Интервью

20 апреля 2015 года
Коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь ГРИНЦЕВИЧ

Рыбопереработка с опорой на внутренние ресурсы

Игорь ГРИНЦЕВИЧ, Коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование»

Рыбопереработка – одна из тех отраслей, где без вложений в технологии невозможно выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. Серьезный вопрос, который встает перед промышленниками, – как найти баланс между стоимостью и качеством оборудования. Вот уже более 15 лет инженеры российской компании «Технологическое оборудование» работают над тем, чтобы предложить оптимальный вариант для каждого конкретного производства с учетом заявленных целей, задач и возможностей клиента. Более того, большой опыт в этой сфере позволяет компании разрабатывать схемы для решения вопросов рыбопереработки уже в масштабах целых регионов. На каких проектах сосредоточены специалисты ООО «Технологическое оборудование» сегодня, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал коммерческий директор компании Игорь Гринцевич.

– Игорь Анатольевич, хотелось бы начать с итогов прошлого года для вашей компании. Как в целом складывалась работа и какой из реализованных проектов был, на ваш взгляд, наиболее интересным?

– Минувший год не стал для нас исключением по насыщенности. Работа в цехах «Технологического оборудования» ни на день не прекращалась, готовая продукция в отведенные сроки отправлялась заказчикам, инженеры компании выезжали на предприятия в российские регионы и за рубеж. К концу года, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, темпы и объемы работ на предприятии практически не снизились, напротив, даже потребовалось привлечение дополнительных специалистов.

Помимо основной работы по созданию технологических линий первичной рыбопереработки, был реализован очередной проект по изготовлению и запуску установки переработки рыбных отходов (ПРО) для камчатского предприятия «Заря» в Соболевском районе. Его особенность – секционное исполнение. В цехах «Технологического оборудования» были полностью собраны модули – участки будущей линии в габаритах 20-футовых контейнеров, которые затем были доставлены на Камчатку и уже на месте собраны в единую установку ПРО в специально построенном помещении.

Поскольку линия рассчитана на переработку красной рыбы, в ее основе заложена центрифужно-сушильная схема с использованием скребкового теплообменника Contherm и декантера компании Alfa Laval. Конечным продуктом станет пищевой рыбий жир с высоким содержанием Омега-3 и качественная рыбная мука.

К сожалению, линия эта была установлена лишь к концу лососевой путины, поэтому на месте были произведены только тестовые пуски. В этом году установка должна будет заработать уже на полную мощность и сможет перерабатывать до 20 тонн входящего сырья в сутки. Запуск будет проводиться в присутствии специалистов «Технологического оборудования».

Такая секционная линия является универсальной и мобильной: она может быть приспособлена под работу с различным рыбным сырьем и установлена в любом, даже труднодоступном, районе. Но главное – задачу переработки рыбных отходов она решает от «А» до «Я», с подачи сырья до выпуска готового продукта.

Стоит отметить, что у нас уже имеется положительный опыт и по модернизации действующих рыбомучных установок. Он хотя и носит несколько иной характер, но суть работы всегда одна – модернизация существующего оборудования с целью получения нового продукта (рыбьего жира) и повышения количественных и качественных показателей уже выпускаемого продукта (рыбной муки).

Так, хороших результатов удалось достичь в модернизации рыбомучной установки на предприятии «Народы Севера». Здесь мы имели дело с оборудованием китайского производства, которое было дополнено декантером AlfaLaval. Для переработки в основном использовалась белорыбица, т.е. это маложирное сырье, но и из него удалось получить не только хорошую муку, но и жир высокого качества. Однако в данном случае очень важным фактором, позволившим добиться таких результатов, стало бережное отношение с отходами на самом предприятии: здесь это действительно вторичное сырье, из которого в дальнейшем можно получать продукты хорошего качества.

– Можно сказать, что за годы работы ваша компания нашла эффективное решение проблемы переработки рыбных отходов?

– К настоящему времени «Технологическое оборудование» фактически полностью сформировало представление о том, как должна выглядеть установка для полноценной переработки отходов как белой, так и красной рыбы, с получением на выходе высококачественной рыбной муки и жира. В перспективе мы планируем вывести на рынок новый бренд, который будет гарантировать клиентам надежную и эффективную работу с отходами рыбопереработки.

В конечном счете, на основе имеющегося у нас опыта мы смогли сформировать концепцию рыбоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла. Такое предприятие способно перерабатывать до 95% всего поступающего на производство сырья с выпуском продуктов с высокой добавленной стоимостью при максимальной энергоэффективности и автоматизации рабочего процесса.

Более того, в настоящее время руководство нашей компании продолжает работать над решением вопросов переработки рыбных отходов в масштабах региона, в частности в Сахалинской области. Речь идет об организации так называемых рыбоперерабатывающих кластеров – в данном случае эта схема подразумевает сбор отходов с нескольких предприятий, расположенных в одном районе, и переработку вторичного сырья на одном крупном заводе-коллекторе. По этому вопросу ведутся предметные переговоры, есть интерес и понимание со стороны бизнеса и властей.

– Власти регионов оказывают какую-то поддержку рыбопромышленникам в реализации крупных проектов по модернизации, строительству новых производственных мощностей?

