Газета «Рыбак Приморья»

Подвиг тридцати трех

Об этом героическом сражении советских воинов, сумевших повторить подвиг двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев, известный советский писатель Илья Эренбург писал в суровом 1942 году: «… Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожили танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать восемь танков. Их было тридцать три человека с простыми русскими именами: Евтифеев, Стрелков… Ковалев. Еще раз русские сердце оказалось крепче железа…».

Наш земляк – приморец, заместитель политрука 26-летний Леонид Ковалев в ожесточенном бою с 70-ю немецкими танками под Сталинградом возглавил командование тридцатью тремя советскими воинами и лично уничтожил три вражеских танка. Много лет спустя после этого события судьба свела нас во Владивостоке, где до последних дней своей жизни он проработал в Главном управлении рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, а ныне – ОАО «Дальрыба». Из рассказов Леонида Ивановича, а также ряда архивных материалов удалось восстановить многие подробности того героического подвига.

В марте военного 1942 года новобранцы: заведующий сберегательной кассой при Преображенском рыбокомбинате, что в Приморском крае, Леонид Ковалев, рабочий этого же рыбокомбината Николай Пьяночкин, приморцы Владимир Пасхальный, Николай Власкин, Василий Матюшенко, Иван Ряшенцев из Владивостока, Семен Калита из села Киевка Лазовского района края и другие дальневосточники и сибиряки – были зачислены в 1379-й стрелковый полк, в отдельный взвод разведки. И уже во второй половине августа 42-го 87-я стрелковая дивизия прибыла на берега Волги и влилась в состав 62-й армии. По приказу командования фронтом эти воинские подразделения были направлены для усиления советских войск первого эшелона на рубеже Котлубань – Малая Россошка.

Утром 23 августа отдельному взводу полковой разведки во главе с лейтенантом Шмелевым и политруком Шибаевым вместе со взводом автоматчиков под командованием старшины Пузакова было приказано занять оборону в 40 километрах юго-западнее Сталинграда, в районе одной из высот. Днем к ним присоединилось несколько связистов во главе с младшим политруком Евстифеевым. Связисты заняли оборону на правом фланге высоты, разведчики и автоматчики – на левом.

Бойцы, в большинстве своем еще необстрелянные в сражениях новички, даже не видевшие живого врага, его танков и самолетов, расположились в уже готовых окопах, которые предусмотрительно значительно углубили и хорошо замаскировали.

Получив приказ Гитлера взять Сталинград к 25 августа, немецкие войска остервенело рвались к Волге. За два дня до назначенной даты ценой огромных потерь им удалось на одном из участков прорвать оборону советских войск. Создалось опасное положение. Малейшая растерянность могла стать губительной для наших солдат. Именно для того чтобы посеять панику среди русских немецкое командование 23 августа начало массированную бомбежку города и его окрестностей. Пламя, дым пожарищ, хаос разрушений царили вокруг… В результате этой бомбежки 1379-й стрелковый полк нес большие потери, а оборонявшие высоту воины оказались в полном окружении. Связь с полком была прервана, а приказа о переходе на новый рубеж не поступало.

Почти два дня противник бомбил высоту с воздуха, вел непрерывный обстрел из орудий. Из 58 ее защитников в живых осталось лишь 33. Тяжело ранены были командир взвода разведчиков Шмелев и политрук Шибаев, который, понимая, что теряет сознание, подозвал к себе своего заместителя Ковалева и из последних сил произнес: «Бери команду на себя, я больше не могу…»

- Товарищи! Командир и политрук ранены… Слушайте мою команду! – громко объявил Леонид Ковалев, осознав всю ответственность и серьезность момента.

24 августа незадолго до захода солнца со стороны Котлубани показались немецкие танки, за которыми наступало два батальона пехоты. Разгорелся страшный бой…
Центральным Государственным музеем Советской Армии, а ныне Российской Армии, на протяжении ряда лет собирались многочисленные документы, материалы об этом сражении, рассказы воинов, принимавших непосредственное в нем участие.

«Сидим в окопах, разговариваем, – вспоминает заместитель политрука Леонид Иванович. – Вдруг наш наблюдатель доложил: появились танки. Мы выглянули из окопа: ползет большая колонна танков. Штук пятьдесят. Стало жутко. У меня сердце защемило, но ничего не поделаешь. Я подал команду: «Приготовиться к бою, раздать бутылки, гранаты, зарядить винтовки, автоматы». Вот машина вскочила на окоп и стала двигаться туда и сюда, стараясь завалить его. Но окоп целехонек. Только края осыпаются. Ну, думаю, значит, в окопе бойцу танк не страшен, ничего с нами поделать не может. И прежде чем танк сошел с окопа, я скомандовал: «Бутылки к бою!»

