Только в 2013 г. Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю из общего числа административных дел было рассмотрено 343 дела по статье «Нарушение режима государственной границы РФ», по которым было наложено штрафов на сумму свыше 55 млн. рублей. Своим мнением по данной проблеме с Fishnews поделился Виктор Карпов, который 25 лет посвятил морю, из них 18 лет проработал в должности капитана на различных судах. Последние два десятка лет Виктор Карпов является владельцем и руководителем морского агентства ООО «ВИРТУС».
– До закрепления за рыбаками 10-летних квот на вылов браконьерство было большой проблемой. Сейчас сами пограничники утверждают, что это явление практически сошло на нет, за браконьерский промысел задерживают в основном суда под «удобными» флагами. То есть российские рыбаки дорожат правом на вылов. И вдруг в массовом порядке они вновь становятся объектами штрафных санкций. Уже не за браконьерство, а за нарушение правил пересечения границы. В прошлом году рыбаков также гоняли за перегруз в море, за заморозку рыбы на борту, за фекальные воды и за другие «провинности». Что, на ваш взгляд, происходит? Это результат пробелов в нормативных документах?
– Чиновники давили и давят рыбаков сугубо из своих личных интересов в ущерб развитию предпринимательства и во вред экономике Российской Федерации. Чем больше придумают запретов, тем нужнее будут казаться, а за нарушения «правил» сумеют выжать из судовладельца солидную мзду. Судовладельцы испытывают жесткий пресс примерно трех десятков различных контролирующих органов. В неволе даже зверушки не плодятся, посему флот, который устарел морально и физически, не обновляется, судовладельцы устали бороться с бюрократами, вследствие чего предприятия дряхлеют, новые не создаются, а у моряков пропадает желание ходить в моря.
Вы помните, с каким трудом власти уступили требованиям рыбаков о закреплении квот на 10 лет. Борьба велась многие годы. Чиновникам было выгодно держать рыбака за мошну ежегодно.
Многие годы пограничники не хотят слушать разумные доводы судовладельцев РФ об отмене всяких правил и запретов на пересечение морской границы РФ (12 миль от берега). Ведь это граница для иностранных судов. Власти не хотят понять и принять тот факт, что за морской границей еще на 188 миль простираются воды исключительной экономической зоны России. Пересечение морской границы российским судном в любом направлении – это работа в своих исконных владениях. Даже выйдя за пределы 200-мильной зоны, судно попадет в нейтральные воды, но не за границу.
В 2013 году по решению суда 51 рыболовецкое предприятие РФ выплатило штрафы в размере от 400 до 800 тыс. рублей каждое. Пограничники ловко обставили поборы, указав серьезную причину: «Привлечение к ответственности за правонарушения в области защиты государственной границы РФ». Они ревностно защищают двор от его хозяина. По аналогии, нам всем надо брать разрешение на перемещение по своей квартире у участкового инспектора, например разрешение на переход из спальни в гостиную.
Конечно, это результат пробелов в нормативных документах – «заслуги» наших уважаемых депутатов Государственной Думы. На пограничников я навалился лишь потому, что они профессионалы и должны прислушиваться к профессионалам-предпринимателям, учесть опыт СССР, узнать, как решается подобный вопрос в других странах и предлагать законотворцам разумные решения для включения в нормативные акты.
Что касается борьбы с браконьерством, то за это, безусловно, слава нашим доблестным пограничникам.
– Предлагается заменить разрешительный принцип пересечения границы на уведомительный. В чем принципиальное различие помимо названия? Это снимет остроту проблемы?
– Ровно шесть лет тому назад на первом съезде предпринимателей Камчатки, наряду с другими проблемами взаимоотношений с воинствующими бюрократами, я с трибуны в присутствии губернатора и других властей, подробно объяснил никчемность процедуры оформления пересечения 12-мильной зоны судами РФ. Затем опубликовал свою речь под названием «Чиновники, не мешайте нам!» в газете «Рыбак Камчатки». Никто из чиновников с 2008 года до сих пор не нашел аргументов возразить мне.
К сказанному приведу два совсем свежих примера. Это статьи «Граница на замке» и «Подготовка к путине высветила проблемы законодательства» про то, как проходил Дальневосточный научно-промысловый совет. Заседали серьезные люди, выступали министры рыбных хозяйств регионов. В конце статьи читаем: «Трудности неоднократного пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стали одним из главных вопросов заседания».
Вот уж действительно, хвост виляет собакой!
