Новости

Спросите у рыбаков, нужна ли им такая реформа?

Несмотря на то, что Правительство пытается что-то делать в отношении рыбохозяйственной отрасли, на сегодняшний день совершенно очевидно, что в этой области у него нет стройной программной системы и сколько-нибудь значимых результатов.

Отрасль, практически постоянно находясь в стадии реформ, не может достичь результатов 80-х гг. – периода наиболее эффективной работы. За 15 лет проведено уже 7 реформ в рыбном хозяйстве, но все они лишь усугубили положение: ни одна реформа не привела к сдвигам в лучшую сторону. Как сообщил Fishnews.ru Председатель приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, «мы, конечно, объективно смотрим на все происходящие процессы, но, тем не менее, молчать об очередной реформе, которую затеяло Правительство в отношении государственных администраций рыбных портов, не намерены».

В связи с этим профсоюз подготовил телеграмму Руководителю Контрольного управления Президента РФ А.Д. Беглову, в которой попросили объяснить рыбакам, как возможно соразмерить национальные интересы России по вопросу дельнейшего развития рыбного хозяйства в интересах государства и очередную, уже 8-ю по счету реформу.

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Приморские рыбаки с большим удовлетворением восприняли предложения Контрольного управления Президента РФ Правительству РФ по защите государственных интересов сфере национального использования, охраны водных биологических ресурсов, изложенных в Информации о проверке федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти ряда субъектов РФ по обеспечению государственных интересов в сфере рационального использования водных биоресурсов и аквакультуры (газета «Рыбак Приморья» от 14-20 декабря 2006 года, №50).

Благодарим Вас, ваших работников за объективную полномасштабную картину состояния рыбной отрасли, отраженную упомянутой выше информации. В ней, в частности, говорится: «Система государственного управления рыбохозяйственным комплексом реорганизовывалась за последние 15 лет семь раз. Частые структурные изменения федеральных органов управления рыбной отраслью не только не повысили ее эффективность, а наоборот – негативным образом отразились на состоянии дел».

Тем не менее, по нашему мнению совершенно надуманная, чреватая опасными последствиями в вопросах безопасности мореплавания в рыбопромысловых экспедициях реорганизация рыбной отрасли продолжается и сегодня. Постановлением Правительства РФ №773 от 16 декабря 2006 года «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами» Государственные администрации морских рыбных портов присоединяются к администрациям морских портов. Таким образом, из единого рыбохозяйственного комплекса вырывается основное связующее звено между флотом и берегом. В силу специфики работы морского торгового и рыбопромыслового флотов были созданы морские порты, морские рыбные порты, их администрации. Рыбаки выходят в море работать, торговый флот – для грузоперевозок между портами.

В течение многих лет в госадминистрациях морских рыбных портов формировалась система управления спасательным флотом, который обеспечивает безопасность мореплавания, сохранение жизни рыбаков при возникновении в промысловых экспедициях экстремальных ситуаций. В госадминистрациях морских рыбных портов работают рыбаки-профессионалы, отработавшие на капитанских мостиках не один десяток лет, в совершенстве знающие не только специфику работы рыбного промысла, но и гидрометеорологические, и другие условия районов экспедиций, которые при возникновении аварийных ситуаций уверенно руководят спасательными операциями. В сложившейся ситуации многие высококвалифицированные рыбацкие кадры, останутся без работы, так как, естественно, администрации морских портов при формировании штатного расписания после присоединения госадминистраций рыбных портов отдадут предпочтение своим работникам.

Учитывая тот факт, что рыбный порт для рыбаков – это не только место выгрузки, доработки, хранения продукции, бункеровки, комплектования кадров, документального оформления, но и главное связующее звено между береговой и морской составляющей единого рыбохозяйственного комплекса, настоятельно просим Вас соизмерить национальные интересы России по дальнейшему развитию рыбной отрасли и необходимостью проведения восьмой реорганизации, наносящей очередной ущерб и вред рыбной отрасли. Настоятельно просим Вас довести нашу точку зрения до Президента РФ В.В. Путина, который дал Председателю Правительства по подготовленной Вашим управлением информации ряд необходимых указаний, сроком их выполнения до 1 марта 2007года.

С уважением и надеждой на взаимопонимание
Член Генсовета ФНПР,
Председатель Приморской краевой организации
Российского профсоюза работников рыбного хозяйства
В.А. Нагорный

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

13 февраля 2007 года

Борис Грызлов: Проект закона о морских портах будет внесен в Госдуму максимум через полтора месяца

12 февраля в рамках визита в Санкт-Петербург председатель Госдумы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов провел в ГУ «Российский Морской Регистр» совещание на тему «Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива».

В Японии начинает работу Международная комиссия по промыслу китов

Сегодня в Токио открывается специальное трехдневное заседание Международной комиссии по промыслу китов. Основной темой обсуждения станет реформирование комиссии и отмена ограничений на коммерческий лов морских гигантов.

Болеют моллюски – страдают рыбаки

Корейские ловцы ракушек с острова Чеджу ощутили на себе последствия нейровируса, найденного в некоторых японских моллюсках.

12 февраля 2007 года

Завершается очистка берегов Норвегии от мазута

15 февраля завершится основной этап работ по очистке акватории Северного моря от нефтеразлива, произошедшего месяц назад в результате кораблекрушения. За это время с помощью волонтеров WWF с берега острова Федье было собрано 60 тонн мазута.

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

Объемы добычи кальмара в КНДР – показатель ущерба Республики Корея

Накануне в южнокорейской прессе были обнародованы данные объемов вылова кальмара китайскими рыбаками, промышлявшими в Японском (Восточном) море на территории КНДР.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28