Интервью

29 апреля 2015 года
Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис БЛАЖКО

Ветсертификаты обходятся рыбакам дороже налогов

Борис БЛАЖКО, Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России

Члены Союза рыболовецких колхозов России каждый год осваивают до 600 тыс. тонн водных биоресурсов, большая часть этой продукции идет на внутренний рынок в свежем и переработанном виде. С введением продовольственных санкций даже крупные организации союза, ранее поставлявшие уловы преимущественно за рубеж, переориентировались на импортозамещение. Трудности у колхозов типичные – высокие железнодорожные тарифы на перевозку рыбы, старение флота, недостаток специалистов, дороговизна исследований продукции для получения ветеринарных сопроводительных документов. Новой проблемой стали готовящиеся поправки в закон «О рыболовстве…», к которым отраслевое объединение относится критически. Об успехах и сложностях в работе рыболовецких колхозов журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.

Борис Лаврентьевич, сколько организаций входят сейчас в Союз рыболовецких колхозов России? Какими видами рыболовства они занимаются, какие водные биоресурсы добывают?

– В Росрыбколхозсоюз в настоящее время входят восемь региональных союзов, система объединяет 71 рыболовецкий колхоз, 20 из которых являются градо- и поселкообразующими организациями. 30 колхозов расположены в районах Крайнего Севера. Наши предприятия ежегодно добывают в Западном, Северном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах до 600 тыс. тонн рыбы, при этом, по экспертной оценке, около 120 тыс. тонн осваивается в режиме прибрежного промысла.

Основной объем вылова приходится на Дальний Восток, где добывается 450-480 тыс. тонн пищевой рыбы. За год наши колхозы осваивают от 60 до 100 тыс. тонн лососевых (в зависимости от четного или нечетного года).

Зимой в основном ловим минтай, сельдь, треску большими и средними судами, на промысле задействовано до 50 промысловых и обрабатывающих единиц флота. В осенне-зимний период колхозы ведут добычу крабов в Охотском и Беринговом морях. В начале года малотоннажные промысловые суда рыболовецкого колхоза «Дружба» на Восточном Сахалине облавливают зимнюю навагу.

В марте наша «прибрежка» начинает промысел минтая, камбалы и палтуса на западном побережье Камчатки. Рыболовецкая артель «Колхоз «Красный труженик» за год вылавливает до 10 тыс. тонн донно-пищевых видов.

В мае-октябре суда союза занимаются добычей и переработкой сайры как в открытых водах Тихого океана, так и в исключительной экономзоне России в районе Курильских островов. За 2014 год отечественные рыбаки выловили 71 тыс. тонн сайры, из которых около 60% освоили наши суда, доставив всю продукцию на российский берег.

В Северном бассейне суда рыболовецких колхозов добывают треску, пикшу, камбалу, палтуса – в целом до 50 тыс. тонн в год. Флот производит высококачественную рыбную продукцию, которая поступает как на внешний рынок, так и в большей степени на внутренний. Также уловы доставляются в свежем виде на береговые перерабатывающие фабрики.

В Западном бассейне колхозы в основном ведут промысел салаки, кильки, трески, камбалы (в совокупности до 14 тыс. тонн), которые добываются преимущественно зимой, весной и осенью. В меньших объемах маломерными судами облавливаются корюшка, судак, лещ, угорь, окунь, плотва. Вся рыба в свежем виде доставляется на берег и перерабатывается на фабриках Калининградской области.

Как повлияли на работу организаций отечественные продуктовые санкции? Готовы ли колхозы заместить импортную рыбу?

– Следует отметить, что большая часть рыболовецких колхозов традиционно работает только на российский берег. Вместе с тем крупные предприятия союза, ранее поставлявшие значительную часть своей продукции за рубеж, в последний год существенно сократили поставки на внешний рынок и переориентировались на внутренний.

Так, к примеру, на Дальнем Востоке Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина под руководством Сергея Тарусова вылавливает до 80 тыс. тонн водных биоресурсов ежегодно. В связи с введением экономических санкций доля рыбопродукции колхоза, продаваемая в России, увеличилась втрое – до 30-32 тыс. тонн в год. Экспорт же в 2014 году в порядке импортозамещения сократился с 50 до 15%.

Колхозы и предприятия Дальнего Востока, Хабаровского, Приморского и Сахалинского рыбакколхозсоюзов, также большую часть уловов доставляют на российский берег в свежем и переработанном виде.

Конечно, есть и сдерживающий фактор для поставок водных биоресурсов на российскую территорию – это высокие тарифы на перевозку рыбы железной дорогой в центральную часть страны. Во время пика лососевой, минтаевой и других путин стоимость перевозки возрастает в 2-3 раза, что влияет на конечную цену рыбопродукции. Но все равно большая часть добытой рыбы идет в Россию.

Имеются ли у предприятий Росрыбколхозсоюза проблемы с кадрами плавсоставом и высококвалифицированными узкопрофильными специалистами?

– Отличительной особенностью системы Росрыбколхозсоюза является то, что у небольших хозяйств плавсостав – это одновременно члены колхоза со своими паями, значит, де-юре они – собственники предприятия. Поэтому не всегда возможно осуществлять централизованную подготовку необходимых кадров и сформировать систему переподготовки.