Испросить разрешение или уведомить – различие, конечно, имеется. Чиновник дрогнул. Теперь он не будет оформлять разрешение судам на пересечение границы, тем самым лишит нерадивых капитанов права заходить в иностранные порты, например, для продажи рыбы за наличный расчет. Неоформленное судно в иностранный порт не пустят.
Однако чиновник хочет оставить за собой право штрафовать за «неуведомление либо за несвоевременное уведомление погранорганов капитаном судна».
Поскольку разумного объяснения своих действий чиновники не нашли, так как их вообще нет, то давайте осмелимся и рассмотрим вопрос на коррупционную составляющую. Я пофантазирую и представлю следующий диалог судовладельца с начальником пограничной службы:
– Твой пароходик совершил грубое попрание закона! Не уведомил о пересечении государственной границы!
– Сейнер попал в шторм, сильно обледенел, мог перевернуться. Капитан принял решение укрыться под родным берегом и произвести околку льда с конструкций и палубы судна. Он пересек границу внутрь, а не наружу и известил Вас, но с опозданием.
– Вот именно, с опозданием! Это зафиксировано документально. Причитается штраф минимум 400 тыс. рублей…
Как далее будет протекать беседа и чем закончится диалог, читатели, а особенно рыбаки, сами смогут догадаться.
Не надо забывать о воспитательном аспекте никчемного действа пограничных властей. Нас приучают, что далее 12 миль – чужая территория, туда нельзя! Обратно, к дому, тоже нельзя!
Впоследствии не надо удивляться, если появятся новые Горбачевы и Шеварднадзе и опять подарят американцам огромную часть своей морской акватории.
Мореплавание от берегов России по всем морям и нейтральным водам для судов под флагом РФ должно быть свободным. Никаких уведомлений ни для кого не надо.
Судно под флагом РФ должно быть оформлено пограничными и таможенными властями только тогда, когда намерено пересечь не свою, а чужую 12-мильную зону.
– Обществу навязывается мнение, что рыбаки патологически стремятся ко всяким нарушениям, причем негативный имидж рыбака как алчущего нагреть руки на государственном ресурсе старательно поддерживается чиновниками на всех уровнях. Это такой побочный результат положения дел в отрасли?
– В советские времена я работал капитаном на судах министерства морского флота. Тогда говорили: «Торговый флот – морская интеллигенция». Однако мы были согласны с поговоркой: «Рыбак – дважды моряк».
Очернить рыбака – кормильца, труженика моря, налогоплательщика – в глазах народа никому не под силу.
Конечно, любой из десятков контролирующих чиновников хочет показать свою важность и нужность, вот и высасывает из пальца «нарушения», распространяет всякие небылицы. Однако народ видит и знает, кто труженик, а кто захребетник. Вот если бы рыбаки начали резать правду-матку про чиновников, то очень многие из них лишились бы кормушки. Однако не начнут, потому как боятся.
Судовладельцы – самый уязвимый и бесправный народ. Любой чиновник может запретить выход судна в море за какую-либо «провинность». Задержка судна иногда сравнима с банкротством предприятия, посему рыбаки во всем потакают чиновникам и принимают их правила игры. Попробуй повоюй с ребенком на руках.
– Об излишних административных барьерах в экономике говорят уже давно и на всех уровнях, вплоть до главы государства. Однако реальных шагов к их сокращению не делается. Не хватает политической воли?
– Я тоже не могу понять, почему власти говорят о свободном предпринимательстве, призывают увеличить число средних и малых предприятий в четыре – пять раз, но на деле сооружают все новые и новые преграды.
Причем внешняя политика государства многие годы заслуживает самой высокой оценки. Особенно теперь, когда Крым вернулся в родные пенаты, я не могу не гордиться нашим Президентом.
Давайте вместе поможем нашему Правительству поднять на должный уровень и внутреннюю политику. Здесь многое зависит от всех нас, нашей активности, работоспособности, бережливости и принципиальности.
Пользуясь случаем, хочу дать несколько добрых советов Правительству России по поводу того, как без особых затрат и волокиты поднять экономику в рыбной отрасли и торговом мореплавании на подобающий уровень и привести Отечество к процветанию:
1. Отменить все препоны, связанные с пересечением морской границы, судам под флагом РФ.
2. Отменить пошлины и налоги за ввод на территорию РФ судна, построенного за границей. Распространить этот закон и на ранее приобретенные суда. Недопустимо иметь более сотни так называемых «незаходных» судов, работающих под флагом РФ.
3. Штрафные санкции должны быть справедливыми, соразмерными содеянному, быть посильными для официальной оплаты. Штрафы, налагаемые на предпринимателей за просчеты, должны быть уменьшены раз в десять.
Елена ФИЛАТОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2014 г.