доступной форме на новом торговом сайте http://dvtechnotrade.com/ .

Любой посетитель нашей странички в Интернете может найти необходимую для себя информацию о всех видах оборудования, которое производит компания, с указанием характеристик и цен, сделать предварительный заказ и познакомиться с последними новостями и проектами, реализованными ООО «Технологическое оборудование».

На опыт и разработки нашего предприятия обратили внимание и в северных регионах страны. В частности, ряд предложений по модернизации существующих мощностей и созданию новых производств специалисты «Технологического оборудования» разработали для якутских рыбаков. В этом уникальном по своим природным условиям и ресурсам регионе, богатом ценнейшей северной белой рыбой, сегодня существуют большие сложности не только с собственной переработкой, но и с заморозкой и хранением уловов. Специально для Якутии мы продумали решения по использованию модульных устройств заморозки рыбы в удаленных районах. У нас есть предложения даже по «модернизации» природных ледников, которые после укомплектования специальным оборудованием могут использоваться в качестве морозильных складов. Надеемся, наши знания окажутся полезными в деле развития перспективной рыбной промышленности Якутии.

В целом, хотелось бы отметить, что 2013 год для нашей компании оказался по-настоящему знаковым. Получив практические результаты по целому ряду крупных проектов, мы не только приобрели ценнейший опыт, но и внесли важные корректировки в политику нашего предприятия. В 2014 год мы вошли с четким пониманием перспективности наших новых направлений работы и большими планами на будущее.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Март 2014 г.