– Недавно на Дальневосточном научно-промысловом совете обсуждались итоги «красной» путины-2014. Какие неожиданности она преподнесла с точки зрения науки?
– Прогноз общего вылова лососей на Дальнем Востоке на 2014 год был определен в объеме 351 тыс. тонн. На 25 октября текущего года рыбаки уже поймали 334,3 тыс. тонн, или 95,2% от прогнозируемого объема. На первый взгляд, это создает иллюзию хорошей оправдываемости прогноза в целом. Однако если рассмотреть итоги реализации прогноза по отдельным видам, то освоение горбуши составило лишь 76% от заявленных объемов. При этом провальной можно считать путину на Западной Камчатке (вместо 45 тыс. тонн изъято 8 тыс. тонн) и Южных Курилах (вместо 26,5 тыс. тонн – 4,5 тыс. тонн).
Сложившуюся ситуацию по вылову горбуши немного «подправило» увеличение на 12 тыс. тонн (относительно изначально прогнозируемых цифр) уловов на Восточной Камчатке. Тем не менее недоосвоение объемов возможного вылова горбуши по Дальнему Востоку на сегодняшний день составляет около 47 тыс. тонн. Если столь низкий уровень вылова на Южных Курилах представлялся нам маловероятным, то ситуация на Западной Камчатке была не такой неожиданной.
О существенном снижении численности горбуши на западе Камчатки говорили данные съемок по учету молоди в Охотском море осенью 2013 года. Несмотря на довольно высокую численность молоди, скатившейся с побережий Западной Камчатки, ее общая количество в море составило всего лишь 569 млн. экземпляров. Причем согласно результатам генетических исследований специалистов КамчатНИРО, на долю западнокамчатских стад пришлось лишь около четверти от общей численности (обычно – 50%). На этом основании Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии снизил свой первоначальный прогноз наполовину, но, тем не менее, 45 тыс. тонн тоже оказались слишком большой цифрой для этого промрайона.
Неожиданно высокими оказались общие подходы кеты к побережьям большинства дальневосточных промрайонов. Вылов в целом уже сейчас превзошел прогнозируемые объемы на 23 тыс. тонн и достиг исторического максимума – 135,3 тыс. тонн. Три года подряд добыча кижуча практически вдвое превосходит прогноз возможного вылова, что может свидетельствовать о подъеме его численности. Вылов нерки в 2014 году показал хороший, но далеко не лучший итог – 35,8 тыс. тонн при прогнозе в 37,1 тыс. тонн (объемы добычи японскими и российскими дрифтерами в прогноз не включены). Пока что годом исторического вылова нерки на Камчатке остается 2013 год – 49,4 тыс. тонн.
– Прогнозируется ли снижение количества горбуши в последующие годы по всему Дальневосточному бассейну? Или в каких-то районах ее численность, напротив, показывает положительную динамику?
– Годом исторического максимума освоения горбуши на Дальнем Востоке был 2009-й, тогда было освоено 406 тыс. тонн. В последующие годы вылов горбуши был ниже этого уровня, хотя максимальные уловы фиксировались в отдельных районах. Так, 2011 год ознаменовался историческим выловом горбуши на Восточной Камчатке (182 тыс. тонн), 2012 год – историческим максимумом на Западной Камчатке (156 тыс. тонн). Однако в обоих случаях численность потомков от столь высокочисленных родительских поколений была существенно ниже. В 2013 году на Восточной Камчатке было освоено всего лишь 37 тыс. тонн, а на Западной Камчатке в 2014-м уловы горбуши составили 8 тыс. тонн – примерно в 20 раз ниже, чем в 2012 году.
При трактовке этих фактов помимо возможного общего снижения количества горбуши на Дальнем Востоке обсуждался вопрос о возможной смене доминирующих поколений. Основанием для таких взглядов было увеличение численности четного поколения на Восточной Камчатке в 2012 году и особенно в 2014 году (исторический максимум вылова для четных поколений – 31 тыс. тонн) на фоне заметного уменьшения нечетного поколения в 2013 году.
Однако согласно данным учетных съемок ТИНРО-Центра осенью 2014 года в юго-западной части Берингова моря, численность молоди горбуши восточнокамчатских стад оставалась на уровне, характерном для высокочисленных поколений нечетных лет – 620 млн. экземпляров. Такой объем при условии хорошей выживаемости горбуши в зимний период и надлежащей организации путины в 2015 году сможет обеспечить уловы на уровне не менее 80 тыс. тонн.
В Охотском море сотрудники ТИНРО-Центра также провели работы по оценке молоди лососей. Общая численность учтенной молоди горбуши составила 700 млн. экземпляров – уровень несколько ниже среднемноголетнего для 2000-х годов. Конкретные оценки масштабов подходов горбуши к основным районам воспроизводства в охотоморском бассейне будут получены после проведения учетной съемки летом 2015 года в прикурильских тихоокеанских водах.
– Каковы прогнозы динамики численности тихоокеанских лососей в ближайшие годы?
– В настоящее время мы располагаем данными о 60-летней циклике, обусловленной циклическими колебаниями глобальных геофизических и космофизических факторов. Опираясь на них, теоретически можно предполагать, что в ближайшие годы ожидается снижение обилия лососей, общая численность которых в 2000-е годы достигла максимума. Но этот процесс не будет обвальным за счет того, что каждый вид слагают множество популяций, размножающихся в различных условиях. Поэтому синхронность в динамике численности каждой популяции нереальна. Кроме того, определенный вклад в общую численность лососей, особенно кеты, вносят искусственно воспроизведенные стада.
В целом, чтобы ответить на вопрос о возможных тенденциях динамики вылова красной рыбы на ближайшие 2-3 года, необходимо продолжать мониторинг основных популяций лососей на главных этапах жизненного цикла. Это учет производителей на нерестилищах, молоди в период ската, неполовозрелых и половозрелых особей в море. К сожалению, пока что на всех этих «фронтах» наблюдается сокращение исследований в силу снижения их финансирования. Так, в следующем году ТИНРО-Центр вынужден сократить лососевые съемки. В море на учеты лососей пока запланирован выход только одного судна, которое выполнит съемку по учетам преданадромной горбуши в СЗТО и съемку молоди в Охотском море. Берингово море, увы, не будет охвачено съемками, которые могли бы уточнить оперативный прогноз по подходам восточнокамчатской горбуши в 2015 году.
Константин ОСИПОВ, Fishnews
Ноябрь 2014 г.