Новости

Сайра раздора

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю продолжает задерживать оформление 6 тысяч тонн сайры, предназначенной для глубокой переработки на территории Приморья.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, несколько партий сайры, выловленной в исключительной экономической зоне РФ и прибывшей в адрес ЗАО «Примрыбснаб», были задержаны Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. Основной претензией к поступившим партиям явилось нарушение правил маркировки. По словам заместителя генерального директора ЗАО «Примрыбснаб» Александра Шулдыка, вся продукция сопровождалась необходимыми подтверждающими документами.

Для проверки российского происхождения сайры ведомство запросило уполномоченные органы (ФСБ, таможню), которые подтвердили, что рыба является российским товаром и выловлена законно. Таким образом, получен однозначный ответ, что продукция не является контрабандной и остаются только нарушения правил маркировки, в связи с чем Управление Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении собственника груза возбуждено административное производство по статье 10.8 КоАП.

Как пояснил РИА Fishnews.ru Александр Шулдык, производитель не оспаривает факт нарушения маркировки и письменно пояснил, почему на тару вместо маркировки на русском языке были нанесены иероглифы. Производитель готов заплатить предусмотренный за данное нарушение российским законодательством штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей за каждую партию, а также исправить маркировку тары. Однако Управление Россельхознадзора арестовало продукцию на 300 млн. рублей и запрещает производителю исправлять маркировку товара. Какой закон или любой другой юридически значимый документ запрещает производителю исправлять маркировку своей продукции, Россельхознадзор пояснить отказывается.

В официальных пресс-релизах Управление Россельхознадзора разъясняет, что неправильная маркировка может ввести в заблуждение потенциального потребителя, и поэтому указанные партии сайры подлежат уничтожению. Потребителем данной сайры является консервный завод ОАО «Южморрыбфлот», который готов письменно подтвердить, что не находится в заблуждении, провел анализы этой продукции и готов принять ее в производство. Россельхознадзор имеет возможность и полномочия выписать ветеринарные документы, которые предпишут собственнику продукции переработать данное сырье на конкретном заводе, исключив таким образом оборот продукции на открытом рынке, но также отказывается это делать. Россельхознадзор видит только одно возможное исправление маркировки – уничтожение всего объема продукции.

За все время конфликта Управление Россельхознадзора, основные функции которого – проверка безопасности ввозимой продукции, не предприняло ни единой попытки выполнить свои непосредственные обязанности. Сначала в рабочее время, на рабочем месте уполномоченные сотрудники просто отказывались принимать документы на исследование качества, а потом потребовали пересортировки всего объема продукции. Выгрузка проходила при непосредственном участии представителей ведомства. Они могли рассортировать продукцию так, как сочли бы нужным. На каком основании Россельхознадзор требует повторной рассортировки, есть ли юридические основания требовать провести такие работы, и кто должен оплачивать их стоимость в размере 4,5 млн. рублей, в Управлении Россельхознадзора пояснить отказываются.

В настоящее время иски к Управлению Россельхознадзора поданы в Арбитражный суд Приморского края. Производитель надеется, что суд сможет обязать государственный орган выполнять свои непосредственные функции по оценке безопасности продукции и прекратит поток сообщений со стороны ведомства в самые различные средства массовой информации, бездоказательно обвиняющих ЗАО «Примрыбснаб» в совершении серьезных уголовных правонарушений.

Помимо подачи исков в суд, производитель обратился к правоохранительным органам для правовой оценки сложившейся ситуации и действий Управления Россельхознадзора. Производитель считает, что введенное в оборот Президентом РФ Дмитрием Медведевым выражение «кошмарить бизнес» очень точно отражает суть происходящего между Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и ЗАО «Примрыбснаб».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

16 декабря 2010 года

Россельхознадзор скорректировал список рыбных экспортеров

Перечень зарубежных переработчиков, имеющих право поставлять в Россию продукцию из водных биоресурсов, пополнился 24 предприятиями и судами Мавритании, Дании, Германии и Японии.

Межведомственная группа ударит по браконьерству

В Ростовской области представители природоохранных, правоохранительных и надзорных органов наметили план совестной работы по борьбе с незаконным оборотом водных биоресурсов на 2011 г.

13 декабря 2010 года

Береговая переработка несет многомиллионные убытки

Более 1,5 месяцев длится конфликт между ЗАО «Примрыбснаб» и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с чем руководство перерабатывающего предприятия обратилось с открытым письмом к органам власти.

Переработчика-нарушителя призвали к ответственности

На одном из рыбоперерабатывающих предприятий Краснодарского края сотрудники Россельхознадзора выявили многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм.

Документы подвели икру

В Московской области специалисты ветнадзора выявили нарушение при перевозке крупной партии красной икры. Деликатесная продукция прибыла в регион из Камчатского края.

10 декабря 2010 года

На Дальнем Востоке работают китайские инспекторы

Специалисты из КНР продолжают проверку российских производителей рыбной муки. На сегодняшний день проинспектировано 14 предприятий Приморского края, Сахалинской и Магаданской областей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31