Первым поднялся красноармеец Семен Калита. Он бросил бутылку в мотор танка, когда тот отходил от окопа. Машина вспыхнула. Немцы выскочили из нее, объятые пламенем, и мы тут же перестреляли их. Потом Калита бросил еще две бутылки и поджег еще два танка. Этот первый успех подбодрил нас морально и рассеял чувство неуверенности. Вслед за Калитой начали бросать бутылки и другие бойцы!»
Немецким танкам не было конца. Вот пять машин смерти уже невдалеке от окопов разведчиков. Сержант Рудых взял гранату и метнул ее в передний танк. Раздался взрыв, и машина остановила. Остановились и другие в колонне.

Отважно сражались с врагом и автоматчики во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым. У стрелков патроны были на исходе.
- Что будем делать дальше? – спросили бойцы своего командира.
- Биться до последнего. В случае чего живыми задам не сдадимся. Стоять до последней капли крови и бить фашистов! – ответил он.
Только отбили новую атаку, как минут через двадцать на горизонте появились еще несколько десятков танков. Теперь они шли слева, прямо на окоп разведчиков и автоматчиков.

В этом бою старшина Пуказов подбил два танка и уничтожил 13 немецких солдат. Автоматчики Рязанцев, Власкин, Иус, Луханин, Почиталкин, Пьяночкин подбили по одному танку и перебили большое количество вражеской пехоты. Особо в бою отличились Прошин и Евтифеев, подбившие каждый по четыре вражеских машины, Ковалев и Мингалев – по три, на счету Пуказова, Стрелкова и Матюшенко еще по два танка.
Бой, длившийся несколько часов, утих лишь поздно ночью. Немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 27 горящих машин и свыше 150 своих солдат и офицеров. Наступление вражеских танков и пехоты на Сталинград разбилось о мужество и стойкость советских воинов, возглавляемых нашим земляком. Все тридцать три воина-победителя остались живыми.

Глубокой ночью группа героев, выяснив, что в этом районе не осталось подразделений 1379-го полка, присоединились к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии, а затем направились в расположение своей части.
Весть о славном поединке тридцати трех советских воинов с 70-ю немецкими танками и почти с батальоном немецких пехотинцев вскоре разнеслась по всему фронту. Из окопа в окоп, из рук в руки переходили в те дни газеты и листовки, на страницах которых описывался их самоотверженный бой.

Подвиг тридцати трех русских солдат был высоко оценен Родиной: семеро из них – заместитель политрука Л.И. Ковалев, младший политрук А.Г. Евтифеев, младший лейтенант Г.А. Стрелков, младшие сержанты М.И. Мингалев и В.И. Пасхальный, рядовые С.Н. Прошин и В.И. Матюшенко были награждены орденом Ленина, двенадцать – старшины Д.И. Пуказов и Л.Г. Луханин, старший сержант П.П. Почиталкин, младший сержант Л.Г. Рудых, рядовые В.А. Мезенцев, И.М. Ряшенцев, С.В. Калита, Н.Ф. Пьяночкин, Н.С. Власкин, Н.И. Иус, Ш.Х. Башмаков и Ф. Гайнудинов – орденом Боевого Красного Знамени. Остальные воины были удостоены медалей «За отвагу» и за «Боевые заслуги».

12 сентября 1942 года все награжденные были вызваны в командный пункт 62-й армии, находившийся на знаменитом Мамаевом кургане, где член Военного Совета армии генерал-лейтенант К.А. Гуров вручил награды героям.
В конце 1942 года Леониду Ковалеву было присвоено офицерское звание и должность заместителя командира роты бронебойщиков 449-го противотанкового дивизиона 87-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года в сражениях на подступах к Ростову-на-Дону, в районе населенного пункта Кошары, его бойцы подбили девять немецких танков и истребили большое количество немецких пехотинцев. Этой боевой операцией лично руководил Леонид Ковалев, за что позже он был удостоен звания – старший лейтенант.

В июле 1943 года Леонид Иванович направляется на учебу в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, по окончании которой в марте 1944 года получает назначение в распоряжение отдела кадров бронетанковых и механизированных войск. Но в этот период его настигает серьезная болезнь, и в августе того же года старший лейтенант Ковалев, после демобилизации из рядов армии, возвращается в родные места, где получает должность начальника отдела кадров Преображенского рыбокомбината.

После окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1945 года Леонид Иванович был приглашен властями Сталинграда для проживания и работы в городе, где его ждали работа и благоустроенная квартира. Но шло время и тоска по своей родине, знакомым с детства местам потянула к возвращению в Приморский край. И вскоре уже с семьей Леонид Иванович переезжает во Владивосток, где до последних дней он посвятил себя работе на благо родного края, возглавляя административно-хозяйственный отдел «Дальрыбы» и до последних своих дней – в должности главного диспетчера Управления краболовных флотилий.
За прожитыми годами, за неотложными делами будней забывается многое. Но имена тридцати трех советских воинов, во главе которых был приморец Леонид Иванович Ковалев, никогда не исчезнут из памяти народной – они вошли в славную боевую историю Великой Отечественной войны, Советского народа в 1941-1945 годы.

Николай ФИЛИПЕЦКИЙ