Для всех рыболовецких колхозов характерна нехватка именно высококвалифицированных опытных кадров профильной ориентации, такая подготовка достигается не в стенах учебного заведения, а на практике в море. Современная тенденция такова: молодые специалисты не хотят ждать. Им проще получить стандартный набор социальных благ в торговом флоте, где не требуется обладание многолетними навыками рыболовецкой практики, будь то старшие или технические должности командного плавсостава.

Немало проблем породило особое требование к иностранной рабочей силе в виде обязательности обладания разговорным русским языком и знания истории, навыков и обычаев страны пребывания. Введение зачетов и экзаменов по этим вопросам для зарубежных моряков существенно сократило возможности комплектации судов и перерабатывающих заводов кадрами именно тех профессий и должностей, которые не пользуются популярностью у россиян.

В каком состоянии флот рыболовецких колхозов? Проводится ли модернизация судов, закупка новых?

– С судами у рыболовецких колхозов такие же проблемы, как у всей отрасли. Имеющийся флот иностранной постройки постепенно морально устаревает, отсутствуют реальные предложения российских верфей по его замене. Все, что мы получили в последнее время от судостроителей, – это дезорганизующие идеи в виде «квот под киль». В этой ситуации рыболовецкие колхозы, кто как может, проводят работы по модернизации и обновлению флота.

Колхоз «Дружба» в течение последних лет приобретал с новостроя маломерный флот типа МРС для прибрежного рыболовства на Сахалине. На Северном бассейне суда Архангельского рыбакколхозсоюза постоянно проходят модернизацию. Не имея возможности построить современные рыболовецкие суда на иностранных верфях из-за дороговизны, организации изыскивают возможность приобретения вторичного флота в хорошем состоянии как за границей, так и в России. Некоторые колхозы покупают суда сообща.

В 2013 году колхоз «Освобождение» построил судно на отечественной верфи. В России сделали корпус и установили главные механизмы, а дополнительные навигационно-поисковые приборы для ходового мостика, технологическое оборудование для судовой фабрики были установлены за рубежом, так как их аналогов у нас в стране пока нет.

Одна из самых обсуждаемых сейчас в отрасли тем – готовящиеся поправки к закону о рыболовстве. Как их оценивает Росрыбколхозсоюз?

– Члены нашего союза не поддерживают законопроект в нынешней редакции. Поправки в ФЗ «О рыболовстве…» вызвали критические отзывы в отрасли, в первую очередь потому, что основу закона пытаются полностью переделать, в том числе в части распределения биоресурсов.

Начиная с 1995 года по настоящее время мне приходилось работать над законопроектами, в том числе «О сельскохозяйственной кооперации», по проблемам Налогового кодекса, первыми статьями проекта закона «О рыболовстве…». И ни один из этих документов не предусматривал таких изменений, какие содержатся в проекте поправок, представленном сейчас Росрыболовством и Минсельхозом.

За 10 лет действия закона о рыболовстве в него внесено 14 поправок, внесено, можно сказать, жизнью – по предложениям капитанов промысловых судов, рыбаков и руководителей рыбохозяйственных организаций. Это нормальная и естественная процедура отработки законов, даже в Конституцию вносятся поправки.

В ряде заключений на нынешний законопроект, в том числе тех, которые не рекомендуют его отклонить, говорится о концептуальном изменении порядка определения доли квот и распределении лимитов. Предусмотрен более сложный механизм расчета с применением коэффициента понижения. Также документ не поясняет, как будут использованы данные рыбохозяйственного реестра. Предлагаемая система распределения биоресурсов может привести к возникновению коррупционного фактора.

До рассмотрения проекта поправок рабочей группой в Минсельхозе от регионов, союзов, ассоциаций и специалистов официально поступило 22 заключения на этот документ: 14 отрицательных и 8 – за изменения основных положений. Однако на заседании рабочей группы 10 марта все, кто рекомендовал отклонить поправки, говорили только о замечаниях, а концепцию проекта поддержали. Таким образом, несмотря на создавшуюся обстановку, законопроект не снят с обсуждения.

Какие еще насущные проблемы беспокоят сейчас Росрыбколхозсоюз?

– В настоящее время практически всех рыбаков, в том числе и колхозных, волнует проблема «незаходных» судов. Проект по «таможенной амнистии» судов, построенных и модернизированных за границей, находится в Правительстве. И, как обещает руководство отраслью, вопрос должен решиться в этом году.

Очень важной и давней проблемой является невозможность прохода рыболовецкого флота с «закрытой» границей Первым Курильским проливом. Также рыбакам очень мешает запрет на работу маломерного флота в прибрежной пограничной зоне в темное время суток без технических средств контроля.

Глобальной трудностью для всех рыбохозяйственников остается необходимость проведения исследований готовой продукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений на местах. Расходы на такие исследования для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их. Только в прошлом году ветсертификаты обошлись производителям более чем в 3 млрд. рублей, а за ресурсы (ВБР) все предприятия заплатили чуть менее 2 млрд. рублей. Вот так устроено рыболовство в нашей стране – интересы ведомства обходятся рыбакам дороже интересов государства.

Алексей СЕРЕДА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Апрель 2015 г.