– Сегодня мы ведем с рыбопромышленными предприятиями диалоги, которые позволяют сделать вывод – бизнес все активнее начинает использовать средства государственного софинансирования.

Например, власти Камчатского края принимают меры государственной поддержки, особые преференции, в том числе налоговые. В результате там реализуются крупнейшие на Дальнем Востоке проекты в сфере рыбопереработки. Например, инновационный для региона проект ООО «Корякморепродукт» по модернизации высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском районе. Он реализован в рамках программы по развитию рыбохозяйственного комплекса и получает государственную поддержку за счет средств регионального бюджета в виде возмещения части затрат по процентам по кредитам и части расходов по договорам лизинга.

Так что у наших заказчиков сегодня действительно появляются возможности заходить на определенные государственные средства. Но и мы со своей стороны прилагаем усилия для того, чтобы модернизация, обновление производств становились более доступными.

– Планируете ли вы работу с рыбацкими компаниями по морскому направлению – модернизацию, монтаж судовых рыбомучных установок?

– Работа с судовым рыбоперерабатывающим оборудованием у нас в компании идет постоянно – это отдельное направление, которому уделяется большое внимание. На сегодняшний день мы ведем диалоги с рядом российских рыбопромышленных компаний, которые заинтересованы в модернизации судовых рыбомучных установок (РМУ). И хотя пока речь идет, скорее, об эксклюзивных, не типовых проектах, мы приняли решение не распыляться и определили для себя классы судов (это наиболее ходовые на сегодняшний день БАТМ и РТМС), для которых будет разработана технология эффективной переработки рыбных отходов.

Мы четко понимаем, что предстоящее распределение квот на 25 лет в 2018 году заставляет промышленников по-иному подходить к использованию водных биоресурсов – и, кстати, видим это на практике. Например, в одной из крупных рыбодобывающих компаний нам рассказали, как важно показывать государству, что предприятие участвует в инновационной деятельности, внедряет на своих судах новые технологии и имеет конкретные результаты на практике. Даже если показать возможность повышения эффективности работы судовой РМУ, которая благодаря модернизации позволит получать на выходе не 15, а 17 тонн муки и более, то это уже будет свидетельством бережного отношения промышленника к сырью, которое он использует.

Одна из форм такой модернизации – это дополнение декантером классической прессовой технологии, которая реализована сегодня на всех судовых РМУ. Она позволяет перерабатывать подпрессовый бульон, а не просто сливать его за борт. Ценность подпрессового бульона в том, что он содержит до 10% твердых веществ и около 3% жира. А это не только дополнительный белок в конечном продукте, но и существенная прибавка к количественному показателю муки на выходе. К тому же декантер позволит получить жир, как минимум, технического качества, который затем можно реализовать как самостоятельный продукт или использовать в качестве топлива. Мы плотно работаем по этому вопросу с наукой и уже имеем соответствующую технологию и опыт использования модулей подготовки топливно-жировой эмульсии.

– За счет чего сегодня «Технологическое оборудование» старается решать непростой вопрос снижения стоимости своей продукции? И как при этом не потерять в качестве?

– Во-первых, наша компания ведет большую работу по налаживанию партнерских связей с российскими коллегами. Принятый Россией курс на импортозамещение и поиски внутренних ресурсов побудил и нас переключить внимание. Если прежде мы опирались на наших партнеров на Украине, то сейчас мы внимательно изучаем отечественный рынок оборудования и, стоит отметить, довольно успешно. Тем более что помимо выгоды с финансовой точки зрения такое сотрудничество дает возможность российским предприятиям осваивать новые для себя направления.

Например, мы планируем активно привлекать к нашим проектам производственную компанию «Королан» из Подмосковья. Это предприятие работает на рынке оборудования для пищевой промышленности, и рыбопереработка для них в какой-то мере новая сфера. Работа в этом направлении даст компании возможность развиваться, причем с учетом наших потребностей.

Во-вторых, мы начали предметно присматриваться и к нашим ближайшим соседям по региону, чтобы иметь альтернативу европейской технике. В принципе нам хорошо знакомо оборудование и культура производства в Китае, но, выбирая достойные образцы от разных производителей оборудования, мы можем делать нашим клиентам наиболее выгодные предложения в плане технологий и цены. Конечно, я имею в виду те случаи, когда речь идет о каких-то эксклюзивных технологиях или единицах оборудования, которые сложно произвести в России. Во всех остальных случаях специалисты «Технологического оборудования» способны выполнять работу самостоятельно.

Ну, и третьим козырем для наших клиентов является гарантия и обслуживание всей техники, произведенной и установленной инженерами «Технологического оборудования». Обратная связь всегда была и остается для нас одним из главных аспектов во взаимоотношениях с клиентами. Именно этот факт позволяет нам самим постоянно совершенствоваться, расширять свои возможности и предлагать те варианты, которые будут наиболее приемлемы и эффективны в каждом конкретном случае. Мы всегда ставили для себя работу с клиентом на первое место, поскольку его успехи на производстве – это и для нас достойная репутация, важный опыт и еще один шаг к новым решениям.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Апрель 2015 г.