– Игорь Анатольевич, сегодня на федеральном уровне идет подготовка законодательных документов, которые определят условия работы рыбопромышленных предприятий на годы вперед. Что, по-вашему, необходимо учитывать в них прежде всего?
– Мы понимаем необходимость обновления рыбопромыслового флота, загрузки береговых рыбоперерабатывающих мощностей. Нас продолжает беспокоить вопрос возможной перерегистрации предприятий – пользователей квот – в другие субъекты Федерации. Кроме того, должен быть максимально понятным механизм господдержки рыболовецких компаний за счет предоставления права на вылов: необходимо учитывать риски потери объемов квот предприятиями, которые не смогут построить заводы и суда, особенно, когда речь идет о градообразующих предприятиях. На все эти вопросы мы должны ответить до принятия окончательного решения, определяющего судьбу рыбной отрасли.
– Любые «встряски» в рыбопромышленной отрасли в первую очередь бьют по предприятиям малого и среднего бизнеса. Как им помогает регион?
– Развитие малого и среднего предпринимательства – это залог минимизации негативных проявлений кризиса в экономике. В Архангельской области для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе тех, которые занимаются рыболовством и рыбоводством, предусматривается ряд субсидий. Мы поддерживаем инновационные бизнес-проекты, субсидируем оплату первого лизингового платежа по договору финансовой аренды оборудования, уплату процентов по кредитам. Предприниматели могут претендовать на субсидирование части лизинговых платежей по договорам лизинга, возмещение части затрат на оплату услуг, связанных с сертификацией систем менеджмента качества. Для малого и среднего бизнеса у нас действуют также «налоговые каникулы». Нам важно, чтобы малый бизнес чувствовал себя комфортно – от этого зависит «здоровье» региональной экономики.
– Распределение квот на вылов будет поставлено в прямую зависимость от обновления флота. У Архангельской области, как мы знаем, есть опыт строительства рыбопромысловых судов. Насколько верфи сегодня готовы включиться в процесс обновления флота?
– В нашем регионе построены рыболовные траулеры по проекту 50010 – «Ягры», «Архангельск» и «Койда-2». Причем последний – сравнительно недавно, в 2014 году. Строительство проводилось при взаимодействии областной власти, Центра судоремонта «Звездочка» и рыбодобывающих предприятий региона. Важно, что проект апробирован, суда хорошо показали себя на практике.
На площадке международного форума, состоявшегося в марте в Мурманске, уже достигнуты конкретные договоренности по обновлению флота: АТФ и Выборгский судостроительный завод планируют строить «под ключ» четыре средних траулера.
Надо отметить, что планы по строительству флота для рыбной отрасли сегодня «привязывают» к квотам под инвестиции. Вместе с тем для развития отечественного рыбопромыслового судостроения необходимо проработать четкую схему финансирования строительства – доступные кредитные, лизинговые ресурсы.
– Важнейший для рыбной отрасли вопрос – инфраструктура. Какие результаты достигнуты в Архангельской области в этой сфере? Каковы планы по развитию порта Архангельск?
– Рыбопромышленные предприятия региона добывают 150 тысяч тонн водных биоресурсов в год, основной объем перерабатывается в море, после чего доставляется по России и за рубеж. Наша задача – увеличивать объемы рыбопродукции, которая поставляется в отечественные порты, в том числе в Архангельск. Для этого формируем дополнительную портовую инфраструктуру, перерабатывающие мощности, развиваем судоремонт, доковое обслуживание.
Вместе с тем увеличению грузопотока в наш порт препятствуют высокие тарифы на ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути. Поэтому сегодня предлагаем ввести пониженные расценки для судов, поставляющих рыбную продукцию в арктические порты России.
– У Поморья есть интерес развивать не только рыбный промысел, но и аквакультуру. Каковы перспективы в этой сфере?
– Аквакультура Поморья – это очень перспективное направление, но оно только начинает развиваться. Для поддержки товарного рыбоводства выделяем крестьянским и фермерским хозяйствам гранты до 1,5 млн. рублей: эти средства позволят компенсировать затраты на приобретение кормов и посадочного материала, специализированного транспорта, оборудования для перевозки живой рыбы. Правительство Архангельской области предоставляет гранты и начинающим фермерам: они пойдут на создание и развитие хозяйств.
– Власти Архангельской области неоднократно выступали за передачу части полномочий по регулированию рыболовства на региональный уровень. С аналогичными предложениями выходили и другие субъекты Федерации. Как решается вопрос?
– Наша инициатива по передаче полномочий на уровень регионов была поддержана на февральском совещании, в котором приняли участие власти регионов и представители Федерального агентства по рыболовству.
Полномочия, которые предложено передать регионам, касаются, в частности, разработки и утверждения правил любительского и спортивного рыболовства на территории региона, проведения торгов в отношении рыбоводных участков, формирования их границ.
Сегодня, к сожалению, сохраняется избыточное администрирование и дублирование полномочий в сфере регулирования рыболовства. Например, для заключения договора пользования водными биоресурсами необходимо обращаться к региональным властям, а для получения разрешения на промысел – в территориальное управление Росрыболовства. На наш взгляд, нужно стремиться к принципу «одного окна».
Излишнее администрирование мешает и регулированию любительского лова. Так, чтобы внести в правила рыболовства изменения, учитывающие практику и местные реалии, нужно пройти длинную цепочку согласительных процедур на федеральном уровне. Передача полномочий регионам позволила бы действовать более оперативно в интересах жителей региона.
Справка: На долю Архангельской области приходится 16% от уловов всего Северного бассейна и 3,5% – от общероссийского показателя. В прошлом году в регионе было выпущено более 100 тыс. тонн товарной продукции.
В рыбопромышленном комплексе Архангельской области в 2015 году было занято около 1,8 тыс. работников. Кроме того, в этой отрасли растут налоговые поступления в областной бюджет.
Альбина ШУМКИНА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Март 2016 г.